Le gâteau de riz au manioc des campagnes pauvres attire des visiteurs du monde entier

December 9, 2017 09:24

(Baonghean.vn) - Depuis près de dix ans, les habitants de la commune de Thanh Tuong (Thanh Chuong - Nghe An) fabriquent du papier de riz à base de manioc ; bien que le travail soit dur, il apporte un bon revenu à de nombreux ménages ici.

Lúc mới manh nha chỉ có vài gia đình trong xóm 1, xã Thanh Tường làm bánh đa sắn, nay cả xóm đã hơn 30 nhà theo nghề. Nguyên liệu làm bánh là củ sắn tươi Hòa Bình, được người dân ở các xã Thanh Thịnh, Thanh Hương, vùng tái định cư đưa đến nhập với giá 3000 đồng/kg. Sắn củ được bóc vỏ, ngâm nước trước khi làm bánh. Ảnh: Huy Thư
Au début, seules quelques familles du hameau 1 de la commune de Thanh Tuong fabriquaient du papier de riz au manioc. Aujourd'hui, plus de 30 familles du hameau entier pratiquent ce métier. La matière première utilisée pour la fabrication du gâteau est constituée de tubercules de manioc frais importés par les habitants des communes de Thanh Thinh et Thanh Huong, zones de relogement, au prix de 3 000 VND/kg. Les tubercules de manioc sont pelés et trempés dans l'eau avant la fabrication du gâteau. Photo : Huy Thu
Ngày trước, khi chưa có máy mài, công đoạn mài sắn bằng tay tốn khá nhiều công sức. Nay có máy mài, 5 - 6 yến sắn củ, chỉ cần mài trong 20 - 30 phút là xong, vừa nhanh, vừa nhuyễn. Ảnh: Huy Thư
Autrefois, lorsqu'il n'y avait pas de broyeurs, moudre le manioc à la main demandait beaucoup d'efforts. Aujourd'hui, grâce à ce broyeur, 5 à 6 tonnes de racines de manioc peuvent être moulues en seulement 20 à 30 minutes, rapidement et sans à-coups. Photo : Huy Thu
Sau khi mài, thêm 1 ít muối là bột sắn được đưa ra làm bánh ngay. Kinh nghiệm của người dân làng nghề cho thấy, bột càng tươi thì bánh càng sáng, càng ngọt. Ảnh: Huy Thư
Après avoir été moulue et légèrement salée, la farine de tapioca est immédiatement utilisée pour confectionner des gâteaux. L'expérience des villageois montre que plus la farine est fraîche, plus le gâteau est brillant et sucré. Photo : Huy Thu
Người dân làm bánh đa sắn theo dõi thời tiết khá kỹ, chọn ngày nắng ráo mới làm. Hôm nào làm bánh, họ thức dậy từ 1 - 2 h sáng và làm cho đến 7 - 8 h mới xong. Chị Lưu Thị Hòa (43 tuổi), một người làm bánh lâu năm trong xóm cho biết, 1 kg sắn củ làm được 5 chiếc bánh đa, mỗi ngày nhà chị làm hết 60 - 80 kg sắn tươi. Ảnh: Huy Thư
Les personnes qui fabriquent du papier de riz à base de manioc sont très attentives à la météo et privilégient les journées ensoleillées. Elles se lèvent entre 1 et 2 heures du matin et finissent leur travail entre 7 et 8 heures. Mme Luu Thi Hoa (43 ans), une productrice de papier de riz de longue date du village, explique qu'un kilo de manioc permet de fabriquer cinq feuilles de riz, et que sa famille produit entre 60 et 80 kg de manioc frais chaque jour. Photo : Huy Thu
Làm bánh đa sắn không phải tráng trên khuôn vải như làm bánh đa gạo mà dùng vỏ chai dạt bột đựng trong 2 tấm nilon. Nhờ bàn tay khéo léo của người làm mà bột được dạt mỏng và tròn đều. Ảnh: Huy Thư
La fabrication du papier de riz au manioc ne se fait pas sur un moule en tissu comme pour le papier de riz, mais à l'aide d'une bouteille pour étaler la pâte sur deux feuilles de plastique. Grâce aux mains expertes du fabricant, la pâte est étalée finement et uniformément. Photo : Huy Thu
Sau khi dạt xong, bánh đa sắn được thả vào nồi có vỉ tre để hấp chín. Ảnh: Huy Thư
Après avoir été lavées, les feuilles de riz au manioc sont placées dans une marmite munie d'une grille en bambou pour être cuites à la vapeur. Photo : Huy Thu
Người dân làng nghề dùng xe rùa chở bánh đi phơi. Ảnh: Huy Thư
Les villageois transportent des gâteaux pour les faire sécher. Photo : Huy Thu
Đến xóm 1, xã Thanh Tường những ngày trời nắng, khắp các đường làng, ngõ xóm, bờ rào, mái nhà… đều phơi đầy những mên bánh đa sắn. Ảnh: Huy Thư
En arrivant au hameau 1 de la commune de Thanh Tuong, les jours ensoleillés, les routes, les ruelles, les clôtures, les toits… du village sont couverts de feuilles de papier de riz à base de manioc. Photo : Huy Thu
Bánh đa sắn phơi lâu khô hơn bánh đa gạo. Vài tiếng đồng hồ sau khi phơi, bánh sẽ được trở dưới lên trên để khô cho đều. Ảnh: Huy Thư
Le papier de riz au manioc met plus de temps à sécher que le papier de riz. Quelques heures après le séchage, il est retourné pour un séchage uniforme. Photo : Huy Thu
Trong xóm có vợ chồng cụ Nguyễn Gia Lương (78 tuổi) vẫn tích cực tham gia làm bánh. Mỗi buổi sáng, 2 cụ cũng làm được vài yến sắn tươi. Đặc biệt, cụ Lương là người sản xuất máy mài sắn cho cả làng. Ảnh: Huy Thư
Au village, M. Nguyen Gia Luong et son épouse (78 ans) continuent de participer activement à la confection de gâteaux. Chaque matin, ils produisent plusieurs kilos de manioc frais. M. Luong est notamment celui qui fabrique les machines à moudre le manioc pour tout le village. Photo : Huy Thu
Cũng như bánh đa gạo, bánh đa sắn được phơi vừa khô thì thu dọn, không để bánh khô quá dễ vỡ, cong queo. Ảnh: Huy Thư
Comme les crackers de riz, les crackers de manioc sont séchés puis récoltés. Il ne faut pas les laisser trop sécher, car ils peuvent facilement se casser ou se déformer. Photo : Huy Thu
Bánh sau khi phơi được xếp thành chồng và được ép bằng một tấm gỗ cho phẳng phiu. Ảnh: Huy Thư
Après séchage, les galettes sont empilées et aplaties sur une planche de bois. Photo : Huy Thu
Bánh đa sắn Thanh Tường thơm ngon được khách hàng trong và ngoài tỉnh ưa chuộng. Sản phẩm làm ra được lái buôn đến thu mua ngay tại nhà với giá 1.400 - 1.500 đồng/chiếc. Ông Nguyễn Thế Hòa -xóm trưởng xóm 1 cho biết: Nghề làm bánh đa sắn kéo dài từ tháng 10 đến tháng 4 năm sau, đã tạo việc làm cho nhiều lao động và đem lại thu nhập khá cho người dân trong xóm. Ảnh: Huy Thư
Les délicieux rouleaux de riz au manioc de Thanh Tuong sont plébiscités par les clients de la province et d'ailleurs. Les produits sont achetés par les commerçants locaux au prix de 1 400 à 1 500 VND la pièce. M. Nguyen The Hoa, chef du hameau 1, a déclaré : « La fabrication du rouleau de riz au manioc s'étend d'octobre à avril de l'année suivante, créant de nombreux emplois et procurant de bons revenus aux habitants du hameau. » Photo : Huy Thu

Huy Thu

NOUVELLES CONNEXES