15 причин вашей усталости и способы их устранения.

May 7, 2013 20:19

Бывает много дней, когда вам совсем не хочется вставать с постели, чтобы начать работать, но вы не понимаете, почему так устали. По мнению экспертов в области здравоохранения, вот 15 возможных причин усталости и способы борьбы с ними.

Бывает много дней, когда вам совсем не хочется вставать с постели, чтобы начать работать, но вы не понимаете, почему так устали. По мнению экспертов в области здравоохранения, вот 15 возможных причин усталости и способы борьбы с ними.

1. Недостаток сна

Одна из главных причин частой усталости, существенно влияющая как на здоровье, так и на концентрацию внимания, — это недостаток сна. На самом деле, от этого страдают многие люди. Взрослому человеку следует стремиться к 7-8 часам сна в сутки.

Решение: Уделите первостепенное внимание сну и придерживайтесь регулярного режима отхода ко сну. Уберите из спальни все телевизоры, мобильные телефоны и ноутбуки. Если проблема серьезная, и расслабляющие процедуры и домашние средства не помогли, обратитесь к врачу.

2. Храп

Многие считают, что высыпаются, но на самом деле страдают от апноэ во сне. Это состояние временно прерывает дыхание во время сна, и каждое такое прерывание приводит к пробуждению, даже без осознания этого. В результате человек испытывает недостаток сна, даже если проводит в постели по восемь часов в день.

Решение: Если у вас избыточный вес, похудейте. Кроме того, следует бросить курить и использовать аппарат CPAP, чтобы поддерживать проходимость дыхательных путей ночью.

3. Недостаток пищи приводит к нехватке энергии.

Недостаточное питание и употребление нездоровой, бедной питательными веществами пищи также могут вызывать усталость. Сбалансированная диета поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвратит вялость и апатию, вызванные низким уровнем сахара в крови.

Решение: Всегда помните о завтраке и убедитесь, что ваш прием пищи включает достаточное количество белков и углеводов; и не беспокойтесь о сложности завтрака, поскольку обычно достаточно простого тоста и яиц. Также попробуйте разделить приемы пищи на меньшие порции и всегда держите под рукой полезные перекусы, чтобы поддерживать энергию.

4. Анемия

Анемия — одна из основных причин усталости у женщин. Анемия возникает, когда в организме недостаточно красных кровяных клеток для переноса кислорода к органам; её легко выявить с помощью анализа крови.

Решение: Если у вас железодефицитная анемия, принимайте препараты железа и употребляйте больше продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо, печень, морепродукты, бобы и обогащенные железом злаки.

5. Депрессия

Вы можете считать депрессию просто чувством грусти или эмоциональным стрессом, но она также проявляется множеством физических симптомов, таких как усталость, головные боли и потеря аппетита. Если вы чувствуете сильную усталость и депрессию в течение нескольких недель, обратитесь к врачу.

Решение: Депрессия требует лечения с помощью психотерапии и/или медикаментозной терапии.

6. Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа — важная эндокринная железа в организме; она контролирует обмен веществ — скорость, с которой организм преобразует «топливо» в энергию. При гипотиреозе (недостаточной активности щитовидной железы) и замедлении метаболизма может наблюдаться снижение бодрости и увеличение веса.

Решение: Если результаты анализа крови покажут у вас гипотиреоз, врач назначит лекарства для нормализации функции щитовидной железы.

7. Чрезмерное потребление кофеина

Многие из нас пьют кофе, чтобы бороться с усталостью и сонливостью, и действительно, кофеин в кофе может помочь улучшить концентрацию и бдительность. Однако чрезмерное потребление кофеина может увеличить частоту сердечных сокращений, артериальное давление и беспокойство. Исследования также показывают, что употребление чрезмерного количества кофе может усилить чувство усталости у некоторых людей.

Решение: Постепенно сокращайте потребление кофе, чая, шоколада, газированных напитков и любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку резкое сокращение может привести к резкому падению уровня кофеина и еще большей усталости.

8. Инфекция мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут вызывать боль и часто ощущение сильной потребности в мочеиспускании. Однако инфекции не всегда имеют очевидные симптомы, и иногда единственным признаком может быть усталость. Для быстрого выявления инфекции необходим анализ мочи.

Решение: Инфекции мочевыводящих путей можно лечить антибиотиками, и после того, как инфекция будет устранена, чувство усталости исчезнет примерно через неделю.

9. Диабет

У людей с диабетом сахар, поступающий в организм, остается в кровотоке, вместо того чтобы преобразовываться в энергию и доставляться к клеткам; следовательно, организму не хватает энергии для нормального функционирования, даже если он придерживается сбалансированной диеты. Если вы испытываете постоянную усталость, не понимая ее причину, проверьте уровень сахара в крови.

Решение: Лечение диабета требует множества изменений в образе жизни, таких как диета, физические упражнения, инсулинотерапия и лекарства, помогающие контролировать уровень сахара в организме.

10. Обезвоживание

Ваша усталость может быть вызвана обезвоживанием. Независимо от того, работаете ли вы на открытом воздухе или за столом, вашему организму нужна вода. Если вы испытываете жажду, значит, у вас обезвоживание.
Решение: Пейте много воды в течение дня, чтобы моча оставалась светлой. Выпивайте не менее двух стаканов воды за час или более до начала любой запланированной физической активности; пейте небольшими глотками во время тренировки и выпивайте еще два стакана после нее.

11. Болезни сердца

Чувство усталости при выполнении повседневных задач, таких как уборка или работа в саду, может быть признаком того, что ваше сердце недостаточно сильное, чтобы справляться с этими задачами. Если вам становится все труднее выполнять задачи, которые раньше давались легко, подумайте о том, чтобы пройти обследование и лучше понять состояние своего сердца.

Решение: Изменение образа жизни, медикаменты и некоторые другие медицинские процедуры могут помочь вам справиться с болезнью и восстановить силы для полноценной жизни.

12. Нарушение циркадного ритма вследствие работы.

Работа в ночные смены или сменный график могут нарушить ваш циркадный ритм. Вы можете чувствовать усталость, когда вам нужно быть бодрым, и у вас могут возникнуть трудности с засыпанием в течение дня.

Решение: Ограничьте пребывание на солнце, когда вам нужно отдохнуть; если же отдых необходим, обеспечьте себе в комнате тишину, темноту и прохладу. Если проблемы сохраняются, обратитесь к врачу за консультацией по поводу подходящих методов лечения.

13. Пищевая аллергия

Некоторые врачи считают, что пищевая аллергия может вызывать сонливость. Если после еды вы чувствуете сильную усталость, внимательно вспомните и пересмотрите, что вы ели, и будьте осторожны в следующий раз. Пищевая аллергия может быть не настолько серьезной, чтобы вызывать зуд, сыпь или другие распространенные симптомы, но она все же может вызывать усталость.

Исправить:

Исключите из рациона все продукты, которые вызывают подозрение. Также можно пройти тест на пищевую аллергию.

14. Хроническая усталость

Если вы испытываете усталость, которая длится более шести месяцев и настолько сильна, что вы не можете выполнять повседневные дела, у вас может быть синдром хронической усталости или синдром генерализованных болей в теле.

Исправить
В настоящее время быстрого решения проблемы синдрома хронической усталости не существует. Пациентам необходимо терпеливо менять свои повседневные привычки, вырабатывать более регулярный сон и заниматься умеренными физическими упражнениями, чтобы улучшить свое состояние.



Выделите время для физических упражнений, ради собственного здоровья (Фото: Corbis)

15. Быстро снимает усталость.

Если вы часто испытываете легкую усталость, не связанную с каким-либо заболеванием, это может быть следствием недостатка физической активности; и в этом случае идеальным решением станет разработка регулярных тренировок. Исследования показывают, что человек, чувствующий вялость (не связанную с каким-либо заболеванием), может получить значительный прилив энергии от умеренных физических упражнений. В одном исследовании участники, которые катались на велосипеде с умеренной скоростью в течение 20 минут три раза в неделю, получили достаточно энергии для борьбы с усталостью.


Согласно (Webtretho) - PC

0 0 0

О нас писала газета Nghe An.

х
15 причин вашей усталости и способы их устранения.
Google News
ПИТАТЬСЯ ОТБЕСПЛАТНОCMS- ПРОДУКТ ИЗНЕКО