10 вопросов, которые помогут вам узнать, правильно ли вы ухаживаете за зубами

August 19, 2016 22:55

За 10 секунд вы сможете правильно ответить на вопросы о кариесе, о том, сколько раз в день вы чистите зубы, как часто вам нужно чистить зубы... тем самым доказав, что вы обладаете хорошими знаниями об уходе за зубами.

10-cau-hoi-giup-ban-biet-da-cham-soc-rang-mieng-dung-cach-chua

Фото: Здоровье.

Пожалуйста, ответьте на каждый из следующих вопросов в течение 10 секунд и сравните с ответами, чтобы лучше понять, как ухаживать за зубами с научной точки зрения, по словам доктора Дуонг Ань Туана из стоматологической клиники Tam Duc в городе Хошимин.

Вопрос 1. Должен лиСколько раз в день лучше всего чистить зубы?

А.2

Б.3

С.4

Д.5

Э.Чем больше, тем веселее

Ответ: Б

Пояснение: Согласно рекомендациям стоматологов, оптимальным является чистка зубов 2–3 раза в день. Если чистить зубы реже одного раза, они становятся уязвимыми для бактерий. Если чистить зубы чаще трёх раз, зубы легко изнашиваются из-за механического воздействия, что впоследствии приводит к повышенной чувствительности. Чистить зубы следует после основных приёмов пищи, наиболее важным из которых является ужин. Вечер — самый продолжительный период отдыха, от 6 до 8 часов. В это время бактерии могут легко проникнуть в эмаль и разрушить её.

Вопрос 2. Когда следует чистить зубы после еды?

А.Сразу

Б.Через 10 минут

С.Через 30 минут

Д.Через час

Э.Через 2 часа

Ответ: С

Исследования показывают, что стакан газировки и 20-минутный перерыв перед чисткой зубов также разрушают поверхность зубов под эмалью. Поэтому стоматологи рекомендуют подождать 30 минут после еды или питья, прежде чем чистить зубы, что является идеальным вариантом. Многие считают, что нужно чистить зубы сразу после употребления кислых фруктов, опасаясь повредить зубы. Однако исследования показывают, что немедленная чистка зубов может привести к более глубокому проникновению кислоты в эмаль. Поэтому после употребления кислых фруктов лучше всего прополоскать рот чистой водой и подождать от 30 минут до часа, прежде чем чистить зубы.

Вопрос 3. Как часто следует чистить зубы?

А.3 месяца

Б.6 месяцев

С.Один год

Д.2 года

Ответ: Б

Чтобы ограничить вредное воздействие зубного камня, необходимо регулярно чистить зубы, чтобы удалить весь налёт и предотвратить его появление. Если вы заметили, что вокруг корня зуба начинает образовываться тёмный налёт, не гладкий и не похожий на естественную структуру зуба, необходимо обратиться к стоматологу для его удаления. Врачи рекомендуют удалять зубной камень каждые 6 месяцев.

Вопрос 4. Когда следует начинать чистить зубы ребенку?

А.Меньше одного года

Б.От одного до трех лет

С.От 3 до 6 лет

Д.старше 6 лет

Ответ: Б

С одного года, когда у ребёнка прорезаются все восемь резцов, самое время начинать чистить ему зубы. Примечание: используйте маленькую мягкую зубную щётку и зубную пасту для детей.

Вопрос 5. Как часто следует менять зубную щетку?

А.Один месяц

Б.От 3 до 4 месяцев

С.Один год

Ответ: Б

Старая зубная щётка не справится с чисткой зубов. Изношенные или поврежденные щетинки не смогут эффективно чистить зубы. Через 3–4 месяца использования вы увидите, что ваша зубная щётка всё ещё как новая, но стоматологи рекомендуют её менять, чтобы улучшить качество чистки.

Вопрос 6. Вызывают ли кариес «зубные черви»?

А.Правильный

Б.Неправильный

Ответ: Б

Кариес зубов вызывают не сами «черви», а определённые виды бактерий в полости рта, например, Streptococcus mutans, которые окисляют сахара и крахмалы до кислот. Кислота проникает в трещины и углубления на поверхности зубов, разрушая эмаль и приводя к образованию полостей.

Вопрос 7. Употребление большого количества сахара увеличивает риск развития кариеса?

А.Правильный

Б.Неправильный

Ответ: А

Исследования показывают, что люди, употребляющие более 5 чайных ложек сахара в день, подвержены более высокому риску развития кариеса, чем те, кто употребляет менее 5 чайных ложек. Теоретически, если человек регулярно ест сахар и чистит зубы, риск развития кариеса снижается. Однако в реальности большинство любителей сладкого часто не уделяют должного внимания гигиене полости рта, а чрезмерная чистка зубов также вредна для зубов. Поэтому стоматологи рекомендуют ограничивать потребление сахара и отдавать предпочтение менее сладким продуктам, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Предложение 8.Вредны ли для зубов безалкогольные напитки без сахара?

А.Правильный

Б.Неправильный

Ответ: А

Сахар — не единственная причина кариеса, содержащаяся в газированных напитках. Исследования показывают, что газированные напитки содержат большое количество кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Кислота может быть даже более вредна для зубов, чем сахар. Поэтому избегайте газированных напитков, как без сахара, так и с добавлением сахара. Пейте воду или воду с умеренным содержанием фтора.

Вопрос 9. Зависит ли сахар от того, вызывает ли он кариес зубов?

А.Тип сахара

Б.Ешьте много сахара

С.Как долго сахар остается на зубах

Д.Ешьте много раз

Э.Ешьте много сахара и много раз

Ответ: С

Зубной налёт постоянно образуется во рту. Некоторые бактерии используют частицы пищи и слюну для образования зубного налёта, который и является причиной кариеса. Чем дольше сохраняется зубной налёт или сахар, тем выше риск развития кариеса, гингивита и пародонтита.

Вопрос 10. Какое из перечисленных заболеваний может легко вызвать преждевременную потерю зубов?

А.Диабет

Б.Остеопороз

С.Оба

Ответ: С

Диабет повышает риск серьёзных заболеваний дёсен. Дёсны отступают от зубов, зубы расшатываются и рано выпадают.Остеопороз может ослабить челюстную кость, поддерживающую зубы.Если у вас есть оба вышеперечисленных заболевания, вам необходимо тщательно следить за зубами и дёснами. При остеопорозе необходимо получать достаточное количество витаминов D, K и кальция. Людям с диабетом необходимо регулярно удалять зубной камень, чистить зубы и ежедневно соблюдать гигиену полости рта, чтобы избежать появления царапин.


По данным VNE

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ

Избранная газета Nghe An

Последний

х
10 вопросов, которые помогут вам узнать, правильно ли вы ухаживаете за зубами
ПИТАТЬСЯ ОТОДИНCMS- ПРОДУКТНЕКО