5道因残忍而备受争议的菜肴

Dantri.com.vn September 19, 2018 09:08

不仅仅是狗肉,世界上还有很多引起不少争议的特色菜肴比如:鱼翅、鹅肝、巴鲁特……

鹅肝

Gan ngỗng đã gắn bó với ẩm thực truyền thống Pháp như một niềm tự hào bất di bất dịch.

鹅肝一直是传统法国美食中永恒的骄傲。

肥鹅肝通常整块出售,之后再切成小块进行加工。鹅肝可以直接煎制,佐以酱汁,也可以变身成各种不同的菜肴。无论以何种形式呈现,这道菜总能以其肥而不腻、清淡鲜美的特色吸引食客。鹅肝一直是传统法国菜系中永恒的骄傲。

Tuy nhiên, để có được những miếng gan ngỗng trứ danh người ta đã áp dụng cách chăn nuôi thô bạo, nhồi thức ăn liên tục cho ngỗng.
然而,为了得到著名的鹅肝,人们必须采用粗暴的饲养方法,不断地将食物塞入鹅体内。

然而,这道名菜却饱受争议。尽管动物权益保护者长期以来一直谴责鹅肝的野蛮养殖,但厨师们却无视这种强烈的反对,只将鹅肝视为一种珍贵而美妙的食材。

事实是,为了得到这些诱人的肝块,上面点缀着一层层闪闪发光的金黄色脂肪,人们采用了一种残酷的饲养方式:几乎每天24小时,食管都连接到鹅的嘴上,不断地将谷物塞进它们的胃里,迫使肝脏不断工作,长得过大。

鱼翅

Vây cá mập được phơi công khai trên đường phố Hong Kong vào năm 2014. Ảnh: AFP.

2014 年,香港街头公开晾晒鱼翅。图片来源:法新社。

鱼翅,一种著名的中国汤料,是黑市上第三大价值商品,仅次于黄金和枪支,高于象牙。鱼翅汤是由一位宋朝皇帝在公元10世纪发明的,用于在宴会上向朝臣炫耀权力和财富。从那时起,这道菜就被视为阶级和财富的象征之一,深受当今富裕阶层的青睐。

Cá mập sau khi được đánh bắt sẽ bị ngư dân cắt hết hoàn toàn vây, bao gồm 2 vây lưng, 2 vây ngực, 3 vây cận đuôi và vây đuôi dưới.

鲨鱼被捕获后,其全部鱼鳍都会被渔民全部割掉,包括2个背鳍、2个胸鳍、3个前尾鳍和下尾鳍。

然而,为了获取地球上最昂贵的鲨鱼鳍,捕捞过程却因其残忍而受到许多组织的谴责。因此,每条鲨鱼在陆地上被捕获后,都会被彻底切掉所有的鳍,包括两个背鳍、两个胸鳍、三个前尾鳍和一个下尾鳍。因为只需要鱼鳍,剩下的部分就被认为毫无价值。

Chính vì mức độ tàn nhẫn trong việc đánh bắt mà món súp vây cá mập gây ra nhiều tranh cãi


无论鱼是死是活,它们都会被扔回大海。这时,鲨鱼的命运也十分悲惨。它们身受重伤,无法游泳,只能等着失血过多而死,或者被其他鱼撕碎。

猴脑

这道菜是慈禧太后发明的,用来招待贵宾。它被认为是最精致、最奢华的菜肴,但它也是最残酷和最残忍的菜肴。

Óc khí món ăn đứng đầu danh sách về mức độ tàn bạo.

猴脑位列最残忍食物榜首。

猴子被捕获后,会被喂食最纯净的食物,例如燕窝、人参、鹿茸酒,并每天沐浴以去除体味。人们在这样的条件下饲养猴子约一周,然后将它们带出来准备盛宴。准备盛宴时,每只猴子都会被涂抹上芬芳的香水,然后被锁在一个笼子里,笼子上钻了一个刚好能让猴子的头露出来的小孔。

吃饭时,太监们会用象牙锤敲击猴头,使其瞬间毙命,然后用刀剖开猴头,舀出猴脑食用。通常,猴脑会放在一碗热乎乎的人参里煮熟。宴席上,每5位客人会用银勺直接从刚宰杀的猴头上舀出一个猴脑。

活章鱼

章鱼烧是一道著名的韩国美食。活章鱼可以整只吃,也可以切成小块,趁章鱼触须还在蠕动时享用。食客们喜爱这道菜,不仅因为章鱼的鲜嫩,还因为章鱼触须贴在嘴里时的独特口感。

Thực khách yêu thích món này không chỉ vì độ tươi ngon của bạch tuộc, mà còn vì cảm giác đặc biệt khi các xúc tu bạch tuộc bám vào miệng.

食客们喜爱这道菜,不仅是因为章鱼的鲜美,更是因为章鱼触手贴在嘴里时的特殊感觉。

整只章鱼通常体型较小,食用者会用手抓住或用筷子夹住后送入口中。然而,这种食用方式相当危险,需要食用者用力咀嚼,否则容易噎住。此外,许多食客会选择在章鱼还活着的时候将其切成小块,然后立即食用。

活章鱼蘸着芥末酱油,撒上芝麻,很多人评价这道菜非常美味,自然的甜味,没有一点腥味。

然而,这道菜受到了动物保护人士的严厉批评,他们认为生吃这道菜是残忍的。

巴鲁特

Trứng vịt lộn là món ăn bổ dưỡng nhưng gây không ít tranh cãi

巴鲁特是一道营养丰富的菜肴,但却引起了很多争议。

巴鲁特(Balut)是越南的热门小吃之一,被认为是一道营养丰富的菜肴。除了越南,这道菜在中国、菲律宾和柬埔寨等其他一些亚洲国家也很受欢迎。然而,对世界上许多人来说,这道菜却令人毛骨悚然,因为他们无法理解为什么胚胎已经发育成形的鸡蛋还能吃。2016年,这道菜被英国《每日邮报》评选为全球十大“最恐怖”菜肴之首。


特色义安报纸

最新的

x
5道因残忍而备受争议的菜肴
供电内容管理系统- 产品