Le Vietnam possède 10 types de légumes sauvages qui sont « exorbitamment chers », même avec de l'argent, vous ne pourrez peut-être pas les acheter.

DNUM_AGZBAZCACA 15:44

Ce sont tous des légumes sauvages mais ils sont vendus sur le marché à des prix exorbitants, et les citadins se font concurrence pour les acheter.

1. Rau thối: Rau thối còn được gọi là pắc nam (theo tiếng Thái) mọc dại ở những cánh rừng vùng Tây Bắc. Loại rau này có mùi hương rất khó chịu nhưng nếu ai ăn quen thì sẽ bị
1. Légumes pourris :Le légume pourri est également appelé pac nam (en thaï) et pousse à l'état sauvage dans les champs.Forêt du nord-ouestCe légume a une odeur très désagréable, mais si vous vous y habituez, vous deviendrez « accro ».
Loại rau này xuất hiện vào tháng 3 - 4 hằng năm, bà con dân tộc gọi đây là “lộc trời” mà thiên nhiên ban tặng. Bây giờ rau thối trở thành đặc sản, được nhiều người lùng mua với giá 65.000 đồng - 90.000 đồng/kg.
Ce légume apparaît chaque année en mars-avril. Les populations ethniques le qualifient de « don du ciel » offert par la nature. Aujourd'hui, les légumes pourris sont devenusspécialité,est recherché par de nombreuses personnes au prix de 65 000 à 90 000 VND/kg.
2. Rau dớn: Rau dớn trông khá giống với dương xỉ. Chúng mọc nhiều ở các vùng núi rừng, ven bờ sông, suối. Rau dớn có thể làm nhiều món dân dã như rau dớn xào tỏi, rau dớn luộc...
2. Fougère :Les fougères ressemblent beaucoup aux fougères. Elles poussent dans de nombreuses régions montagneuses, le long des rivières et des ruisseaux. Elles entrent dans la composition de nombreux plats rustiques, comme les fougères sautées à l'ail, les fougères bouillies…
Hiện rau dớn đã trở thành thực đơn trong nhiều nhà hàng sang trọng, giá không hề rẻ, khoảng 200.000 đồng một kg
Actuellement, la fougère est devenue un menu dans de nombreux restaurants de luxe, le prix n'est pas bon marché, environ 200 000 VND/kg.
3. Rau càng cua: Ngày xưa rau càng cua chỉ là loài cỏ dại thông thường, không có giá trị và thường nhổ vứt đi. Tuy nhiên, những năm gần đây, nhiều người bắt đầu biết đến công dụng tuyệt vời của rau càng cua và thường xuyên sử dụng loại rau này trong các bữa ăn.
3. Cresson :Autrefois, l'épinard d'eau n'était qu'une mauvaise herbe sans valeur et souvent arrachée et jetée. Cependant, ces dernières années, de nombreuses personnes ont commencé à découvrir ses vertus et l'utilisent régulièrement dans leurs plats.
Rau càng cua có giá đắt đỏ ngang thịt, khoảng 70.000 – 110.000 đồng/kg
Le cresson est aussi cher que la viande, environ 70 000 à 110 000 VND/kg.
4. Rau tiến vua: hay còn gọi là rau cần biển, rau câu, rau cần khô hay rau công sôi là loại rau thường chỉ mọc ở vùng ven biển miền Trung.
4. Légumes royaux :Également connu sous le nom de céleri de mer, algue, céleri séché ou épinard d'eau, c'est un légume qui ne pousse généralement que dans les zones côtières du centre du Vietnam.
Trên thị trường, rau tiến vua được bán dưới nhiều hình thức khác nhau như rau tươi, rau khô hoặc được muối chua… Giá loại rau này dao động từ 300.000 đồng - 500.000/kg. Nếu không vào mùa, khan hàng, rau tiến vua có giá lên tới cả triệu đồng 1kg.
Sur le marché, le rau tien vua est vendu sous différentes formes : frais, séché ou mariné. Son prix varie entre 300 000 et 500 000 VND/kg. Hors saison et en cas de pénurie, il peut coûter jusqu'à un million de VND/kg.
5. Rau bò khai: là loại rau xuất hiện nhiều ở một số tỉnh vùng núi phía Bắc, điển hình như Lạng Sơn. Khi ăn, chúng có mùi hơi
5. Cresson :Ce type de légume est très répandu dans certaines provinces montagneuses du nord, notamment à Lang Son. À la dégustation, il dégage une odeur légèrement piquante, comme son nom l'indique. C'est pourquoi, avant la transformation, il est souvent nécessaire d'écraser les feuilles pour atténuer l'odeur.
Rau bò khai được bán ở vỉa hè Hà Nội với giá 50.000 đồng/kg. Khách mua rau về chỉ cần tước qua, bỏ đi phần già, vò, rửa kỹ để bớt mùi khai là có thể chế biến được.
Le rau bo khai est vendu sur les trottoirs de Hanoï à 50 000 VND le kg. Il suffit de l'éplucher, d'en retirer les parties mortes, de le pétrir et de le laver soigneusement pour atténuer l'odeur, avant de le transformer.
6. Rau sắng: Rau sắng thường mọc trong rừng sâu, trên những vách núi cao và cây mọc trên vách núi cao thì tuổi đời cây càng cao chất lượng rau càng ngon ngọt lạ thường.
6. Cresson :Le Rau sang pousse généralement dans les forêts profondes, sur de hautes falaises et plus l'arbre vieillit, plus le légume est délicieux et sucré.
Loại rau này được bán trên thị trường với giá khá cao, động từ 120.000 đồng – 200.000 đồng/kg tùy thời điểm. Đặc biệt, rau sắng chùa Hương nổi tiếng có khi còn lên tới hàng triệu đồng một ký.
Ce légume se vend sur le marché à un prix assez élevé, variant entre 120 000 et 200 000 VND/kg selon les périodes. Le célèbre rau sang de la pagode Huong, par exemple, peut parfois coûter jusqu'à plusieurs millions de VND/kg.
7. Rau lủi: Rau lủi là một trong những loại rau rừng mọc tự nhiên hoặc được trồng ở miền núi cao ở Gia Lai - Tây Nguyên. Đặc biệt là giờ đây, loại rau này đã trở thành món khoái khẩu được nhiều người tìm mua.
7. Cresson :Le rau lui est l'un des légumes sauvages qui poussent naturellement ou sont cultivés dans les hautes terres de Gia Lai, dans les Hautes Terres centrales. Ce légume est devenu particulièrement populaire aujourd'hui.plat préférébeaucoup de gens cherchent à acheter
Rau lủi có thể chế biến thành nhiều món ngon như xào tỏi, nấu canh với tôm hoặc luộc lên chấm với nước mắm, được đánh giá là rất tốt cho sức khỏe.
Les épinards d'eau peuvent être transformés en de nombreux plats délicieux tels que sautés à l'ail, cuits en soupe avec des crevettes ou bouillis et trempés dans de la sauce de poisson, ce qui est considéré comme très bon pour la santé.
8. Rau đắng biển: Loại rau này mọc trong các kênh mương, suối, cửa sông, đầm lầy hoặc những bãi biển đầy cát. Giá của loại rau này có lúc lên tới 95.000 đồng/kg.
8. Légumes amers de la mer :Ce légume pousse dans les canaux, les ruisseaux, les estuaires, les marais ou les plages de sable. Son prix peut parfois atteindre 95 000 VND/kg.
9. Rau mầm đá: Rau mầm đá chỉ phát triển ở những vùng có khí hậu lạnh, trên các vùng núi cao phía Bắc, đặc biệt là ở Sa Pa (Lào Cai).
9. Germes de pierre :Les pousses de pierre ne poussent que dans les climats froids, dans les hautes montagnes du Nord, notamment à Sa Pa (Lao Cai).
Cây mầm đá khá to, nặng từ 1 - 2kg. Loại rau này có giá trung bình từ 50.000 đồng đến vài trăm nghìn 1 kg.
Les pousses de noyau sont assez grosses, pesant entre 1 et 2 kg. Ce légume coûte entre 50 000 et plusieurs centaines de milliers de VND le kilo.
10. Lá lồm: Lá lồm hay còn gọi là lá nồm, lá giang là đặc sản của người Mường ở Hòa Bình, chế biến được nhiều món ăn ngon, trong đó có thịt trâu nấu lá lồm. Giá của loại lá này là 100 nghìn đồng/kg.
10. Feuilles de Lom :Les feuilles de lom, aussi appelées feuilles de nom ou feuilles de giang, sont une spécialité du peuple Muong de Hoa Binh. Elles entrent dans la composition de nombreux plats délicieux, notamment de la viande de buffle cuisinée avec des feuilles de lom. Le prix de ce type de feuilles est de 100 000 VND/kg.