Les idées fausses que vous devez connaître sur le maïs doux

May 22, 2017 15:27

(Baonghean.vn) - Le maïs doux est un aliment simple et sain pour l'été. Cependant, certaines informations récentes peuvent facilement conduire à des conclusions erronées à son sujet. Voici quelques idées reçues courantes sur ce type de maïs.

Ngô ngọt là một trong những thực phẩm đơn giản mà sạch sẽ nhất vào mùa hè
Le maïs doux est l’un des aliments simples, propres et frais de l’été.

1. La plupart du maïs doux est génétiquement modifié :

Beaucoup de gens confondent le « maïs doux », celui que nous achetons pour la consommation, avec le « maïs de grande culture », le maïs généralement immangeable utilisé pour nourrir le bétail ou produire de l'éthanol. Une grande partie de ce dernier est génétiquement modifiée, mais pas le maïs doux. L'an dernier, seulement 3 à 4 % environ du maïs doux cultivé aux États-Unis était génétiquement modifié.

Une façon d’éviter d’acheter du maïs génétiquement modifié est d’acheter du maïs biologique, car les normes alimentaires biologiques interdisent la modification génétique.

2. Le maïs est riche en sucre et fait grossir.

Un épi de maïs contient environ autant de calories qu'une pomme et moins d'un quart du sucre. Le maïs sucré est donc l'une des options les plus saines. Mais ne croyez pas que le maïs beurré et salé soit aussi bon pour la santé.

mmm
Ngô ngọt giàu lutein và zeaxanthin, hai hoạt chất sinh học rất tốt cho mắt.

3. Chế biến ngô làm mất chất dinh dưỡng

Thực tế là các hoạt động chống oxy hóa, hoạt động giúp bảo vệ cơ thể khỏi các bệnh như tim và ung thư, tăng cường khi ngô đã được chế biến.

4. Ngô không hề có lợi cho sức khỏe

Ngô ngọt giàu lutein và zeaxanthin, hai hoạt chất sinh học rất tốt cho mắt. Một bắp ngô kích cỡ trung bình cũng bổ sung 3g chất xơ vào chế độ ăn hàng ngày của bạn.

5. Cách chọn ngô tốt nhất là dựa vào màu sắc của hạt ngô

Mặc dù những người thích ăn ngô thường chọn những giống ngô mình thích, nhưng thực tế điều quan trọng hơn đó là ngô còn tươi. Màu sắc cũng không quan trọng lắm. Chỉ cần tránh những bắp ngô có phần lá và râu bị khô ở chỗ gần với lõi. Nếu chọc vào hạt ngô, nhựa trăng trắng phải chảy ra mới là ngô tươi. Để chọn được ngô tươi ngon nhất, tránh chọn những bắp đã bẻ quá một ngày.

Trước tin đồn thất thiệt, Bộ NN&PTNT chính thức khẳng định Việt Nam không trồng ngô ngọt biến đổi gen.

Giống ngô ngọt được trồng ở An Hòa, Quỳnh Lưu. Ảnh Thanh Nhàn
Giống ngô ngọt được trồng ở An Hòa, Quỳnh Lưu. Ảnh: Thanh Nhàn

Trong thời gian vừa qua, một số thông tin thất thiệt cho rằng, các loại ngô ngọt bày bán trên thị trường hiện nay là ngô biến đổi gen và có nguy cơ gây ung thư. Cục Trồng trọt cho biết, Việt Nam đang có khoảng 50 giống ngô các loại, trong đó có 16 giống ngô biến đổi gen đã được công nhận. Tất cả ngô biến đổi gen đều là ngô vàng, dùng làm thức ăn chăn nuôi.

Le maïs doux est quant à lui cultivé assez couramment dans la région du Centre-Nord. Cependant, tous ces produits ne sont pas génétiquement modifiés.

L'Institut vietnamien de génétique agricole a annoncé que récemment, non seulement le maïs doux, mais aussi une série de produits étranges tels que la goyave violette, le longane violet et la tomate noire ont été étiquetés comme génétiquement modifiés. En réalité, ces fruits aux couleurs étranges sont le fruit d'une technologie d'hybridation, qui sélectionne des caractéristiques supérieures pour stimuler les sens des consommateurs. Ils peuvent donc être consommés en toute confiance.

Thé d'automne

(Synthétique)

NOUVELLES CONNEXES