Saison de récolte animée du « médicament miracle » pour hommes

February 11, 2017 11:40

(Baonghean.vn) - De nos jours, des centaines de ménages de la zone côtière de Quynh Luu récoltent des huîtres ; cette profession aide les gens à gagner des millions de dongs chaque jour.

Con hàu được người dân ở các xã vùng ven biển Quỳnh Lưu nuôi trên các dòng sông kề biển. Vào vụ thu hoạch, người dân dùng thuyền chèo ra giữa dòng sông để vớt từng xâu hàu lên thuyền. Ảnh Việt Hùng
Les habitants des communes côtières de Quynh Luu élèvent des huîtres sur les rivières bordant la mer. Pendant la saison de la récolte, ils utilisent des barques pour ramer jusqu'au milieu de la rivière et charger chaque rangée d'huîtres. Photo : Viet Hung
Con hàu là động vật nhuyễn thể thuộc nhóm giáp xác hai mảnh vỏ trong họ hàng nghêu, sò nhỏ sống ở bờ biển, ở các ghềnh đá ven bờ biển hay các cửa sông, sống bám vào đá thành tảng, các rạn đá để  ăn sinh vật phù du và các sinh vật trong bùn, cát, nước biển…. Ảnh Việt Hùng
Il s'agit d'un mollusque appartenant au groupe des crustacés bivalves de la famille des palourdes et des petites huîtres qui vit sur la côte, dans les falaises côtières ou les embouchures des rivières, s'accrochant aux rochers, aux récifs pour manger du plancton et des organismes présents dans la boue, le sable, l'eau de mer, etc. Photo : Viet Hung
Đang tỉ mỉ gỡ thịt hàu từ vỏ ra, bà Hồ Thị Lương ở thôn Tân An, xã An Hòa cho biết, gia đình bà nuôi 5 bè hàu, mỗi bè thả 2000 sâu với trên 14.000 con hàu dưới sông. Mỗi ngày xuống sông vớt hàu, gia đình bà thu được 15 -20 kg thịt hàu, thu nhập trên 2 triệu đồng/ngày. Ảnh Việt Hùng
Tout en retirant méticuleusement la chair des huîtres de leur coquille, Mme Ho Thi Luong, du village de Tan An, commune d'An Hoa, explique que sa famille élève cinq radeaux d'huîtres, chacun libérant 2 000 chapelets contenant plus de 14 000 huîtres dans la rivière. En moyenne, sa famille récolte 15 à 20 kg de chair d'huîtres par jour, ce qui lui rapporte plus de 2 millions de VND par jour. Photo : Viet Hung
Hàu được nuôi dưới sông với thời gian 10- 12 tháng, thường thu hoạch vào dịp trước và sau tết, thu hoạch kéo dài trong 4 tháng. Đến thời gian thu hoạch, người dân vớt từng xâu hàu lên thuyền. Ảnh Việt Hùng
Les huîtres sont élevées en rivière pendant 10 à 12 mois, généralement récoltées avant et après le Têt, pendant quatre mois. Lors de la récolte, chaque rangée d'huîtres est chargée sur le bateau. Photo : Viet Hung
Con hàu được gỡ thịt ra từ vỏ, món  ăn này chứa nhiều chất dinh dưỡng. Ảnh Việt Hùng
Les huîtres sont décortiquées, et ce plat est riche en nutriments. Après avoir retiré la chair, toutes les coquilles d'huîtres sont rassemblées en tas pour être enfilées sur une ficelle et remontées dans la rivière jusqu'à la récolte. Photo : Viet Hung
Dọc tuyến tỉnh lộ 537B qua thôn Tân An, xã An Hòa có tới hàng chục hộ đang gỡ thịt hàu, du khách đi qua đều dừng lại để mua hàu về thưởng thức. Ảnh Việt Hùng
Le long de la route provinciale 537B qui traverse le village de Tan An, commune d'An Hoa, des dizaines de ménages récoltent des huîtres. Les touristes peuvent s'arrêter pour en acheter et les déguster. Photo : Viet Hung
Chị Hồ Thị Hương- người nuôi hàu cho biết, vào dịp trước và sau tết, hàu thường bán với giá cao hơn ngày bình thường là 100- 120 nghìn đồng/kg đối với loại to; 60- 80 nghìn đồng/kg loại vừa. Cứ nuôi 1 bè hàu, người dân có thu nhập từ 7- 10 triệu đồng/năm; hầu hết người dân đều nuôi từ 2 bè trở lên. Ảnh Việt Hùng
Mme Ho Thi Huong, ostréicultrice, a expliqué qu'avant et après le Têt, les huîtres sont souvent vendues à un prix plus élevé qu'en temps normal : 100 000 à 120 000 VND/kg pour les grosses huîtres ; 60 000 à 80 000 VND/kg pour les moyennes. Chaque radeau d'huîtres produit entre 7 et 10 millions de VND par an ; la plupart des gens élèvent deux radeaux ou plus. Photo : Viet Hung
Trên địa bàn huyện Quỳnh Lưu hiện có hàng trăm hộ nuôi hàu ở các xã An Hòa, Sơn Hải, Quỳnh Thuận, Quỳnh Ngọc... Nghề nuôi hàu khá đơn giản mà lại có lại thu nhập cao. Tuy nhiên, chỉ những địa bàn có điều kiện thuận lợi gần biển mới có thể phát triển nghề này. Ảnh Việt Hùng
Dans le district de Quynh Luu, des centaines de familles cultivent actuellement des huîtres dans les communes d'An Hoa, Son Hai, Quynh Thuan et Quynh Ngoc. L'ostréiculture est une activité relativement simple, mais très lucrative. Cependant, seules les zones bénéficiant de conditions favorables, proches de la mer, permettent de développer cette profession. Photo : Viet Hung
Theo y học cổ truyền, thịt hàu có vị ngọt hơi mặn, tính mát, không độc, tác dụng tráng dương, bổ tinh, tư âm dưỡng huyết, ăn vào trị được chứng mất ngủ do nhiệt, người nóng khô khát, hoa mắt, chóng mặt, phụ nữ rối loạn tiền mãn kinh, phụ nữ sau sinh thiếu sữa, thiếu máu ăn hàu rất tốt.. Thịt hàu được chế biến được nhiều món như canh hàu rau hẹ, hàu luộc, cháo hàu, canh hào ngao cà rốt. Ảnh Việt Hùng
Selon la médecine traditionnelle, la chair d'huître a un goût légèrement salé-sucré, des propriétés rafraîchissantes et est non toxique. Elle renforce le yang, revitalise et nourrit le sang. Sa consommation peut soulager l'insomnie due à la chaleur, la chaleur sèche, la soif, les vertiges, les troubles préménopausiques, le manque de lait chez les femmes en post-partum et l'anémie. La chair d'huître est excellente pour la préparation de nombreux plats, comme la soupe d'huîtres à la ciboulette, les huîtres bouillies, le porridge d'huîtres et la soupe d'huîtres aux palourdes et aux carottes. Photo : Viet Hung

Viet Hung

NOUVELLES CONNEXES