蔬菜和水果为身体提供水分

清贷 May 9, 2019 14:49

夏季天气炎热,气温升高,汗如雨下,容易让人疲惫不堪、食欲不振。国家营养研究院临床营养系副主任阮仲雄博士认为:蔬菜、块茎、水果是补充水分、矿物质和维生素极为有益的食物。

Dưới đây là lời khuyên của TS.BS. Nguyễn Trọng Hưng về những loại rau, quả nên bổ sung trong mùa hè

Dưa chuột, rau mồng tơi, rau dền, bầu, bí….

Những loại rau này chứa rất nhiều nước. Chúng là nguồn silica tuyệt vời, bổ sung sức mạnh cho các mô liên kết. Trong dưa chuột có chứa nhiều vitamin A, B, C, acid folic và một số chất khoáng khác.

Chúng ta có thể thêm dưa chuột thái hạt lựu vào món salat rau và ngũ cốc hoặc chẻ dưa chuột cho bữa nhẹ.

Dưa chuột

Sinh tố xoài, dưa hấu, nước dừa, nước mía, xoài, dứa (thơm)….

Nắng nóng, lượng mồ hôi tiết nhiều sẽ khiến bạn mất nước và khát nước. Một cốc sinh tố dưa hấu, nước dừa hay nước mía.. sẽ bù lại lượng nước và muối đã mất nhanh chóng.

Nếu da của bạn thường xuyên bị khô, hãy ăn xoài. Xoài chứa rất nhiều các loại vitamin và khoáng chất đặc biệt là vitamin A. Vitamin A giúp bình thường hóa quá trình sản sinh và chu kỳ sống của các tế bào da.

Khi bạn bị trứng cá, là do sự sản sinh quá mức các tế bào trong lớp sừng, lớp ngoài cùng của da và bao gồm các tế bào chết về mặt sinh học. Những tế bào chết này kết hợp với bã nhờn hình thành mụn trứng cá. Với các chất dinh dưỡng trong quả xoài cũng cải thiện tình trạng trên.

Nước dừa

深绿色叶类蔬菜提供维生素和矿物质。

深绿色叶类蔬菜中富含维生素A,如:木耳菜、黄麻、苋菜、空心菜、红薯叶、紫苏、空心菜、槟榔叶、香草、胡萝卜……

豆类、米糠、橙汁等食物中含有丰富的维生素B……维生素B是一种水溶性维生素,受热后会破坏,加工过程中也会流失。

蔬菜富含钾、钙和镁等碱性矿物质。富含钾的蔬菜和水果包括西红柿、香蕉、大豆等。钾在人体中发挥着重要作用,是维持碱性体质所必需的。在体内,这些物质能够提供自由基,从而中和食物或新陈代谢产生的酸性物质。

尤其是蔬菜中含有大量的钾,以碳酸钾、有机酸钾盐等多种易溶于水和消化液的物质形式存在,钾盐能降低蛋白质在组织中保水的能力,从而起到利尿的作用。

新鲜蔬菜中的镁含量也很可观,范围从5毫克到75毫克不等。深绿色蔬菜富含镁,例如羽衣甘蓝、绿叶蔬菜和菠菜。半杯菠菜约含160毫克镁,豆类……尤其是香草、苋菜、豆类富含镁。

蔬菜也是铁的重要来源。蔬菜中的铁比无机化合物中的铁更容易被人体吸收。豆类和生菜是锰的良好来源。

nhung-loai-rau-qua-cung-cap-nuoc-cho-co-the-3

黄色和灰色的水果提供维生素和矿物质。

黄色和橙色的水果,如成熟的木瓜、柿子、芒果、菠萝蜜、菠萝……含有大量的维生素A。

有些水果富含镁,包括鳄梨、香蕉等。果汁中的镁含量通常比新鲜水果更高,例如柚子汁、葡萄汁等。

豆类和种子:富含镁的豆类包括大豆、白豆和黑豆。富含镁的种子包括南瓜籽、亚麻籽、芝麻和葵花籽。花生和花生酱也富含镁。

nhung-loai-rau-qua-cung-cap-nuoc-cho-co-the-4

草药刺激食欲

新鲜蔬菜的一个重要生理特性是它们能够刺激食欲并影响消化道的分泌功能。这种效果在含有精油的蔬菜中尤为明显,例如香菜、香草、洋葱、大蒜……

新鲜蔬菜中的酶对消化过程有积极作用,例如洋葱中的酶与胃液中的胃蛋白酶有类似的作用,生菜中的酶与胰腺中的胰蛋白酶有类似的作用。

豆类、黄麻等提供蛋白质。

新鲜蔬菜中蛋白质的含量一般较低(0.5-1.5%)。不过,也有很多种类的蔬菜含有相当多的蛋白质,例如鲜豆、长豆角(4-6%)、空心菜(3.2%)、蕹菜(3.9%)、木耳菜(5.3%)、芹菜(3.7%)、黄麻(2.8%)、苋菜(3.3%)。

nhung-loai-rau-qua-cung-cap-nuoc-cho-co-the-5提供糖

新鲜蔬菜的平均含糖量约为3-4%,有些种类甚至高达6-8%。蔬菜中的纤维素与果胶结合形成果胶-纤维素复合物,能强烈刺激肠道蠕动和分泌,帮助消化。

蔬菜是我们日常饮食中不可或缺的一部分。确保蔬菜清洁、不含致病细菌和危险的有毒化学物质至关重要。

清贷