Những dưỡng chất tốt cho sức khỏe trong dầu gạo
Viện phó Viện Dinh dưỡng Quốc gia cho biết, dầu gạo giàu chất chống oxy hóa và cân đối các nhóm acid béo nhờ chiết xuất từ cám gạo tươi.
Dầu gạo là một trong những loại dầu thực vật tốt nhất cho sức khỏe, được sử dụng rộng rãi tại nhiều nước phát triển như New Zealand, Australia, Nhật Bản, Hàn quốc, Mỹ, châu Âu… Dầu chất lượng tốt được làm từ cám gạo tươi, chế biến ngay trong vòng 6h sau khi tách khỏi hạt gạo. 精炼需要现代技术、机械和高技术水平,以确保分离所有杂质,同时仍保留米糠层的宝贵营养成分,特别是γ-谷维素和平衡脂肪酸基团。
![]() |
富含抗氧化剂
D米糠油富含抗氧化剂,尤其是γ-谷维素。许多研究表明,γ-谷维素能够阻止肠道吸收食物中的坏胆固醇。同时,γ-谷维素还具有极强的抗氧化作用(比维生素E强4倍),能够防止自由基的形成,延缓衰老。
使用含有γ-谷维素的米糠油有助于调节胆固醇水平,预防心血管风险,预防记忆力减退、阿尔茨海默病……这种营养成分是评估米糠油营养价值的良好指标。家庭主妇应该选择略带深黄色、透明且香气清淡的纯米糠油。每天使用20毫升米糠油,有助于降低坏胆固醇,有效预防心血管疾病。
![]() |
米糠油有助于降低坏胆固醇,预防心血管疾病的风险。 |
此外,米糠油中的植物甾醇还具有抗炎、抑制癌细胞、提高免疫力、延缓衰老等作用。这种油还含有高浓度的维生素 E(包括生育酚,尤其是生育三烯酚),有益于健康并能减缓细胞氧化。
脂肪酸基团的平衡
脂肪是满足人体每日所需的四大营养素之一,但如果补充不均衡,就会造成脂质代谢紊乱,多余的脂肪容易堆积,造成体重过重和肥胖。
米糠油富含健康脂肪。此外,其饱和脂肪酸 (SFA)、单不饱和脂肪酸 (MUFA) 和多不饱和脂肪酸 (PUFA) 的比例最接近世界卫生组织 (WHO) 和美国心脏协会 (AHA) 的推荐值。具体来说,SFA 占 30%,MUFA 占 38%,PUFA 占 31%。因此,米糠油堪称均衡理想的天然脂肪酸来源。
![]() |
使用米糠油做饭不仅能带来美味,还能保护家人的健康。 |
米糠油可以直接食用,也可以拌入沙拉或炒菜。这种耐热油的烟点高达254摄氏度,适用于多种烹饪方式,在制作煎炸菜肴时也相当安全。然而,任何类型的食用油都不应长时间加热,温度不应超过180摄氏度,以确保菜肴不会烧焦,降低营养价值。。
据VNE报道
相关新闻 |
---|