美味的Doc Dua糯米糕

February 9, 2015 18:47

(Baonghean.vn)——多阿(Doc Dua,长山,安山)地名自古以来就以其路边出售的特色糯米糕而闻名。在这片土地上,没有人记得这种香气扑鼻、诱人的糯米糕何时出现,但我们只知道,多阿地的女孩,尤其是安山的女孩,几乎都是吃着祖母和母亲制作的香喷喷的糯米糕长大的,她们很快就熟练地掌握了挑选糯米、豆子和包糯米糕的技巧……

随着时间的推移,Doc Dua糯米糕不再只是这个小村庄的特色小吃,而是流传开来,成为一种深受远近人们喜爱的特色礼品。目前,在Doc Dua地区,有近15户家庭制作糯米糕,为数百名当地工人创造了就业机会,并带来了稳定的收入来源。这种特色产品全年加工和销售,由于毗邻繁忙的7号国道,拥有稳定的客户群体。春节期间,许多人会选择糯米糕作为礼物送给南方和北方的人们,甚至包装好寄往国外。

据悉,英山县人民委员会正计划提出对英山糯米糕工艺村进行认定的申请,并制定路线图以保护产品品牌,力求可持续发展,确保食品卫生安全标准,促进这一乡村礼品在远近消费者中的传播和信任。

Người làm bánh ở xứ Dừa mỗi ngày hái hàng chục xe lá gai như thế này ở trong xã Tường Sơn
在Tuong Son 乡,椰乡的面包师每天都会采摘几十车这样的苎麻叶。
Lá gai, một trong những nguyên liệu để làm bánh
苎麻叶,制作蛋糕的材料之一
Lá gai tươi sau khi rửa sạch được luộc hàng giờ đồng hồ,  một trong những công đoạn khó nhọc.
新鲜的苎麻叶洗净后要煮几个小时,这是最困难的步骤之一。
Xay lá gai trước khi nấu
烹饪前将苎麻叶磨碎。
Lá gai tươi sau khi rửa sạch được luộc hàng giờ đồng hồ,  một trong những công đoạn khó nhọc.
新鲜的苎麻叶洗净后要煮几个小时,这是最困难的步骤之一。
Kho giữ trữ lá chuối gói bánh
香蕉叶储存器用于包装蛋糕
Bánh làm đến đâu đãi đậu tới đó, như thế đậu lúc nào cũng thơm ngon
做蛋糕时把豆子放在蛋糕上,这样豆子就会一直很美味。

Bột giã nhuyễn trộn lẫn nước gai trước khi làm bánh
制作蛋糕前将碎面粉与黄麻水混合
Đậu xanh làm bánh gai ngoài nấu đúng quy trình thì còn giã nhuyễn, sau khi giã còn đánh đậu độ 20 phút để đường ngấm đều
制作盖糕的绿豆除了要按照正确的工序煮熟外,还必须将其捣碎,捣碎后再打约20分钟,让糖分均匀吸收。
Chuẩn bị mẻ bánh mới
准备新一批蛋糕
Trước khi gói bánh phải có một lớp dầu ăn bôi bên ngoài lớp bột để lúc bánh chín bóc không bị dính
在包蛋糕之前一定要在饼皮外面涂一层食用油,这样蛋糕烤好的时候就不会粘连。
Bánh gai thơm ngon ngoài bột, nước lá gai thì còn có cả nhân đậu, dừa
美味的鸡糕不仅有面粉和鸡油叶水,还有豆子和椰子馅。
Bánh gai mềm, nhiều trẻ nhỏ và người già yêu thích
软糯的年糕,深受儿童和老人的喜爱
Các tài xế dừng lại bên lề đường để khách mua bánh
司机停在路边让顾客买面包。
Bánh gai xứ Dừa bày bán dọc hai bên hè đường
街道两旁都有卖椰子糯米糕。

秋香-芳芝

特色义安报纸

最新的

x
美味的Doc Dua糯米糕
供电内容管理系统- 产品