Les consommateurs doivent être vigilants lorsqu’ils utilisent des produits à base d’eau en bouteille.

DNUM_BIZBBZCABF 08:52

(Baonghean) - Le marché de l'eau en bouteille connaît une croissance rapide, avec une série de petits établissements familiaux utilisant des technologies obsolètes qui ne garantissent pas la sécurité alimentaire. Il est désormais nécessaire de « séparer le bon du mauvais » afin de garantir le développement sain des activités de production et de commercialisation de l'eau en bouteille. Surtout, les consommateurs doivent être vigilants pour protéger leur santé.

Soyez un consommateur intelligent

Aujourd'hui, les consommateurs ne comprennent toujours pas vraiment la différence entre l'eau purifiée et l'eau minérale. De plus, la préférence pour les produits bon marché persiste. Presque tous les clients, y compris les agences et les organisations, lorsqu'ils commandent de l'eau, ne se soucient que de l'étiquette et du prix du produit.

Conscientes de cette psychologie, les petites entreprises de production d'eau ont inventé des noms similaires à ceux de produits réputés tels que ViTa, Xpro, ANILIM, KiWi, Vistar et Aquavita, semant la confusion chez les consommateurs. De plus, l'étiquette des produits comporte des mentions publicitaires telles que : production entièrement automatique, ultrafiltration, stérilisation aux ultraviolets… De ce fait, de nombreuses entreprises continuent de tromper d'innombrables « dieux » en les incitant à dépenser de l'argent pour consommer leurs produits.

Công đoạn đóng gói sản phẩm tại Công ty TNHH sản xuất và thương mại An Hải được thực hiện bằng tay và ngay dưới nền nhà
Le processus d'emballage des produits chez An Hai Production and Trading Company Limited est effectué à la main et directement sur le sol.

Mme Nguyen Thi Phuong, du Bloc 12, quartier Ben Thuy, a déclaré : « Pendant longtemps, j’ai choisi d’acheter de l’eau bon marché, près de chez moi et avec des étiquettes complètes, mais je n’ai pas prêté beaucoup d’attention à la qualité. De plus, chaque établissement s’engage à ce que ses produits soient stérilisés et fabriqués sur des lignes modernes. Dans le même temps, comment pouvons-nous, nous, les habitants, évaluer et vérifier la qualité des produits que nous utilisons ? »

Sự mù mờ thông tin, thiếu quan tâm của người dân, cộng với sự quản lý chưa chặt chẽ của cơ quan chức năng khiến cho thị trường nước uống đóng chai trở nên phức tạp. Hiện phong trào sản xuất nước uống đóng chai lan rộng khắp nơi. Do hám lợi, nhiều cơ sở đã bất chấp quy định, sẵn sàng sản xuất ra những chai nước chứa đầy vi khuẩn độc hại bán cho người dân.

Mẫu nước của Công ty CP sản xuất và thương mại dịch vụ Tuấn Tú không đạt chất lượng
Mẫu nước của Công ty CP sản xuất và thương mại dịch vụ Tuấn Tú không đạt chất lượng

Trước khi chờ đạo đức kinh doanh của các cơ sở này thay đổi, người dân phải thực sự là những nhà tiêu dùng thông thái. Khi sử dụng nước đóng chai nên chọn sản phẩm của các cơ sở công bố chất lượng sản phẩm, nhãn hiệu rõ ràng, đáng tin cậy. Khi mua nên xem kỹ tên sản phẩm, nguồn nước, cơ sở sản xuất, thành phần nước, chỉ tiêu chất lượng chủ yếu, ngày sản xuất, hạn sử dụng, địa chỉ sản xuất, số công bố tiêu chuẩn sản phẩm… và thường xuyên theo dõi cập nhật thông tin trên báo đài để lựa chọn thực phẩm an toàn.

Xóa bỏ các cơ sở không đủ điều kiện

Theo chia sẻ của ông Nguyễn Văn Hùng, Giám đốc Nhà máy nước và đá tinh khiết An Phú, thì việc cấp giấy phép cho các cơ sở sản xuất nước uống đóng chai hiện còn rất lộn xộn. Trong hơn 90 cơ sở sản xuất nước uống trên địa bàn tỉnh thì chỉ có khoảng 5% là hoạt động nghiêm túc, tức là đầu tư công nghệ thiết bị hiện đại, thật sự quan tâm đến chất lượng nước, quan tâm đến sức khỏe người tiêu dùng trước khi đưa ra thị trường.

Nhiều cơ sở đang sử dụng dây chuyền thiết bị lọc được chỉ có giá vài chục triệu đồng.
Nhiều cơ sở đang sử dụng dây chuyền thiết bị lọc được chỉ có giá vài chục triệu đồng.

“Chỉ cần bỏ ra khoảng 50-70 triệu đồng là có thể mua được một dây chuyền sản xuất nước với đầy đủ các đoạn khử trùng bằng tia cực tím, thẩm thấu ngược R.O… Song, để có sản phẩm với nước tinh khiết đảm bảo VSATTP thì phải có một hệ thống dây chuyền thiết bị hiện đại. Công nghệ này có giá vài trăm triệu đến hàng tỉ đồng, khá tốn kém. Và trên địa bàn tỉnh thì những cơ sở như thế này chỉ đếm trên đầu ngón tay", anh Hùng cho biết.

Đối với những cơ sở này, một bình nước loại 20 lít không thể bán dưới 10 ngàn. Khi đến tay người tiêu dùng thì đã được nâng lên khoảng 20 ngàn. Thế nhưng, trên thị trường còn tồn tại nhiều nhãn hàng nước chỉ với giá bán 5-7 ngàn/bình, khi đến tay người tiêu dùng khoảng 12-15 ngàn/bình.

Phòng chiết suất và phòng thành phẩm của Công ty TNHH TM Thanh Thảo làm kho chứa bình
Phòng chiết suất và phòng thành phẩm của Công ty TNHH TM Thanh Thảo làm kho chứa bình

Ông Phạm Duy Chung, Giám đốc Công ty CP Hồng Vinh cho biết: Cơ sở của tôi sản xuất nước uống bằng nước máy, giá bán ra thị trường là 10 ngàn/bình. Nhưng do có nhiều cơ sở bán giá thấp hơn, trong khi người tiêu dùng chỉ chuộc sản phẩm giá rẻ mà chưa quan tâm nhiều đến chất lượng nước nên cơ sở mình không cạnh tranh được. Vì thế, tôi bắt buộc phải đóng cửa công ty.

Face à cette situation, le ministère de la Santé devra renforcer prochainement les contrôles, les inspections et la supervision du respect des réglementations en matière de sécurité alimentaire dans la production et la commercialisation d'eau potable embouteillée. Il est notamment nécessaire d'exiger des entreprises de la province produisant et commercialisant de l'eau potable purifiée embouteillée qu'elles s'engagent à respecter strictement et volontairement les dispositions de la loi en matière de production et de commercialisation. En cas d'infraction, des mesures strictes doivent être prises afin d'éviter toute indulgence, formalisme et formalisme.

Khâu súc rửa bình tại nhiều cơ sở sản xuất không được thực hiện đúng quy trình.
Dans de nombreuses usines de fabrication, le rinçage des bouteilles n’est pas effectué correctement.

Suite à cet incident, le Comité populaire provincial doit ordonner aux comités populaires de tous les échelons et aux organismes compétents de se conformer strictement aux règles de gestion de la loi sur la sécurité alimentaire. Les établissements produisant et commercialisant de l'eau potable en bouteille qui n'ont pas obtenu de certificat d'éligibilité en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire et qui n'ont pas annoncé de normes de qualité doivent être fermés.

Plus que jamais, le marché de l’eau en bouteille doit être « nettoyé » rapidement, afin de garantir un développement sain du marché et la santé des consommateurs.

Selon les informations issues de la réunion entre le ministère de la Santé et le ministère des Sciences et Technologies, à compter du 18 novembre, le ministère de la Santé révoquera la licence et suspendra l'exploitation de 37 établissements utilisant de faux résultats de tests. Parallèlement, l'exploitation des établissements dont les échantillons d'eau sont de qualité inférieure sera suspendue. Le ministère de la Santé mettra en place une vaste équipe d'inspection des installations de production d'eau en bouteille de la province. Concernant la responsabilité des responsables concernés, le ministère de la Santé clarifiera les infractions et prendra des mesures strictes conformément à la réglementation.

Pham Bang

NOUVELLES CONNEXES