红薯的“黄金”营养

October 1, 2016 15:24

红薯不仅营养价值高,而且具有防病、治病的功效。

科学研究表明,红薯不仅营养价值高,而且具有防病治病的功效,是增强人体免疫力的食物之一。

红薯,又称甘薯(学名:Ipomoea batatas)。在分类体系中,红薯与土豆“亲缘关系较近”,均原产于南美洲。

红薯含有一种具有抗氧化作用的独特蛋白质:

红薯含有一种独特的蛋白质,具有显著的抗氧化特性。

研究表明,蛋白质的抗氧化活性约为谷胱甘肽的三分之一,谷胱甘肽是人体的重要产物之一,在体内产生抗氧化剂方面发挥着作用。

尽管未来还需要更多的研究,但这些蛋白质有助于解释红薯的药用特性。

Cong dung cua khoai lang hinh anh 1

红薯除了具有补充人体所必需的营养素和矿物质的作用外,还能非常有效地起到美容、减肥、减压、改善精神的功效。

红薯是一种宝贵的营养物质。

食品评级系统显示,红薯是一种富含营养的传统食品。红薯富含维生素A(以β-胡萝卜素的形式),也是维生素C和锰的重要来源。红薯还富含铜、优质膳食纤维、丰富的​​维生素B6、钾和铁。

Được mệnh danh là loại củ “siêu dinh dưỡng”, khoai lang nổi tiếng với hàm lượng các chất bổ dưỡng cao vượt trội. Không chỉ sở hữu vitamin A, C, B cùng chất xơ, loại thực phẩm này cũng chứa nhiều khoáng chất có lợi như canxi, sắt, kali…
红薯被称为“超级营养”块茎,以其极高的营养成分而闻名。它不仅富含维生素A、C、B和膳食纤维,还含有钙、铁、钾等多种有益矿物质……

富含抗氧化剂

红薯富含维生素A(以β-胡萝卜素的形式)和维生素C,是一种具有抗炎作用的食物,有助于预防和治疗疾病。β-胡萝卜素和维生素C都具有很强的抗氧化作用,有助于人体有效清除自由基。

红薯具有抗炎特性,可能有助于降低罹患哮喘、关节炎和类风湿性关节炎等炎症性疾病的可能性。自由基是一种会破坏细胞和细胞膜的化学物质,与动脉粥样硬化、糖尿病、心脏病和结肠癌等疾病的发生发展有关。这或许可以解释为什么β-胡萝卜素和维生素C都能有效预防自由基。

此外,红薯富含维生素B6,而维生素B6是将同型半胱氨酸(一种在细胞中产生重要氨基酸的“甲基化”过程的产物)转化为无害分子所必需的。高同型半胱氨酸水平与心脏病发作和中风风险增加有关。

Có rất nhiều loại khoai lang khác nhau như khoai lang trắng, khoai lang tím, khoai lang đỏ… Khoai lang vàng đỏ có nhiều vi chất hơn khoai lang trắng.
红薯的种类很多,有白薯、紫薯、红薯……红薯的微量元素含量比白薯多。

白甘薯中的活性成分可以治疗糖尿病

所有品种的块茎都会或多或少地带有甜味。尽管红薯味道甜美,但它实际上对糖尿病患者来说是一种很好的食物,因为研究表明,红薯有助于稳定血糖水平,并降低胰岛素抵抗。

白薯在山区很常见。白薯提取物Caiapo可以有效控制2型糖尿病患者的血糖和胆固醇水平。在日本,这种物质已被开发成糖尿病患者的膳食补充剂。

维也纳大学(奥地利)的一项研究调查了红薯 Caiapo 对 2 型糖尿病患者的作用方式和有效性,研究剂量为 12 周。

研究结果显示,使用从红薯中提取的Caiapo疗法可以降低糖化血红蛋白(HbA1c),这是血糖过高的标志。使用红薯Caiapo疗法的受试者的血糖水平也显著降低。

此外,血液中的胆固醇水平也下降了。以上结果表明,从红薯中提取的Caiapo是一种控制2型糖尿病非常有效的物质,而且不会给患者带来任何副作用。

红薯制成的药材

治疗热季感冒:天气炎热,出汗少容易感冒发烧。身体健康的人,可以用白薯和青芥末一起煮,代替米饭吃,有助于发汗、退烧,缓解感冒。可以尝试以下方法:

Khoai lang trắng khô một nắm, nghệ một củ, dấm 1/2 chén con, sắc uống nóng.

Khoai lang trắng khô 16g, gừng 16g, sắc uống hoặc nấu cháo.

Khoai lang trắng tươi luộc chín để xông, rồi ăn khoai nóng, uống nước luộc khoai nóng cho ra mồ hôi.

Khoai lang 1 củ (400g), gạo 200g, đậu xanh 1/2 bát cơm, mã thầy 4 củ, củ cải 1 củ, tỏi 3 nhánh, thịt gà 150g, tôm nõn 70g, gia vị. Tất cả giã nát hoặc thái nhỏ nấu nhừ, riêng đậu xanh và mã thầy cho vào sau rồi nấu nhừ tiếp.

Khoai lang là vị thuốc phòng chữa bệnh đã được dùng từ lâu trong dân gian, có nơi gọi nó là “Sâm Nam”.
Khoai lang là vị thuốc phòng chữa bệnh đã được dùng từ lâu trong dân gian, có nơi gọi nó là “Sâm Nam”.


Chữa táo bón: ăn khoai luộc đơn thuần hoặc chấm mật, chấm vừng; ăn với cà pháo cả quả hoặc thái chỉ cà, nghiền cùng khoai thành khối. Các cách khác:

Uống nước luộc khoai (khoai phải rửa sạch).

Nấu chè khoai tươi hoặc khô với vừng và ít hoa quế.

Dùng nước cốt luộc khoai tươi hay khô đã giã nát, nếu bị trĩ thì uống hàng tháng nước cất này vào buổi sáng.

缺乏奶水:鲜嫩红薯叶250克,猪肉200克,切丝。炒至软烂,加入调料。

乳腺炎:将白番薯去皮捣碎,敷于胸部。也可与蒜末混合涂抹。

木薯中毒的治疗:红薯去皮捣碎,加水,挤出汁。每半小时喝一次。

黄疸:用土豆、大米或玉米粉煮浓粥。

熬:红薯40克,蒲公英叶40克,糖或糖蜜捣碎,包在布里,敷在疖子上。疖子破了,要吸脓,取嫩红薯叶50克,绿豆12克,加少许盐,捣烂,包在布里敷上。

正确吃红薯

红薯香甜可口但对健康不利

很多人买红薯的时候,往往会选择存放时间较长的红薯,觉得它们比刚挖出来的红薯更甜。这是因为存放时间较长的红薯水分蒸发后会减少,从而提高红薯中的糖分浓度。在红薯的储存过程中,水分参与了红薯中淀粉的水解反应,淀粉水解成糖,从而使得红薯中的糖分含量大大提高。

不过,吃太多糖对身体不好,所以不宜故意把红薯存放太久再吃。另外,虽然存放太久的红薯不像土豆芽那么危险,但还是建议不要吃,因为土豆芽含有毒素,会引起呕吐、胃痛等症状。

Khoai lang tốt cho sức khỏe nhưng bạn phải biết ăn đúng cách.
红薯对你的健康有益,但你必须知道如何正确食用。

最佳进食时间是中午。

吃土豆对身体很有好处,但是要根据每个人的情况选择合适的食用时间。老年人、消化能力较差的人不宜在晚上食用,容易引起反酸、消化不良、失眠等症状。

如果作为早餐吃的话,应该搭配全脂牛奶或酸奶,再加上一些种子和绿色蔬菜,就可以吃一顿充满身体所需营养的早餐。

Khung giờ vàng để thưởng thức khoai lang chính là bữa trưa. Nguyên nhân bắt nguồn từ hàm lượng canxi có nhiều trong loại củ “siêu dinh dưỡng” này.
享用红薯的黄金时间是午餐。这是因为这种“超级营养”块茎中钙含量很高。

吃红薯的最佳时间是午餐,因为吃完红薯后,其中的钙需要4-5个小时才能被人体吸收,下午的阳光可以促进钙的吸收。午餐吃红薯,钙在晚餐前就能被充分吸收,而且不会影响晚餐时吃的其他食物中钙的吸收。

据Zing.vn报道

相关新闻

特色义安报纸

最新的

x
红薯的“黄金”营养
供电内容管理系统- 产品