经济

新年伊始,义安沿海村庄燃起篝火烤鱼

清福 DNUM_AJZACZCACF 17:14

此时,渔民们不断收获大量的鲱鱼和凤尾鱼,因此义安沿海村庄的烤架整天都烧得通红,工人们从清晨到深夜都在忙着烤鱼。

Tháng Giêng là thời điểm đánh bắt chính vụ cá trích. Tàu thuyền đánh bắt gần bờ, cập bến chỉ sau vài tiếng ra khơi, những mẻ cá tươi ngon nhất, con to nhất được thương lái thu mua đưa về đây sơ chế, nướng để phục vụ du khách. Ảnh: T.P
一月是鲱鱼捕捞的主要季节。靠近海岸的渔船出海几小时后就停靠码头,商贩们收购最新鲜、最大的一批鲱鱼,然后运到这里进行初步加工和烧烤,供应市场。图片:TP
tươi xanh
所选用的烧烤鱼必须新鲜翠绿,鱼鳞仍泛着银光,才能味道鲜美、芳香四溢、甘甜可口……图片:Thanh Phuc
lao động
此时,Nghi Thuy、Nghi Hai、Thu Thuy(荣市)、Dien Van(演洲)、Van Hai、Phu Nghia(Quynh Luu)、Quynh Phuong、Quynh Lap(黄梅镇)等渔村正在不断烧烤鲱鱼、凤尾鱼、鲭鱼……以供应春节后的市场。照片:清福
Để cá chín đều, đẹp và thơm, người nướng phải ngồi túc trực và trở cá liên tục. Vì nếu không đủ nhiệt cá sẽ không chí, nếu quá lửa thì cá sẽ cháy khét. Ảnh: T.P
在黄梅县琼芳坊拥有多年烤鱼经验的阮氏春女士说道:“烤鱼需要经验、细心和细致。把鱼放在烤架上时,要量好尺寸,确保大小合适,方便旋转和翻面;烧烤时,要调整炭火,确保火力均匀。每种鱼的性状各有不同,有的鱼身厚,有的鱼身薄,所以烧烤的时间和方法也各有不同。” 图片:Thanh Phuc
than rực
为了把鱼烤得均匀、漂亮、香喷喷,烧烤师必须坐着不停地翻动鱼。因为如果火候不够,鱼就烤不熟;如果火候过高,鱼又会烤焦。图片:Thanh Phuc
bna_tra.jpg
位于演州县演文乡的一家烤鱼店老板何氏胜女士说:“春节过后,市场需求量大增,人们纷纷购买烤鱼作为礼物,游客也纷纷返乡过春节,年初也纷纷参加各种节庆活动,所以我们也提前开店了。春节前四天,烤鱼的火就已经旺起来了。我们店平均每天烤鱼500到700公斤,雇佣4到5名工人。” 图片:Thanh Phuc
bna_xep.jpg
烤鱼为沿海地区的许多当地工人提供了就业机会和稳定的收入。烤鱼店的工人日薪在25万至40万越南盾之间。图片:TP
lấm lem
然而,烤鱼工的生计却异常艰难。“这几天外面气温骤降,但我们却像在烧红的炭炉旁一样,汗流浃背。我们的手不停地拨弄着炭火,翻动着鱼,即使戴着两层厚手套,炭火依然炙烤得滚烫,我们的身上也沾满了烟尘。” 荣市义水坊的烤鱼工黄氏丽女士说道。图片:Thanh Phuc
bna_12.png
目前,为了提升烤鱼的美味,许多沿海地区计划建设现代化、可持续的渔业基础设施,以减少劳动力,并减少煤烟造成的环境污染。图片:Thanh Phuc
Giá mỗi con cá trích sau khi nướng là 2.000 đồng. Ăn kèm bánh mướt thì 20.000 đồng/đĩa. Còn nếu du khách mua về thì có giá 60.000 đồng/kg. Ảnh: T.P
同时,旨在将烤鱼产品打造成OCOP产品,以提高市场竞争力,为烤鱼行业的从业者创造就业机会和稳定收入……照片:Thanh Phuc

特色义安报纸

最新的

x
新年伊始,义安沿海村庄燃起篝火烤鱼
供电内容管理系统- 产品