Les pêcheurs de Quynh Luu ont une saison de pêche au hareng exceptionnelle

Viet Hung DNUM_BDZADZCABI 09:44

(Baonghean.vn) - Le voyage de retour du matin du 13 mars a été considéré comme le plus fructueux jusqu'à présent cette année pour les pêcheurs de la commune de Quynh Nghia (Quynh Luu) ; chaque bateau est parti en mer pendant quelques heures et a attrapé un filet de hareng, gagnant des millions de dongs.

Lúc 7 giờ sáng nay, dọc bãi tắm Quỳnh Nghĩa, hàng chục thuyền bè về bờ cập bến sau chuyến ra khơi ít giờ đồng hồ. Niềm vui của các ngư dân khi đưa những mẻ lưới cá vận chuyển xuống bờ đầy ắp cá, tôm. Ảnh: Việt Hùng
Le 13 mars à 7 heures du matin, sur la plage de Quynh Nghia, des dizaines de bateaux accostaient après quelques heures de mer. La joie des pêcheurs ramenant leurs filets remplis de poissons à terre. Photo : Viet Hung

Đang cùng với người thân gỡ mẻ cá mắc lưới ra, ngư dân Hồ Luận ở xóm 3, xã Quỳnh Nghĩa cho biết, chuyến đi biển sáng nay đánh được nhiều cá trích, mẻ lưới dài 300 mét đều kín đầy cá; sau khi gỡ ra ước chừng 150 kg cá, thu nhập khoảng 3 triệu đồng. Ảnh: Việt Hùng
Le pêcheur Ho Luan, du hameau 3 de la commune de Quynh Nghia, a déclaré que sa sortie en mer matinale avait permis de capturer une grande quantité de harengs. Le filet de 300 mètres de long était rempli de poissons. Après l'avoir retiré, il a estimé qu'il y avait environ 150 kg de poisson, rapportant environ 3 millions de dongs. Photo : Viet Hung

Mẻ cá trích tươixanh được ngư dân đánh bắt sau vài giờ đồng hồ. Loại cá này được người dân mua ăn rất nhiều bởi giá cả phải chăng, dễ chế biến thành các món ăn dân giã. Ảnh: Việt Hùng
Un lot de hareng vert frais pêché par des pêcheurs après quelques heures. Ce poisson est très prisé car il est abordable et facile à préparer en plats simples. Photo : Viet Hung

Ngư dân nhanh chóng gỡ mẻ cá trích ra khỏi lưới càng nhanh thì cá càng giữ được độ tươi, lúc đó giá sẽ được thu mua cao hơn. Hiện giá thu mua tại bến từ 20.000 - 25.000 đồng/kg; còn tại các điểm chợ giá bán cao hơn, từ 30.000 - 40.000 đồng/kg. Ảnh: Việt Hùng
Plus vite les pêcheurs retirent le hareng du filet, plus le poisson sera frais et plus le prix d'achat sera élevé. Actuellement, le prix d'achat au quai est de 20 000 à 25 000 VND/kg ; sur le marché, le prix de vente est plus élevé, entre 30 000 et 40 000 VND/kg. Photo : Viet Hung

Với ngư dân Hồ Long, đây là chuyến biển trúng đậm cá từ sau Tết đến nay. Anh ra khơi từ 1 giờ sáng về bến lúc 7 giờ đánh được 200 kg cá trích có giá trị 5 triệu đồng; ngoài ra còn được nhiều loại cá bán được giá cao như cá sóc, cá đục, cá đù...; trừ chi phí xăng dầu, chuyền về bến sáng nay anh Long thu lãi khoảng hơn 4 triệu đồng. Ảnh: Việt Hùng
Pour le pêcheur Ho Long, il s'agit de la plus grosse sortie de pêche depuis le Têt. Il a appareillé à 1 h du matin et est rentré à 7 h. Il a capturé 200 kg de harengs d'une valeur de 5 millions de VND ; il a également capturé de nombreuses autres espèces de poissons qui se vendent à prix d'or, comme des poissons-écureuils, des sardines, des courbines… ; après déduction du carburant, lorsqu'il les a ramenés à terre ce matin, M. Long a réalisé un bénéfice d'environ 4 millions de VND. Photo : Viet Hung

Những mẻ cá sóc, cá đục.. đặc sản có giá trị được ngư dân khai thác về trong những chuyến biển đầu năm. Ảnh: Việt Hùng
Des lots de spécialités précieuses, comme le poisson-écureuil et les sardines, sont capturés par les pêcheurs lors de leurs premières sorties en mer de l'année. Photo : Viet Hung

Mẻ lưới mắc kín đầy cá trích giá trị bạc triệu... Ảnh: Việt Hùng
Le filet est rempli de harengs valant des millions... Photo : Viet Hung

Biết tin thuyền về bến, thương lái đến tận nơi thu mua cá; với ngư dân, ngoài bán cho thương lái, họ có thể nhập cho các nhà hàng ngay bãi biển để phục vụ mùa du lịch. Ảnh: Việt Hùng
Sachant que le bateau est rentré au port, les commerçants viennent acheter du poisson ; les pêcheurs, en plus de vendre aux commerçants, peuvent importer du poisson pour les restaurants situés directement sur la plage, afin de servir les touristes pendant la saison. Photo : Viet Hung

Cá trích rất dễ chế biến, bằng cách nướng trên than hồng, gỏi cá trích, cá trích nướng kho, cá rán giòn, cá kho mía... loại cá này có công dụng giảm thiểu nguy cơ mắc bệnh ung thư gan, tim mạch, chống lão hóa, tăng cường sức khỏe thai nhi. Ảnh: Việt Hùng
Le hareng est très facile à préparer : grillades au charbon de bois, salade de hareng, hareng braisé, poisson frit croustillant, poisson braisé à la canne à sucre… Ce poisson a pour effet de réduire le risque de cancer du foie, de maladies cardiovasculaires, de lutter contre le vieillissement et d'améliorer la santé du fœtus. Photo : Viet Hung

 Theo chia sẻ của ngư dân, trên địa bàn xã Quỳnh Nghĩa có khoảng gần 50 thuyền bè làm nghề khai thác gần bờ, họ thường đánh bắt cách bờ chừng  2-3 hải lý. Từ tháng Giêng đến hết tháng 3 là vào mùa cá trích, sau đó ngư dân chuyển sang loại lưới cụ đi đánh bắt tôm tít, cua ghẹ... để phục vụ mùa du lịch. Nhờ bám biển khai thác hải sản, đời sống của ngư dân xã Quỳnh Nghĩa ngày càng được nâng lên. Ảnh: Việt Hùng
Selon les pêcheurs, dans la commune de Quynh Nghia, une cinquantaine de bateaux pratiquent la pêche côtière, généralement à 2 ou 3 milles nautiques des côtes. De janvier à fin mars, c'est la saison du hareng, après quoi les pêcheurs utilisent des filets pour pêcher des crevettes-mantes, des crabes… pour la saison touristique. Photo : Viet Hung

Viet Hung