苦竹笋采摘季村民收入百万

良阿 March 2, 2018 15:00

(Baonghean.vn)——每年农历一月中旬到三月,Tri Le、Nam Giai、Thong Thu 等乡的村民……(Que Phong)都会扛着篮子和铲子上山采摘苦竹笋。对当地村民来说,苦竹笋不仅是一道特色菜,也是一笔可观的收入。

现在正是苦笋季节,所以这几天金山镇、奎峰市场、路口的路两旁都有卖苦笋的。今年风调雨顺,正是苦笋上市的季节,人们兴奋不已。

dọc đường quốc lộ 48 hay những ngã ba chợ tại huyện Quế Phong đâu đâu chúng ta cũng bắt gặp cảnh người dân mua măng đắng để chuẩn bị cho bữa cơm gia đình của mình. Ảnh Lương Nga.
在48号公路沿线或桂风县的市场交叉口,随处可见人们购买苦竹笋,为家人准备餐食。摄影:梁娥。

不过,价格比去年低。去年这个时候,进口到贸易商的苦笋价格为每公斤1.2万至1.3万越南盾,而今年的价格仅为每公斤1万越南盾。不过,平均下来,人们每天仍然可以额外获得15万至20万越南盾的收入。

桂峰县小商贩梁氏红女士说,她每天要卖出100多公斤苦竹笋,主要卖给低地的人带回去当礼物。

Măng trở thành món ăn miền rừng đặc sản đến với nhiều vùng quê. Ảnh: Lữ Phú
竹笋已成为许多农村地区的特色森林食品。图片:Lu Phu

桂峰县有四种竹笋可以用来做菜:苦笋、江笋、竹笋和笋。其中,苦笋尤其受欢迎。它们有一种特殊的口感:笋根部很甜,可以生吃,但越靠近笋尖,味道就越苦。

Măng đắng có vị đặc biệt, phần nhú lên khỏi mặt đất có vị đắng, ở dưới gốc vẫn ngọt. Ảnh: Phương Thúy.
苦竹笋的味道很特别。露出地面的部分是苦的,但底部却很甜。图片:方水。

这种苦笋比较特殊,生长时露出地面的部分有苦味,一月中旬的时候,苦笋还没有破土而出,所以吃起来很甜。

Những bữa ăn của người miền núi mùa này không thể thiếu món măng. Ảnh: Lữ Phú
这个季节,山区人民的饭菜里不能缺少竹笋。摄影:鲁普

不仅当地人喜爱这道菜,许多来自低地的人也来这里进口和销售。随着道路的便利,苦竹笋如今随处可见。正因如此,苦竹笋已成为桂峰族的特色品牌,也为当地居民带来了更多收入。

特色义安报纸

最新的

x
苦竹笋采摘季村民收入百万
供电内容管理系统- 产品