Les produits OCOP de Nghe An - des « messagers » qui diffusent la culture régionale

Thanh Phuc - Perle DNUM_AIZBBZCACB 18:09

(Baonghean.vn) - Les légumes marinés Thanh Chuong, la sauce soja Nam Dan, le rouleau de porc Nam Nghia, la sauce de poisson Cua Hoi, l'encens Quy Chau… sont des produits typiques de chaque localité. Ces spécialités sont « starifiées » par l'OCOP, ce qui accroît leur valeur économique et contribue à promouvoir la culture locale.

Nhút là món ăn dân dã gắn với một thời kỳ nghèo khó “thịt cá hương hoa, nhút cà gia bản” của người dân Thanh Chương, đi vào câu ca “Đất Thanh Chương nhút mặn chua cà”… Nhút giờ trở thành đặc sản, thành sản phẩm 4 sao OCOP cấp tỉnh, thành hàng hóa được tiêu thụ khắp nơi trong cả nước, có mặt tại nhiều cửa hàng bán lẻ hiện đại… Ảnh: Thanh Phúc.
Le Nhut est un plat rustique associé à une période de pauvreté « poisson et viande au parfum de fleurs, aubergines marinées de fabrication familiale » du peuple Thanh Chuong, mentionné dans la chanson folklorique « Terre de Thanh Chuong, aubergines marinées salées et aigres »... Le Nhut est désormais devenu une spécialité, un produit OCOP 4 étoiles au niveau provincial, une denrée consommée partout dans le pays, disponible dans de nombreux magasins de détail modernes... Photo : Thanh Phuc.

Produit selon un procédé propre et rigoureux, l'extrait concentré de Solanum procumbens des plantes médicinales Pu Mat est un produit prestigieux et de haute qualité de Nghe An. Il est largement consommé dans tout le pays. Photo : Tran Chau
Fabriqué à partir de lotus parfumés de Nam Dan, le thé aux feuilles et fleurs de lotus est un produit OCOP typique de Nam Dan, destiné à être servi à des amis proches ou lointains. Photo : Tran Chau

Giò me với được làm từ thịt me của vùng quê Nam Nghĩa (Nam Đàn) với vị thơm ngọt đặc trưng nổi tiếng “thịt me Nam Nghĩa, thịt dê cầu Đòn”. Nguyên liệu đặc biệt cùng với cách chế biến tinh tế cộng với bí quyết gia truyền đã tạo nên thương hiệu giò me Nam Nghĩa nức tiếng gần xa, là một món ẩm thực đặc trưng của vùng đất ‘địa linh nhân kiệt”. Hiện sản phẩm giò me Nam Nghĩa của của 4 cơ sở sản xuất giò me ở Nam Đàn đã được công nhận 4 sao OCOP, được tiêu thụ rộng rãi trong cả nước… Ảnh: Thanh Phúc
Le gio me est élaboré à partir de viande de tamarin de la campagne de Nam Nghia (Nam Dan), au goût sucré et parfumé caractéristique, célèbre pour sa « viande de tamarin de Nam Nghia, viande de chèvre de Cau Don ». Des ingrédients spéciaux, des méthodes de transformation sophistiquées et des secrets de famille ont permis de créer la marque de jambon Nam Nghia. Ce jambon de Nam Dan a été reconnu OCOP 4 étoiles et est largement consommé dans tout le pays… Photo : Thanh Phuc

Từ một món ăn truyền thống của đồng bào vùng cao, bò giàng trở thành đặc sản mang hương vị của núi rừng của Tương Dương hiện đã được công nhận 3 sao OCOP và được nhiều siêu thị, cửa hàng thực phẩm sạch ở các thành phố trong và ngoài tỉnh phân phối, được người tiêu dùng ưa chuộng. Ảnh: Thanh Phúc
Plat traditionnel des habitants des hautes terres, le bo giang est devenu une spécialité aux saveurs des montagnes et des forêts de Tuong Duong, désormais reconnue comme un OCOP 3 étoiles et distribuée par de nombreux supermarchés et magasins d'alimentation saine dans les villes de la province et à l'extérieur, et est appréciée des consommateurs. Photo : Thanh Phuc

Hiện Cửa Lò có 3 sản phẩm được gắn sao OCOP gồm: Nước mắm Tân Hội của Công ty cổ phần Chế biến thủy sản và Dịch vụ Cửa Hội; Nước mắm Hải Giang 1 của Hợp tác xã làng nghề chế biến nước mắm Hải Giang 1 và nước mắm Ngư Hải của Hợp tác xã dịch vụ Sông Lam.  Để khuyến khích phát triển các sản phẩm OCOP, thị xã Cửa Lò cũng đã xây dựng đề án ứng dụng KHCN trong khai thác, chế biến sản phẩm sạch để phục vụ khách du lịch; hỗ trợ cho mỗi sản phẩm đạt 3 sao (30 triệu đồng); 4 sao (40 triệu đồng); 5 sao (50 triệu đồng). Ảnh: Thanh Phúc
Actuellement, Cua Lo compte trois produits récompensés par l'OCOP : la sauce de poisson Tan Hoi de la société par actions Cua Hoi Seafood Processing and Service ; la sauce de poisson Hai Giang 1 de la coopérative villageoise de transformation de sauce de poisson Hai Giang 1 ; et la sauce de poisson Ngu Hai de la coopérative de service Song Lam. Afin d'encourager le développement des produits OCOP, la ville de Cua Lo a également mis en place un projet visant à appliquer la science et la technologie à l'exploitation et à la transformation de produits propres destinés aux touristes. Photo : Thanh Phuc
Nhắc đến bánh đa thì bánh đa Đô Lương nổi tiếng nhất. Thức quà quê bình dị được làm từ bột gạo cùng gia tỏi, ớt, hạt tiêu giã nhuyễn cùng vừng đen đã tạo nên chiếc bánh thơm bùi vô cùng hấp dẫn. Hiện, bánh đa Lương Sơn, một sản phẩm được công nhận 3 sao OCOP cấp tỉnh đã được biến tấu thành nhiều loại khác nhau: bánh đa vừng, bánh đa gạo lứt… với sản lượng 1.300.000 bánh/năm tạo việc làm cho hàng chục lao động. Đặc biệt, sản phẩm đã xuất khẩu sang thị trường Lào, Thái Lan, Căm-pu-chia và sắp tới là Nhật Bản. Ảnh: Thanh Phúc
En matière de papier de riz, celui de Do Luong est le plus célèbre. Ce simple cadeau local est préparé à partir de farine de riz et d'épices comme l'ail, le piment, le poivre concassé et le sésame noir, créant ainsi un gâteau parfumé extrêmement attrayant. Aujourd'hui, le papier de riz de Luong Son, reconnu comme un produit OCOP 3 étoiles au niveau provincial, est transformé en de nombreux types de papier : papier de riz au sésame, papier de riz brun… avec une production de 1 300 000 gâteaux par an, créant des emplois pour des dizaines de travailleurs. Photo : Thanh Phuc
Quỳnh Lưu được xem là “vựa rau” của tỉnh với đa dạng các loại rau màu, sản lượng mỗi năm lên đến cả nghìn tấn. Với lợi thế đó của địa phương, Công ty CP Farm Cường Thịnh đã cho ra đời dòng sản phẩm mỳ ăn liền rau củ hữu cơ thương hiệu ORGAMY bao gồm: Mỳ khoai tây, mỳ cải bó xôi, mỳ khoai lang tím, mỳ chum ngây, mỳ cần tây vừa an toàn, giàu dinh dưỡng, phù hợp hơn với khẩu vị người Việt. Sản phẩm được công nhận đạt chuẩn 3 sao OCOP cấp tỉnh năm 2020 đã trở thành “tấm hộ chiếu” để sản phẩm tiến xa hơn trên thị trường bán lẻ hiện đại.
Quynh Luu est considérée comme le « grenier à légumes » de la province, avec une variété de légumes, et une production annuelle pouvant atteindre des milliers de tonnes. Les nouilles instantanées biologiques aux légumes de la marque ORGAMY comprennent : des nouilles de pommes de terre, des nouilles d'épinards, des nouilles de patate douce violette, des nouilles de moringa et des nouilles de céleri, toutes des nouilles sûres, nutritives et plus adaptées aux goûts vietnamiens. Ce produit a été reconnu conforme à la norme provinciale OCOP 3 étoiles en 2020, lui permettant ainsi de se développer sur le marché de détail moderne. Photo : Thanh Phuc
Rượu men lá là đặc sản truyền thống của đồng bào Thái Con Cuông với những đặc trưng riêng biệt. Men rượu được chiết từ hàng chục loại thảo dược quý. Để cất được một mẻ rượu khá công phu, mất cả tháng trời. Sản phẩm rượu men lá hạ thổ được phục tráng, được xây dựng thành thương hiệu, được “gắn sao” OCOP góp phần bảo tồn, phát huy một đặc sản địa phương gắn với nếp sinh hoạt, bản sắc văn hóa của người Thái ở Con Cuông. Ảnh: Thanh Phúc
Le vin fermenté en feuilles est une spécialité traditionnelle des Thaïlandais de Con Cuong, dotée de caractéristiques uniques. La levure de vinification est extraite de dizaines d'herbes précieuses. Il faut un mois entier pour brasser un vin. Ce vin fermenté en feuilles est restauré, intégré à une marque et labellisé OCOP, contribuant ainsi à la préservation et à la promotion d'une spécialité locale associée au mode de vie et à l'identité culturelle des Thaïlandais de Con Cuong. Photo : PV
Bản Hoa Tiến được mệnh danh là một trong những cái nôi dệt, thêu thổ cẩm nổi tiếng và lâu đời bậc nhất của người Thái ở Nghệ An. Xuất phát điểm ban đầu chỉ đơn thuần là dệt ra những mảnh vải để gia đình sử dụng, đến nay những sản phẩm dệt thổ cẩm của bản Hoa Tiến đã được cải tiến với mẫu mã đa dạng và có mặt ở nhiều thành phố lớn như: Hà Nội, TP. Hồ Chí Minh, Hội An, Huế, Sa Pa và được xuất sang một số thị trường quốc tế như Đức, Mỹ, Pháp, Canada, Nhật.  Người dân Hoa Tiến tự trồng bông, dệt vải rồi tạo hoa văn, màu sắc theo yêu cầu của khách hàng. Hoa văn sử dụng trong những sản phẩm của thổ cẩm Hoa Tiến là họa tiết cỏ cây hoa lá gắn liền với cuộc sống hay là những con vật như hổ, hươu, voi… đem lại may mắn, sức khỏe theo quan điểm của người dân tộc Thái. Ảnh: Thanh Phúc
Le village de Hoa Tien est connu comme l'un des berceaux les plus célèbres et les plus anciens du tissage de brocart et de broderie thaïlandais à Nghe An. Initialement simple à tisser des pièces de tissu pour un usage familial, les produits de brocart du village de Hoa Tien se sont aujourd'hui enrichis de motifs variés et sont présents dans de nombreuses grandes villes comme Hanoï, Hô-Chi-Minh-Ville, Hoi An, Hué et Sa Pa, et exportés vers des marchés internationaux comme l'Allemagne, les États-Unis, la France, le Canada et le Japon. Photo : Thanh Phuc

Nghe An compte actuellement 115 produits OCOP, dont 26 produits 4 étoiles et 89 produits 3 étoiles. Nombre de ces produits sont des spécialités régionales, porteuses de l'identité culturelle de chaque groupe ethnique. La reconnaissance des spécialités répondant aux normes OCOP accroît non seulement la valeur économique, mais diffuse également les valeurs culturelles associées aux noms des lieux et des peuples, devenant ainsi des « ambassadeurs » culturels de chaque localité.

Évaluez et classez les produits OCOP, y compris les notes 5 étoiles :

Évaluation 5 étoiles : Produits de haute qualité, répondant aux normes internationales ;

4 étoiles : Produit standard, peut être mis à niveau pour répondre aux normes internationales ;

3 étoiles : Produit standard, peut être développé en 4 étoiles ;

2 étoiles : Le produit ne répond pas entièrement aux normes, peut être développé jusqu'à 3 étoiles ;

1 étoile : Produit faible, peut être développé en 2 étoiles.

Thanh Phuc - Perle