10 questions pour vous aider à savoir si vous prenez soin de vos dents correctement

August 19, 2016 22:55

En 10 secondes, vous pouvez répondre correctement à des questions sur la carie dentaire, combien de fois par jour vous vous brossez les dents, à quelle fréquence vous devez vous faire nettoyer les dents... prouvant ainsi que vous avez de bonnes connaissances en matière de soins dentaires.

10-cau-hoi-giup-ban-biet-da-cham-soc-rang-mieng-dung-cach-chua

Photo : Santé.

Veuillez répondre à chacune des questions suivantes dans les 10 secondes et comparer avec les réponses pour mieux comprendre comment prendre soin de vos dents de manière scientifique, selon le Dr Duong Anh Tuan, Clinique dentaire Tam Duc, Ho Chi Minh-Ville.

Question 1. DevraitCombien de fois par jour est-il préférable de se brosser les dents ?

UN.2

B.3

C.4

D.5

E.Plus on est de fous, plus on rit

Réponse : B

Explication : Selon les recommandations des dentistes, il est préférable de se brosser les dents 2 à 3 fois par jour. Un brossage moins fréquent rend les dents vulnérables aux bactéries. Un brossage plus fréquent les expose à une usure mécanique, ce qui peut entraîner une sensibilité dentaire. Il est conseillé de se brosser les dents après les repas principaux, notamment après le dîner. Le soir est la période de repos la plus longue, de 6 à 8 heures, pendant laquelle les bactéries peuvent facilement pénétrer et détruire l’émail des dents.

Question 2. Après avoir mangé, quand faut-il se brosser les dents ?

UN.Tout de suite

B.Après 10 minutes

C.Après 30 minutes

D.Après une heure

E.Après 2 heures

Réponse : C

Des études montrent que boire un verre de soda et attendre 20 minutes avant de se brosser les dents érode également la surface des dents sous l'émail. C'est pourquoi les dentistes recommandent d'attendre 30 minutes après avoir mangé ou bu avant de se brosser les dents, ce qui est idéal. Beaucoup pensent qu'il faut se brosser les dents immédiatement après avoir mangé des fruits acides, de peur de les abîmer. Or, des études montrent que se brosser les dents immédiatement peut entraîner une pénétration plus profonde de l'acide dans l'émail. Il est donc préférable de se rincer la bouche à l'eau claire après avoir mangé des fruits acides, puis d'attendre 30 minutes à une heure avant de se brosser les dents.

Question 3. À quelle fréquence faut-il se faire détartrer les dents ?

UN.3 mois

B.6 mois

C.Un an

D.2 ans

Réponse : B

Pour limiter les effets néfastes du tartre, il est conseillé de se brosser les dents régulièrement afin d'éliminer toute la plaque dentaire et de prévenir son apparition. Si du tartre commence à se former autour de la racine de la dent, avec une plaque foncée et non lisse comme une dent normale, il est nécessaire de consulter un dentiste pour le détartrer. Les médecins recommandent un détartrage tous les six mois.

Question 4. Quand devez-vous commencer à brosser les dents de votre enfant ?

UN.Moins d'un an

B.De un à trois ans

C.De 3 à 6 ans

D.Plus de 6 ans

Réponse : B

Dès l'âge d'un an, lorsque votre enfant a développé ses huit incisives, c'est le moment idéal pour commencer à lui brosser les dents. Remarque : utilisez une petite brosse à dents souple et du dentifrice pour enfants.

Question 5. À quelle fréquence devez-vous changer votre brosse à dents ?

UN.Un mois

B.De 3 à 4 mois

C.Un an

Réponse : B

Une vieille brosse à dents ne suffira pas à nettoyer vos dents. Lorsque les poils sont usés ou endommagés, ils ne nettoient plus correctement vos dents. Après 3 à 4 mois d'utilisation, vous constaterez que votre brosse à dents est toujours neuve, mais les dentistes recommandent de la changer à ce moment-là pour mieux nettoyer vos dents.

Question 6. La carie dentaire est causée par des « vers dentaires » ?

UN.Correct

B.Faux

Réponse : B

La carie dentaire n'est pas causée par des vers, mais par certains types de bactéries buccales, comme le streptocoque mutans, qui oxydent les sucres et les amidons en acides. Ces acides s'infiltrent dans les fissures et les creux de la surface dentaire, détruisant l'émail et créant des cavités.

Question 7. Manger beaucoup de sucre augmente le risque de carie dentaire ?

UN.Correct

B.Faux

Réponse : A

Des recherches montrent que les personnes qui consomment plus de 5 cuillères à café de sucre par jour présentent un risque plus élevé de caries que celles qui en consomment moins. En théorie, une consommation régulière de sucre et un brossage régulier des dents réduisent le risque de caries. Cependant, en réalité, la plupart des personnes qui aiment le sucre négligent souvent une bonne hygiène bucco-dentaire, et un brossage excessif est également nocif. C'est pourquoi les dentistes recommandent de limiter sa consommation de sucre et de privilégier les aliments moins sucrés afin de limiter les caries.

Phrase 8.Les boissons gazeuses sans sucre sont-elles mauvaises pour les dents ?

UN.Correct

B.Faux

Réponse : A

Le sucre n'est pas la seule cause de caries dentaires dans les boissons gazeuses. Des études montrent que les boissons gazeuses contiennent une forte teneur en acide, ce qui détruit l'émail des dents. L'acide peut être encore plus nocif pour les dents que le sucre. Par conséquent, évitez les boissons gazeuses, qu'elles soient sucrées ou non. Buvez de l'eau ou de l'eau à teneur modérée en fluor.

Question 9. Le sucre provoque-t-il des caries dentaires ?

UN.Type de sucre

B.Mangez beaucoup de sucre

C.Combien de temps le sucre reste-t-il sur les dents ?

D.Manger plusieurs fois

E.Mangez beaucoup de sucre et plusieurs fois

Réponse : C

La plaque dentaire se forme constamment dans notre bouche. Certaines bactéries utilisent les particules alimentaires et la salive pour former la plaque, responsable des caries. Plus la plaque ou les sucres persistent longtemps, plus le risque de carie, de gingivite et de parodontite est élevé.

Question 10. Laquelle des maladies suivantes peut facilement provoquer une perte prématurée des dents ?

UN.Diabète

B.Ostéoporose

C.Les deux

Réponse : C

Le diabète augmente le risque de maladies graves des gencives. Les gencives se rétractent, les dents se déchaussent et tombent prématurément.L’ostéoporose peut affaiblir l’os de la mâchoire qui soutient les dents.Si vous souffrez des deux maladies mentionnées ci-dessus, il est essentiel de prendre soin de vos dents et de vos gencives. En cas d'ostéoporose, un apport suffisant en vitamine D, K et en calcium est essentiel. Les personnes diabétiques doivent se détartrer, se brosser les dents et adopter une hygiène bucco-dentaire quotidienne afin d'éviter les rayures.


Selon VNE

NOUVELLES CONNEXES