8 aliments dangereux qui peuvent provoquer une intoxication s'ils sont mis au micro-ondes

Lam Tung - Ngoc Anh January 14, 2019 06:51

(Baonghean.vn) - Les fours à micro-ondes sont d'une aide précieuse pour les ménagères. Cependant, certains aliments, une fois au micro-ondes, perdent leurs nutriments et produisent même des toxines nocives. Pour votre santé, veillez à ne pas les utiliser pour cuire ou réchauffer les aliments suivants.

Trong quá trình gia nhiệt của lò vi sóng, chất lỏng bên đạt áp suất cao mà không có chỗ thoát hơi, giống như một nồi áp suất thu nhỏ, đến mức trứng có thể phát nổ. Thậm chí trứng không vỡ trong lò vi sóng, nhưng sau đó nó có thể nổ trên đĩa, trên tay… kể cả trứng đã luộc hay chiên cũng không nên cho vào lò vi sóng; trong trứng chứa protein và canxi cao, nếu hâm nóng sẽ biến thành chất độc gây hại trực tiếp cho cơ thể.
Pendant le processus de chauffage du four à micro-ondes, le liquide à l'intérieur atteint une pression élevée sans aucun endroit où s'échapper, comme un autocuiseur miniature, ce qui peut faire exploser l'œuf ; même si l'œuf ne se casse pas au micro-ondes, il peut alors exploser dans l'assiette, sur la main... Même les œufs durs ou au plat ne doivent pas être mis au micro-ondes ; car les œufs contiennent des niveaux élevés de protéines et de calcium, s'ils sont chauffés, ils se transformeront en substances toxiques directement nocives pour le corps.
Thịt hộp thường chứa hóa chất và chất bảo quản để kéo dài thời hạn sử dụng. Các chất này nếu được hâm nóng trong lò vi sóng sẽ thúc đẩy quá trình oxy hóa cholesterol trong đồ ăn sẵn, gây ra các bệnh liên quan đến tim mạch.
La viande en conserve contient souvent des produits chimiques et des conservateurs destinés à prolonger sa durée de conservation. Ces substances, chauffées au micro-ondes, favorisent l'oxydation du cholestérol dans les aliments prêts à consommer, provoquant ainsi des maladies cardiovasculaires.
Theo Viện Chất lượng thực phẩm Hoa Kỳ, làm nóng cơm bằng lò vi sóng có thể dẫn đến ngộ độc thực phẩm. Lý do vì có liên quan đến sự có mặt phổ biến của kháng khuẩn cao - bacillus cereus; sứs nóng sẽ làm chết vi khuẩn này nhưng cũng có thể tạo ra các bào tử độc hại… Hâm nóng cơm trong lò vi sóng ở nhiệt độ cao còn gây nguy cơ ngộ độc sau khi ăn; các loại độc tố này có thể gây ra tiêu chảy và nôn.
Selon l'Agence américaine des normes alimentaires, chauffer du riz au micro-ondes peut entraîner une intoxication alimentaire. Ceci est dû à la présence d'une bactérie très résistante, Bacillus cereus. La chaleur tue cette bactérie, mais peut également produire des spores toxiques. Chauffer du riz au micro-ondes à haute température présente également un risque d'intoxication après ingestion ; ces toxines peuvent provoquer diarrhées et vomissements.
Thịt gà có nguy cơ nhiễm khuẩn Salmonella - một vi khuẩn nguy hiểm với sức khỏe con người. Vì vậy, thịt gà luôn được khuyến cáo phải nấu chín kỹ để loại bỏ chúng. Nhưng với cơ chế làm nóng của lò vi sóng - là truyền nhiệt từ trong ra ngoài, không nấu chín đều tất cả các phần của thịt, nên vi khuẩn có khả năng sống sót và gây hại.
La viande de poulet présente un risque de contamination par la salmonelle, une bactérie dangereuse pour la santé humaine. Il est donc toujours recommandé de bien cuire la viande de poulet pour l'éliminer. Cependant, le mécanisme de chauffage du micro-ondes, qui transfère la chaleur de l'intérieur vers l'extérieur, ne cuit pas toutes les parties de la viande uniformément, ce qui favorise la survie des bactéries et leur nocivité.
Nếu bạn muốn làm chín cần tây, cải xoăn, rau bina… hãy hâm nóng chúng trên bếp thông thường thay vì lò vi sóng. Bởi khi ở trong lò vi sóng, các nitrat tự nhiên có trong rau lá xanh (rất tốt cho cơ thể) có thể chuyển thành chất gây ung thư.
Si vous souhaitez cuisiner du céleri, du chou frisé ou des épinards, privilégiez-les à la poêle plutôt qu'au micro-ondes. En effet, au micro-ondes, les nitrates naturellement présents dans les légumes à feuilles vertes (très bons pour l'organisme) peuvent se transformer en substances cancérigènes.
Cà rốt có chứa các chất như magie, sắt, selen… Dưới tác động của lò vi sóng những chất này có thể gây ra ngọn lửa, không những gây nguy hiểm cho người sử dụng mà còn làm giảm tuổi thọ của lò vi sóng.
Les carottes contiennent des substances telles que le magnésium, le fer, le sélénium... Sous l'influence des micro-ondes, ces substances peuvent provoquer un incendie, non seulement dangereux pour les utilisateurs mais aussi réduire la durée de vie du micro-ondes.
Các chuyên gia cho rằng, củ cải trắng là một trong những loại rau lành mạnh nhất mà mỗi người nên ăn ít nhất 1 lần/tuần. Tuy nhiên, khi củ cải được hâm nóng trong lò vi sóng sẽ chuyển sang trạng thái axit hóa có thể ảnh hưởng đến ruột non, gây đau bụng.
Les experts affirment que le radis blanc est l'un des légumes les plus sains, que chacun devrait consommer au moins une fois par semaine. Cependant, lorsqu'il est chauffé au micro-ondes, il s'acidifie, ce qui peut affecter l'intestin grêle et provoquer des maux d'estomac.
Theo các nhà nghiên cứu khoa học về lĩnh vực dinh dưỡng thì không nên cho nấm vào lò vi sóng để làm chín hoặc hâm nóng. Khi nấm được hâm nóng, các vi chất dinh dưỡng bên trong sẽ biến đổi thành nhiều hợp chất gây khó tiêu trong dạ dày… Tốt nhất nên dùng nấm sau khi đã nấu chín.
Selon les nutritionnistes, les champignons ne doivent pas être cuits ni réchauffés au micro-ondes. Lorsqu'ils sont chauffés, les micronutriments qu'ils contiennent se transforment en de nombreux composés qui provoquent des indigestions. Il est préférable de consommer les champignons cuits.

Lam Tung - Ngoc Anh