Les produits OCOP de Nghe An – des « messagers » qui diffusent la culture régionale

Thanh Phuc - Perle November 8, 2021 18:09

(Baonghean.vn) - Les légumes marinés de Thanh Chuong, la sauce soja de Nam Dan, la saucisse de porc de Nam Nghia, la sauce de poisson de Cua Hoi, l'encens de Quy Chau… sont des produits typiques de chaque localité. Ces spécialités sont reconnues par l'OCOP, ce qui accroît leur valeur économique et contribue à promouvoir la culture locale.

Nhút là món ăn dân dã gắn với một thời kỳ nghèo khó “thịt cá hương hoa, nhút cà gia bản” của người dân Thanh Chương, đi vào câu ca “Đất Thanh Chương nhút mặn chua cà”… Nhút giờ trở thành đặc sản, thành sản phẩm 4 sao OCOP cấp tỉnh, thành hàng hóa được tiêu thụ khắp nơi trong cả nước, có mặt tại nhiều cửa hàng bán lẻ hiện đại… Ảnh: Thanh Phúc.
Le Nhut est un plat rustique associé à une période de pauvreté avec « du poisson et de la viande au parfum de fleurs, des aubergines marinées à la manière familiale » du peuple Thanh Chuong, mentionné dans la chanson « Le pays de Thanh Chuong a des aubergines marinées salées et aigres »… Le Nhut est maintenant devenu une spécialité, un produit OCOP 4 étoiles au niveau provincial, une denrée consommée partout dans le pays, disponible dans de nombreux magasins de détail modernes… Photo : Thanh Phuc.

Produit selon des procédés propres et contrôlés par le Japon, l'extrait concentré de Solanum procumbens des plantes médicinales Pu Mat est un produit prestigieux et de haute qualité de Nghe An. Ce produit est largement consommé dans tout le pays. Photo : Tran Chau
Fabriqué à partir de lotus parfumés de Nam Dan, le thé aux feuilles et fleurs de lotus est un produit OCOP typique de Nam Dan, servi à ses amis, proches ou lointains. Photo : Tran Chau

Giò me với được làm từ thịt me của vùng quê Nam Nghĩa (Nam Đàn) với vị thơm ngọt đặc trưng nổi tiếng “thịt me Nam Nghĩa, thịt dê cầu Đòn”. Nguyên liệu đặc biệt cùng với cách chế biến tinh tế cộng với bí quyết gia truyền đã tạo nên thương hiệu giò me Nam Nghĩa nức tiếng gần xa, là một món ẩm thực đặc trưng của vùng đất ‘địa linh nhân kiệt”. Hiện sản phẩm giò me Nam Nghĩa của của 4 cơ sở sản xuất giò me ở Nam Đàn đã được công nhận 4 sao OCOP, được tiêu thụ rộng rãi trong cả nước… Ảnh: Thanh Phúc
Le gio me est préparé à partir de viande de tamarin de la campagne de Nam Nghia (Nam Dan). Son goût sucré et parfumé caractéristique est célèbre pour sa viande de tamarin de Nam Nghia, sa viande de chèvre de Cau Don. Des ingrédients spéciaux, des méthodes de transformation sophistiquées et des secrets de famille ont permis de créer la marque de jambon Nam Nghia. Les produits de la région de Nam Dan ont été reconnus OCOP 4 étoiles et sont largement consommés dans tout le pays… Photo : Thanh Phuc

Từ một món ăn truyền thống của đồng bào vùng cao, bò giàng trở thành đặc sản mang hương vị của núi rừng của Tương Dương hiện đã được công nhận 3 sao OCOP và được nhiều siêu thị, cửa hàng thực phẩm sạch ở các thành phố trong và ngoài tỉnh phân phối, được người tiêu dùng ưa chuộng. Ảnh: Thanh Phúc
Plat traditionnel des habitants des hautes terres, le bo giang est devenu une spécialité aux saveurs des montagnes et des forêts de Tuong Duong, désormais reconnue comme un OCOP 3 étoiles et distribuée par de nombreux supermarchés et magasins d'alimentation saine dans les villes de la province et à l'extérieur, et appréciée des consommateurs. Photo : Thanh Phuc

Hiện Cửa Lò có 3 sản phẩm được gắn sao OCOP gồm: Nước mắm Tân Hội của Công ty cổ phần Chế biến thủy sản và Dịch vụ Cửa Hội; Nước mắm Hải Giang 1 của Hợp tác xã làng nghề chế biến nước mắm Hải Giang 1 và nước mắm Ngư Hải của Hợp tác xã dịch vụ Sông Lam.  Để khuyến khích phát triển các sản phẩm OCOP, thị xã Cửa Lò cũng đã xây dựng đề án ứng dụng KHCN trong khai thác, chế biến sản phẩm sạch để phục vụ khách du lịch; hỗ trợ cho mỗi sản phẩm đạt 3 sao (30 triệu đồng); 4 sao (40 triệu đồng); 5 sao (50 triệu đồng). Ảnh: Thanh Phúc
Actuellement, Cua Lo propose trois produits récompensés par l'OCOP : la sauce de poisson Tan Hoi de la société par actions Cua Hoi Seafood Processing and Service ; la sauce de poisson Hai Giang 1 de la coopérative villageoise de transformation de la sauce de poisson Hai Giang 1 ; et la sauce de poisson Ngu Hai de la coopérative de service Song Lam. Afin d'encourager le développement des produits OCOP, la ville de Cua Lo a également mis en place un projet d'application des sciences et technologies à l'exploitation et à la transformation de produits propres destinés aux touristes. Photo : Thanh Phuc
Nhắc đến bánh đa thì bánh đa Đô Lương nổi tiếng nhất. Thức quà quê bình dị được làm từ bột gạo cùng gia tỏi, ớt, hạt tiêu giã nhuyễn cùng vừng đen đã tạo nên chiếc bánh thơm bùi vô cùng hấp dẫn. Hiện, bánh đa Lương Sơn, một sản phẩm được công nhận 3 sao OCOP cấp tỉnh đã được biến tấu thành nhiều loại khác nhau: bánh đa vừng, bánh đa gạo lứt… với sản lượng 1.300.000 bánh/năm tạo việc làm cho hàng chục lao động. Đặc biệt, sản phẩm đã xuất khẩu sang thị trường Lào, Thái Lan, Căm-pu-chia và sắp tới là Nhật Bản. Ảnh: Thanh Phúc
En matière de papier de riz, celui de Do Luong est le plus célèbre. Ce simple cadeau champêtre est préparé à partir de farine de riz et d'épices comme l'ail, le piment, le poivre concassé et le sésame noir, créant ainsi un gâteau parfumé extrêmement attrayant. Aujourd'hui, le papier de riz de Luong Son, reconnu comme un produit OCOP 3 étoiles au niveau provincial, est transformé en de nombreux types : papier de riz au sésame, papier de riz brun… avec une production de 1 300 000 gâteaux par an, créant ainsi des emplois pour des dizaines de travailleurs. Photo : Thanh Phuc
Quỳnh Lưu được xem là “vựa rau” của tỉnh với đa dạng các loại rau màu, sản lượng mỗi năm lên đến cả nghìn tấn. Với lợi thế đó của địa phương, Công ty CP Farm Cường Thịnh đã cho ra đời dòng sản phẩm mỳ ăn liền rau củ hữu cơ thương hiệu ORGAMY bao gồm: Mỳ khoai tây, mỳ cải bó xôi, mỳ khoai lang tím, mỳ chum ngây, mỳ cần tây vừa an toàn, giàu dinh dưỡng, phù hợp hơn với khẩu vị người Việt. Sản phẩm được công nhận đạt chuẩn 3 sao OCOP cấp tỉnh năm 2020 đã trở thành “tấm hộ chiếu” để sản phẩm tiến xa hơn trên thị trường bán lẻ hiện đại.
Quynh Luu est considérée comme le « grenier à légumes » de la province, avec une variété de légumes, et une production annuelle pouvant atteindre des milliers de tonnes. Les nouilles instantanées biologiques aux légumes de la marque ORGAMY comprennent : des nouilles de pommes de terre, des nouilles aux épinards, des nouilles de patate douce violette, des nouilles de moringa et des nouilles de céleri. Ces nouilles sont sûres, nutritives et plus adaptées aux goûts vietnamiens. Ce produit a été reconnu conforme à la norme OCOP 3 étoiles au niveau provincial en 2020, ce qui lui confère un passeport pour une meilleure commercialisation sur le marché de détail moderne. Photo : Thanh Phuc
Rượu men lá là đặc sản truyền thống của đồng bào Thái Con Cuông với những đặc trưng riêng biệt. Men rượu được chiết từ hàng chục loại thảo dược quý. Để cất được một mẻ rượu khá công phu, mất cả tháng trời. Sản phẩm rượu men lá hạ thổ được phục tráng, được xây dựng thành thương hiệu, được “gắn sao” OCOP góp phần bảo tồn, phát huy một đặc sản địa phương gắn với nếp sinh hoạt, bản sắc văn hóa của người Thái ở Con Cuông. Ảnh: Thanh Phúc
Le vin de levure de feuilles est une spécialité traditionnelle des Thaïlandais de Con Cuong, aux caractéristiques uniques. La levure est extraite de dizaines d'herbes précieuses. La distillation d'un lot de vin est complexe et dure un mois. Le vin de levure de feuilles enfoui est restauré, intégré à une marque et labellisé OCOP, contribuant ainsi à la préservation et à la promotion d'une spécialité locale associée au mode de vie et à l'identité culturelle des Thaïlandais de Con Cuong. Photo : PV
Bản Hoa Tiến được mệnh danh là một trong những cái nôi dệt, thêu thổ cẩm nổi tiếng và lâu đời bậc nhất của người Thái ở Nghệ An. Xuất phát điểm ban đầu chỉ đơn thuần là dệt ra những mảnh vải để gia đình sử dụng, đến nay những sản phẩm dệt thổ cẩm của bản Hoa Tiến đã được cải tiến với mẫu mã đa dạng và có mặt ở nhiều thành phố lớn như: Hà Nội, TP. Hồ Chí Minh, Hội An, Huế, Sa Pa và được xuất sang một số thị trường quốc tế như Đức, Mỹ, Pháp, Canada, Nhật.  Người dân Hoa Tiến tự trồng bông, dệt vải rồi tạo hoa văn, màu sắc theo yêu cầu của khách hàng. Hoa văn sử dụng trong những sản phẩm của thổ cẩm Hoa Tiến là họa tiết cỏ cây hoa lá gắn liền với cuộc sống hay là những con vật như hổ, hươu, voi… đem lại may mắn, sức khỏe theo quan điểm của người dân tộc Thái. Ảnh: Thanh Phúc
Le village de Hoa Tien est réputé pour être l'un des berceaux les plus célèbres et les plus anciens du tissage de brocart et de broderie thaïlandais à Nghe An. Initialement simples à tisser des pièces de tissu pour un usage familial, les brocarts du village de Hoa Tien ont été perfectionnés et présentent aujourd'hui des motifs variés. Ils sont présents dans de nombreuses grandes villes comme Hanoï, Hô-Chi-Minh-Ville, Hoi An, Hué et Sa Pa, et exportés vers des marchés internationaux comme l'Allemagne, les États-Unis, la France, le Canada et le Japon. Photo : Thanh Phuc

Actuellement, Nghe An propose 115 produits OCOP, dont 26 produits 4 étoiles et 89 produits 3 étoiles. Nombre de ces produits sont des spécialités régionales, porteuses de l'identité culturelle de chaque groupe ethnique. La reconnaissance des spécialités répondant aux normes OCOP accroît non seulement la valeur économique, mais diffuse également les valeurs culturelles associées aux noms des lieux et des peuples, devenant ainsi des « ambassadeurs » culturels de chaque localité.

Évaluez et classez les produits OCOP, y compris les notes 5 étoiles :

Évaluation 5 étoiles : Produits de haute qualité, répondant aux normes internationales ;

4 étoiles : Produit standard, peut être mis à niveau pour répondre aux normes internationales ;

Classe 3 étoiles : Produit standard, peut être mis à niveau vers la classe 4 étoiles ;

2 étoiles : Le produit ne répond pas entièrement aux normes et peut être mis à niveau vers 3 étoiles ;

1 étoile : Produit faible, peut être développé en 2 étoiles.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Les produits OCOP de Nghe An – des « messagers » qui diffusent la culture régionale
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO