笋干“翻山越岭”

August 22, 2016 08:50

(Baonghean.vn)——越南义安省安山县土山乡的泰国人发展了加工干竹笋的行业,以帮助农户在淡季增加工作量并增加收入。干竹笋是手工加工的,深受当地民众的喜爱,因此这里的竹笋“翻山越岭”销往各地。

Măng sau khi thu hoạch được làm sạch
竹笋采收后,要去掉竹笋皮。土山乡1村的魏氏原女士家有十多年的竹笋加工经验。制作竹笋干工序繁多,相当辛苦。
Măng đưa vào luộc trước khi phơi.
竹笋在干燥前要先煮熟。
Măng vừa luộc xong
新鲜煮竹笋待其冷却后再干燥。竹笋是手工加工的,品质非常美味。目前,Tho Son 乡约有 30 户家庭加工竹笋干,每月收入 500 万至 600 万越南盾。每年,人们只加工竹笋干 3 个月,也就是 7 月至 9 月的收获高峰期。
Phơi măng

竹笋被放在晾晒架上,在阳光的照射下,竹笋由鲜黄色逐渐变成深黄色,散发出特有的香味。

Một ta măng tươi chỉ thu được 8 kg măng khô. Giá măng khô từ 120.000 đồng đến 200.000 đồng tùy thời điểm.
一百公斤鲜竹笋只能产出八公斤干竹笋,干竹笋的价格根据时间不同,在12万越南盾到20万越南盾之间。
Măng khô được nhiều người ưa thích đến tận thôn bản để thu mua. Hàng tạ măng khô mỗi năm
很多人爱吃笋干,不远万里来到农村购买,每年都有数吨的笋干被运往各地。

玄庄

相关新闻