"Lu dua" - un gâteau unique du peuple Mong à Nghe An

January 10, 2016 07:44

(Baonghean.vn) - "Lu dua" est le nom d'un plat traditionnel spécial du peuple Mong à Nghe An pendant les froides journées d'hiver.

Bánh dẻo của người Mông được làm từ gạo nếp trắng tinh
Le Lu dua, également connu sous le nom de gâteau de riz gluant, est originaire de Chine et est fabriqué par le peuple Mong à partir de riz gluant blanc pur cultivé dans des champs swidden.
Gạo nếp được ngâm qua 1 đêm sau đó mới vớt ra để ráo nước
Le riz gluant est trempé pendant la nuit puis égoutté.
Nếp được đưa lên chõ nấu khoảng 1 tiếng
Le riz gluant est mis dans un cuiseur vapeur et cuit pendant environ 1 heure.
Khi nếp chín, đổ ra luống để giã
Lorsque le riz gluant est cuit, versez-le sur le lit pour le piler.
Việc giã nếp cũng rất công phu và vất vả nên phải cần đến những người đàn ông dẻo dai sức lực
Piler du riz gluant est également un travail très élaboré et difficile, il nécessite donc des hommes forts et résilients.
Vừa giã vừa quyện thì nếp mới nhanh nhuyễn
Piler et mélanger en même temps rendra le riz gluant lisse.
Muốn lấy nếp đã giã ra làm bánh, người phụ nữ Mông phải dùng lòng đỏ trứng gà đã luộc chín xoa lên tay
Pour faire des gâteaux à partir de riz gluant pilé, les femmes Mong doivent frotter des jaunes d'œufs durs sur leurs mains.
Sau khi những người đàn ông giã nhuyễn, những người phụ nữ có nhiệm vụ gói bánh bằng lá chuối đã hơ qua lửa, rửa sạch.
Après que les hommes ont pilé le gâteau, les femmes sont chargées de l'envelopper dans des feuilles de bananier chauffées au feu et lavées.
Bánh có màu trắng tinh
Le gâteau est d'un blanc pur.

Bánh dẻo của người Mông có thể để được 1 tháng trời để ăn dần

Dans le climat frais toute l'année, les gâteaux de riz gluant du peuple Mong peuvent être conservés pendant un mois pour être consommés progressivement.
Nướng bánh trên bếp than hồng là món được người Mông ưa chuộng nhất vì mùi vị thơm đặc trưng của bánh
Avant de servir le gâteau, les Hông le font souvent griller sur un poêle à charbon. C'est le plat le plus populaire chez les Hông en raison de son arôme caractéristique.
Niềm vui trẻ thơ khi ăn “lu dúa”
La joie de l'enfance en mangeant du « lu dua »
Với trẻ em dân tộc Mông, việc được ăn món lua dúa không chỉ là một món quà mà đây cũng là cách đồng bào Mông truyền lại cho các thế hệ sau những đặc trưng trong ẩm thực của dân tộc minh.
Pour les enfants Mong, manger du lu dua n’est pas seulement un cadeau, mais aussi une façon pour les Mong de transmettre aux générations futures les caractéristiques culinaires de leur groupe ethnique.
Trẻ em người Mông mỗi lần đi học về thường sà ngay xuống bếp nướng bánh ăn. “Lu dúa” đã theo chân người Mông từ những ngày di cư từ Trung Quốc về Việt Nam. Cũng như bánh chưng, bánh dày của người Kinh, “lu dúa” của người Mông còn được dùng để cúng tế trời đất, tổ tiên trong những ngày Tết.
Chaque fois que les enfants Mong rentrent de l'école, ils se précipitent souvent à la cuisine pour préparer des gâteaux. Le « lu dua » accompagne les Mong depuis l'époque de la migration de Chine vers le Vietnam. Tout comme le banh chung et le jour du banh chez les Kinh, le « lu dua » des Mong est également utilisé pour vénérer le ciel, la terre et les ancêtres pendant le Têt.

Dao Tho - Huu Vi

NOUVELLES CONNEXES