6 aliments présentant le risque le plus élevé d'infection par le ténia

Lam Tung-Ngoc Anh March 19, 2019 08:02

(Baonghean.vn) - De nombreuses personnes vivent avec des vers dans leur corps sans le savoir, car ils peuvent parasiter l'organisme longtemps avant de développer la maladie. L'infection par les vers est due à la consommation d'aliments crus ou rares, simplement parce qu'ils sont appétissants… Voici une liste des aliments présentant un risque élevé d'infection par les vers.

Một trong những nguyên nhân nhiễm sán được xác định từ thói quen ăn tiết canh lợn, thịt lợn, gan lợn chế biến tái. Tiết canh mang rất nhiều mầm bệnh từ máu của động vật gây tăng nguy cơ mắc giun sán, bệnh về tiêu hóa hay viêm não... Những quan niệm cho rằng đây là món ăn giàu dinh dưỡng đều hoàn toàn sai lầm. Do đó, chúng ta nên tuyệt đối tránh chúng và các món ăn chưa được nấu chín.
L'une des causes d'infection par le ténia est la consommation de boudin de porc cru, de porc et de foie de porc insuffisamment cuit. Le boudin contient de nombreux agents pathogènes provenant du sang animal, augmentant ainsi le risque de vers, de maladies digestives ou d'encéphalites. Il est totalement faux de croire qu'il s'agit d'un plat nutritif. Il faut donc absolument l'éviter, ainsi que les plats crus.
Ốc là loài sống trong môi trường bùn sâu thường chứa rất nhiều các loại ký sinh trùng có hại cho cơ thể. Ghê sợ hơn, mỗi con ốc có thể chứa tới từ 3.000 - 6.000 ký sinh trùng giun ống. Vì thế, các chuyên gia y tế khuyến cáo, nếu ăn ốc phải nấu thật chín; tuyệt đối không nên ăn ốc chín tái... Khi ăn nên loại bỏ ruột ốc và não; ruột ốc nằm ở đuôi ốc chứa nhiều chất bẩn, não ốc nằm ở đầu có chứa các chất độc dễ gây chóng mặt, ngộ độc thực phẩm nếu ăn số lượng nhiều.
Les escargots vivent dans des environnements boueux profonds et contiennent souvent de nombreux types de parasites nocifs pour l'organisme. Plus inquiétant encore, chaque escargot peut contenir entre 3 000 et 6 000 vers tubicoles. Par conséquent, les experts médicaux recommandent de bien cuire les escargots avant de les consommer ; il est absolument déconseillé de les consommer crus. Avant de les consommer, il est conseillé de retirer les intestins et le cerveau ; les intestins situés au niveau de la queue contiennent beaucoup de saleté, tandis que le cerveau situé au niveau de la tête contient des substances toxiques qui peuvent facilement provoquer des étourdissements et une intoxication alimentaire en cas d'ingestion excessive.
Nem chua chỉ là món thịt tái, không được đun nấu kĩ càng nên người ăn rất dễ nhiễm sán dây lợn khi ăn phải nem được làm từ thịt lợn gạo (là loại lợn trong cơ có chứa các nang ấu trùng sán)… Ngoài ra, nem thường được làm thủ công, trong quá trình chế biến rất dễ bị nhiễm bẩn, nhiễm khuẩn; thính và thịt nếu để quá hạn gặp môi trường ẩm cũng dễ tạo ra nấm mốc và vi khuẩn độc hại.
Le nem chua est juste de la viande crue, non cuite, donc les gens peuvent facilement être infectés par le ténia du porc en mangeant du nem à base de porc (un type de porc dont les muscles contiennent des larves de ténia)... De plus, le nem est souvent fait à la main, pendant le traitement, il est très facile de se salir et de s'infecter ; si la poudre de riz et la viande sont laissées périmées et exposées à un environnement humide, cela peut facilement créer des moisissures et des bactéries nocives.
Ngày nay rất nhiều người ưa chuộng món thịt bò nhúng, tái bởi cho rằng nếu thịt bò nấu chín sẽ dễ bị dai và mất đi hương vị thơm ngọt. Tuy nhiên, theo các chuyên gia y tế, ăn bò tái là cách nhanh nhất đưa ký sinh trùng vào cơ thể. Tỷ lệ trâu, bò nhiễm sán lá gan lớn từ 31 - 98%; bệnh có diễn biến cấp tính, gây đau bụng vùng gan, tổn thương gan, nguy hiểm đến tính mạng… Ngoài ra, thịt sống là môi trường tốt cho vi khuẩn phát triển nếu bảo quản không đúng cách, dẫn đến nguy cơ nhiễm trùng đường tiêu hóa và các hậu quả khác.
De nombreuses personnes préfèrent le bœuf saignant et la fondue chinoise, car elles pensent que la viande cuite durcira facilement et perdra sa saveur sucrée. Cependant, selon les experts médicaux, manger du bœuf saignant est le moyen le plus rapide d'introduire des parasites dans l'organisme. Le taux de douves du foie chez les buffles et les vaches est compris entre 31 et 98 % ; la maladie évolue de manière aiguë, provoquant des douleurs abdominales et des lésions hépatiques potentiellement mortelles. De plus, la viande crue favorise la prolifération bactérienne si elle n'est pas conservée correctement, ce qui peut entraîner des infections gastro-intestinales et d'autres conséquences.
Các món gỏi được chế biến từ hải sản tươi sống luôn được ưa thích bởi chúng giữ nguyên được hương vị. Những món ăn nổi tiếng của Nhật như sashimi hay sushi cũng được biết đến bởi cách chế biến này. Tuy nhiên, các loại hải sản sống chứa rất nhiều ký sinh trùng có nguy cơ tấn công gan và túi mật. Ngoài ra, khi đưa chúng vào cơ thể dễ gây ra các triệu chứng như buồn nôn, đau đầu, viêm ruột,…
Les salades de fruits de mer frais sont toujours appréciées car elles conservent leur saveur originale. Des plats japonais célèbres comme le sashimi ou le sushi sont également réputés pour cette méthode de préparation. Cependant, les fruits de mer crus contiennent de nombreux parasites qui peuvent attaquer le foie et la vésicule biliaire. De plus, une fois ingérés, ils peuvent facilement provoquer des symptômes tels que nausées, maux de tête, entérites, etc.
Rau sống là một trong những thực phẩm có nguy cơ cao chứa các loại ký sinh gây hại. Những loại rau được trồng trên cạn như rau mùi, xà lách,… thường nhiễm các loại giun, sán. Không những vậy, rau sống được tưới bằng nước bẩn, bón phân tươi là mầm mống khiến cho ký sinh trùng sinh sôi; ăn phải chúng sẽ dễ dẫn đến các bệnh về đường tiêu hóa như: tiêu chảy, nhiễm giun sán, hay kiết lỵ.
Les légumes crus sont parmi les aliments les plus susceptibles de contenir des parasites nuisibles. Les légumes cultivés en pleine terre, comme la coriandre et la laitue, sont souvent infestés de vers et de douves. De plus, les légumes crus arrosés avec de l'eau sale et fertilisés avec du fumier frais constituent un terrain fertile pour les parasites ; leur consommation peut facilement provoquer des maladies digestives telles que la diarrhée, les infestations parasitaires ou la dysenterie.

Lam Tung-Ngoc Anh