Village de pêcheurs pauvre pendant la saison des anchois

Huy Thu November 25, 2018 10:15

(Baonghean.vn) - Ces jours-ci, les habitants du village de pêcheurs de Ha Long, dans la commune de Thanh Ha, district de Thanh Chuong, sont en pleine saison de pêche aux anchois. C'est la saison de la pêche aux anchois pour ceux qui vivent de la mer, travaillent dur toute l'année, mais peinent à survivre dans la pauvreté.

Với những chiếc thuyền con, người dân làng chài luôn phiên ngày đêm đi đánh cá chạp trên sông Lam. Ảnh: Huy Thư
Avec de petites embarcations, les villageois pêchent jour et nuit sur la rivière Lam. Photo : Huy Thu
Những người phụ nữ làng chài cũng không thua đàn ông trong việc đánh cá đêm. Ảnh: Huy Thư
Dans les villages de pêcheurs, les femmes ne sont pas moins actives que les hommes dans la pêche de nuit. Photo : Huy Thu
Mùa cá chạp, người dân nướng cá ngay bên bờ sông để bán cho người qua đường. Dưới chân núi Hà, sát Quốc lộ 46 đã hình thành nên một “phố” cá chạp nướng.
Pendant la saison des anchois, on fait griller du poisson au bord de la rivière pour le vendre aux passants. Au pied du mont Ha, près de l'autoroute 46, une « rue » d'anchois grillés s'est formée. Photo : Huy Thu
Những con cá chạp mỏng lép như cá mương lớn chỉ độ bằng ngón tay được làm sạch trước khi nướng. Ảnh: Huy Thư
Ce poisson fin et plat, de la taille d'un doigt, est nettoyé avant d'être grillé. Photo : Huy Thu
Một người phụ nữ quê tỉnh Quảng Bình lấy chồng về làng Hà Long đang ngồi nướng cá. Chị cho biết, hàng ngày chồng đi đánh cá còn vợ đem ra đây bán để kiếm gạo nuôi con.
Une femme de la province de Quang Binh, mariée et installée au village d'Ha Long, fait griller du poisson. Elle explique que son mari pêche tous les jours et que sa femme vend du poisson ici pour gagner de l'argent et nourrir ses enfants. Photo : Huy Thu
Họ nướng cá trên những chiếc mâm nhôm hay những chiếc vung nồi lớn kê trên những hòn đá chông chênh. Ảnh: Huy Thư
Ils font griller le poisson sur des plateaux en aluminium ou de grands couvercles de marmites, posés sur des pierres irrégulières. Photo : Huy Thu
Công việc nướng cá thường kéo dài trong ngày, gặp mưa gió làm không kịp thì phải nướng đêm.
La cuisson du poisson se fait généralement en journée, et en cas de pluie ou de vent fort, il faut la faire le soir. Pour un poisson savoureux, il faut surveiller le feu et le faire tourner uniformément. Sans précaution, le poisson brûlera et vous ne pourrez pas le vendre. Photo : Huy Thu
Người dân ở đây không bán cá theo cân mà bán theo mớ, nhóm trên những khuông tre, mỗi mớ khoảng 20 nghìn đồng. Ảnh: Huy Thư
Ici, on ne vend pas le poisson au poids, mais par bottes, regroupées sur des cadres en bambou. Chaque botte coûte environ 20 000 VND. Photo : Huy Thu
Bên những túp lều tạm bợ ven sông, mùa cá chạp thơm lừng mùi cá nướng. Chị Nguyễn Thị Sửu (35 tuổi) cho biết: Gia đình chị thường xuyên nướng và bán ở đây, nếu bán trôi chảy thì mỗi ngày cũng kiếm được trên dưới 100 nghìn đồng. Mọi trang trải chi tiêu trong nhà đều nhờ  vào khoản tiền bán cá.
À côté des cabanes de fortune le long de la rivière, la saison de la pêche est imprégnée des parfums du poisson grillé. Mme Nguyen Thi Suu (35 ans) raconte : « Sa famille fait souvent des grillades et vend ici. Si les ventes sont bonnes, ils peuvent gagner environ 100 000 VND par jour. » Toutes les dépenses du ménage sont couvertes par l'argent de la vente du poisson. Photo : Huy Thu

Huy Thu