义安渔民点火焚烧“神鱼”

清福 January 23, 2019 11:11

(Baonghean.vn)- 鲶鱼(Cua Lo镇的Nghi Thuy人常称之为“天鱼”)是一道独特的菜肴,尤其受欢迎,尤其是在春节期间。在十二月底,一些家庭每天要加工300到500公斤鲶鱼,以便及时供应市场。鲶鱼的准备工作相当繁琐复杂……

“一分劳动换一分钱”

Bà Nguyễn Thị Manh, khối 9 phường Nghi Thủy (TX.Cửa Lò) có thâm niên hơn 40 năm sơ chế cá thửng. Ảnh: Thanh Phúc
阮氏孟女士,家住桂罗镇义水坊9号小区,拥有40多年凤尾鱼加工经验。图片:Thanh Phuc

家住门罗镇义水坊8号小区的阮氏孟女士(65岁)从事凤尾鱼加工已有40年,她说:“我是本地人,跟父母学的凤尾鱼加工手艺,很精细,很讲究!”

通常凌晨三点左右,她和女儿就会去码头,等渔民的船回来,挑一批又一批新鲜、美味、个头均匀的鱼,带回家清洗。“洗鱼也需要技巧和细心,要洗得干净,鱼鳞又不脱落,”她说。

Cá sau khi luộc được xông qua than hoa cho khô. Ảnh: Thanh Phúc
鱼蒸熟后,用炭火烘干。图片:Thanh Phuc

洗净鱼后沥干水分,然后开始塑形。“你必须把鱼弯成一个圆圈,用嘴衔住鱼尾(可以用竹牙签或鱼线固定),要对称,不能歪斜,也不能弄断鱼刺,”曼女士说。之后,把鱼放入锅中蒸熟,取出放在铁烤架上沥干水分。

炭炉上扇风,等炭火烧透后,把鱼放到烤架上烘干,烘干过程中要均匀地翻动鱼身,注意炭火温度适中,不要太烫,太烫会把鱼鳞烤焦黑,不好看。当用手摸鱼感觉干爽,不再粘手时,把鱼从炭炉中取出,摆放在圆形的铁烤架上。点燃炭炉,用甘蔗渣或者新鲜的甘蔗皮盖住。当看到烟雾缭绕,带着甘蔗的甜味时,用一个空桶盖住炭炉,把鱼烤架放在桶里,盖上盖子。鱼是用甘蔗渣熏制的,所以鱼会香甜可口,这是因为渣里残留着糖蜜,甘蔗皮的香味渗透到每一条鱼体内。熏制结束后,鱼会变成美味的金黄色。

Bí quyết riêng của người dân làng chài Nghi Thủy để tạo vị thơm ngọt và màu vàng bắt mắt cho cá thửng là xông bằng bã (vỏ) mía. Ảnh: Thanh Phúc
宜水渔村村民的秘诀是,用甘蔗渣(壳)在密闭的木桶里熏制鱼肉,让鱼肉散发出甜美的香气和亮丽的黄色。图片:Thanh Phuc

亲眼见证凤尾鱼的加工过程,你就能感受到工人们的细致。孟女士说:“一批价值约500日元的凤尾鱼,需要连续工作7-8个小时。这道工序繁多,非常精细,所以现在全村只有10户人家在做凤尾鱼的生意,其余的人都乘船出海捕鱼,在码头烧烤,或者拿到市场上去卖。” 孟女士分享道。

春节期间需求量大

在沿海民族的信仰中,鲶鱼象征着圆圆的天。因此,在春节的盘中,除了象征“方方正正”的绿色小笼包外,几乎家家户户都会摆上一盘鲶鱼,祈求新的一年海风平浪静,渔民鱼虾丰收。后来,祭祀鲶鱼的习俗也传遍了各地。

Cá thửng hình tròn tượng trưng cho
圆形的鱼象征着“天堂”,人们会选择在春节供品托盘上摆放鱼。图片:Thanh Phuc

“除了象征天堂之外,糖蜜炖鲶鱼也是一道美味佳肴,肉质紧实,刺少,香味浓郁,口感丰富,不腻,而且做法简单,因此很多人选择它作为春节的菜肴。此外,鲶鱼体型圆润,摆盘非常醒目,使盘子看起来更加美观协调。鲶鱼可以长期保存(可以在冰箱里保存数月不变质),炖的时间越长,味道就越鲜美,因此很多人选择它作为春节礼物。”义水市鲶鱼商贩黄氏燕女士说道。

Cá thửng thường được nhiều người chọn mua làm quà biếu Tết. Ảnh: Thanh Phúc
很多人会在春节期间购买鲶鱼作为礼物。图片:Thanh Phuc

凭借上述“优势”,这种鱼在春节期间颇受欢迎。“人们会买来做春节供品,或者作为礼物赠送,或者寄往国外……”

整个村子一度有大约100户人家在加工凤尾鱼。每逢春节,每户人家几天就能卖出几百公斤加工好的凤尾鱼。加工好的凤尾鱼价格在每条3万到8万越南盾(视大小而定)之间,按重量计算,每公斤约为12万到15万越南盾。而码头上新鲜凤尾鱼的价格只有每公斤4万到6万越南盾。靠着加工凤尾鱼,许多家庭摆脱了贫困,实现了温饱。然而,凤尾鱼只在农历十一月到二月有供应,所以在一年中的其他季节,人们就转而加工其他种类的鱼。”宜水坊农民协会主席杜世英先生说道。

Cận Tết, nhu cầu các loại cá tăng nên người dân làng nghề khai thác, chế biến hải sản ở Nghi Thủy tất bật với việc sơ chế. Các lò nướng hoạt động hết công suất. Ảnh: Thanh Phsuc
随着春节临近,鱼类需求量激增,宜水县的海鲜开发和加工村村民们正忙着进行初步加工。烤鱼店也开足马力。图片:Thanh Phuc

春节前夕,为了满足供品盘、春节食品和礼物对鱼类的需求,义水人忙着捕捞、加工和包装鲭鱼、鲹鱼、黄条鲹鱼、凤尾鱼、鱿鱼干、鱿鱼干等产品。

特色义安报纸

最新的

x
义安渔民点火焚烧“神鱼”
供电内容管理系统- 产品