义安的甜苦竹笋

April 7, 2016 19:13

(Baonghean.vn)——在义安西部人民的“饮食文化”中,野生竹笋既是解饿佳肴,也是别处找不到的特色美食。无论是苦的还是甜的,野生竹笋都能给鉴赏家带来一种非常质朴、非常真实的风味,让人永生难忘。

Vào mùa Thu độ tháng Tám, tháng Chín âm lịch là măng nứa phát triển mạnh và người dân lại
一年中有两个时节人们会进森林采竹笋:春季和秋季。为了采摘竹笋,位于祥阳县谭光乡莲香村的村民们必须清晨涉水进入森林,傍晚时分返回家中。
Tân Hương
竹笋采摘后要剥去外皮。然后煮熟。照片:在Tan Huong村(Tam Quang - Tuong Duong),一名儿童帮助母亲制作竹笋。
Măng sau khi luộc được mang phơi trên những tảng đá lớn
村民们将煮熟的竹笋放在大石头上晒干。
Tùng Hương
或者也可以将竹笋放在矮架子上晾干。照片:泰国妇女在东香村(Tung Huong)晾晒竹笋(Tam Quang - Tuong Duong)。
Phơi măng
祖母和孙子一起晒竹笋(谭光-祥阳)
2
除了干竹笋,新鲜的野生竹笋也是去高原地区常见的食物。图:在桂峰县金山镇路边,妇女们正在售卖新鲜竹笋。
Ở Quế Phong cây măng có ở nhiều xã nhưng tập trung chủ yếu ở xã Tri Lễ và Nậm Giải
桂峰野生竹笋主要集中在智乐、南界和通图三个乡。竹笋分为苦竹笋和甜竹笋两种。此外,智乐竹笋通常根茎较小,而南界竹笋根茎较大,较短。由于没有浸泡在化学染料中,所以外观并不吸引人,但可以让消费者在享用安全菜肴时感到安心。
13
来自芒诺乡敦村的匡氏銮女士说:“每年这个时候,我们都会进森林里采竹笋,拿到县里去卖。虽然很辛苦,但我们每天还是能挣到20万到30万越南盾。”
Vợ chồng
河氏花和她的丈夫(南嘉乡)经常从当地人那里收购竹笋,然后运到金山镇出售。花女士说,他们每天能卖出40-50公斤竹笋。很多人也会购买野生竹笋,运往荣市和河内。

王文 - 何芳

相关新闻

特稿刊登于《义安报》

最新的

x
义安的甜苦竹笋
供电内容管理系统- 一款产品猫咪