9 aliments familiers dont la durée de conservation peut aller jusqu'à... 5 500 ans

Nguyen Nhu DNUM_ABZBAZCABI 14:10

Ces aliments familiers peuvent être conservés jusqu'à 30 ans, 5 500 ans... certains peuvent même être conservés « pour toujours ».

Mật ong: Là một trong những loại thực phẩm có thời gian bảo quản lâu nhất, mật ong có chứa thành phần hóa học khiến vi khuẩn rất khó phát triển. Hơn nữa, nếu mật ong được lưu giữ trong 1 lọ kín, không tiếp xúc với không khí và nước, chúng có thể để được vĩnh viễn.  Được biết, trong khi nghiên cứu ở Georgia, giới khảo cổ học còn phát hiện ra 1 hũ mật ong 5.500 tuổi. Và đặc biệt hơn là chúng vẫn có thể ăn được, giữ nguyên hương vị như ban đầu.
Miel : L'un des aliments les plus durables, le miel contient des composants chimiques qui empêchent la prolifération bactérienne. De plus, conservé dans un bocal hermétique, à l'abri de l'air et de l'eau, le miel peut se conserver indéfiniment. Des archéologues ont découvert, lors de recherches en Géorgie, un pot de miel vieux de 5 500 ans. Plus remarquable encore, il peut encore être consommé et conserve sa saveur originale.

Giấm: Theo 1 bài báo đăng tải trên EatbyDate, giấm là 1 sản phẩm không có hạn sử dụng. Tuy nhiên, để đạt được thời hạn vĩnh viễn, phải đảm bảo cất giữ giấm trong bình, lọ kín, đặt ở nơi mát mẻ, cách xa nguồn nhiệt và không bị ánh nắng mặt trời chiếu vào. Mặc dù giấm không gây tổn hại gì nhưng thành phần, hương vị của giấm cũng sẽ thay đổi 1 chút sau khoảng 5 - 10 năm.
Vinaigre : Selon un article publié sur EatbyDate, le vinaigre est un produit sans date de péremption. Cependant, pour une conservation optimale, conservez-le dans un bocal hermétique, dans un endroit frais, à l'abri de la chaleur et du soleil. Bien que le vinaigre ne soit pas nocif, sa composition et sa saveur évolueront légèrement après 5 à 10 ans.

Bột ngô: Tùy thuộc vào cách bảo quản sẽ quyết định thời hạn sử dụng của bột ngô. Nếu ngô được bảo quản trong điều kiện khô ráo, thoáng mát, tránh ánh nắng trực tiếp, hạn sử dụng có thể lên đến vĩnh viễn.
Fécule de maïs : Sa durée de conservation varie selon son mode de conservation. Si elle est conservée dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe du soleil, elle peut durer indéfiniment.

Muối: Nằm trong danh sách những loại thực phẩm có hạn sử dụng
Sel : Comptant parmi les aliments ayant la plus longue durée de conservation sur Terre, le sel est utilisé pour conserver les aliments car il absorbe très bien l'humidité. Cependant, les grains de gros sel peuvent absorber l'eau et s'agglutiner après un certain temps de stockage, mais peuvent toujours être utilisés. Si votre pot de sel est enrichi en iode, il ne conservera sa qualité que pendant un an. Passé ce délai, l'iode disparaîtra et le sel redeviendra du sel ordinaire.

Hạt đậu khô:Theo nghiên cứu của các nhà khoa học thuộc Đại học Brigham Young (Mỹ), sau 30 năm, các hạt đậu được sấy khô, dù có sự thay đổi lớn về ngoại hình nhưng chúng vẫn an toàn cho người sử dụng. Cụ thể, sau 30 năm, tuy tổng thể chất lượng của hạt đậu đã suy giảm nhưng tỉ lệ protein trong đậu vẫn ở mức chấp nhận được để có thể sử dụng trong các trường hợp khẩn cấp.
Haricots secs : Selon une étude menée par des scientifiques de l'Université Brigham Young (États-Unis), après 30 ans, les haricots secs, malgré une importante modification de leur apparence, restent sans danger pour les consommateurs. Plus précisément, même si leur qualité globale a diminué, leur teneur en protéines reste acceptable pour une utilisation en situation d'urgence.

Đường: Tương tự như muối, đường có hạn sử dụng dường như vô hạn định. Cách tốt nhất là đường hạt và bột đường nên được cất trong một lọ, hộp thật kín, không để không khí bên ngoài lọt vào. Nhưng ngay cả khi đường có hấp thụ nước từ không khí và vón thành cục rắn thì chất lượng đường gần như không thay đổi gì. Bên cạnh đó, bột đường, đường nâu, đường phèn... cũng có hạn sử dụng vĩnh viễn nếu được bảo quản đúng cách.
Sucre : Tout comme le sel, le sucre a une durée de conservation apparemment illimitée. Il est préférable de conserver le sucre cristallisé et en poudre dans un bocal ou un récipient hermétique, à l'abri de l'air extérieur. Même si le sucre absorbe l'eau de l'air et forme des grumeaux, sa qualité restera pratiquement inchangée. De plus, le sucre en poudre, la cassonade, le sucre candi, etc. ont également une durée de conservation illimitée s'ils sont conservés correctement.

Chiết xuất vanilla: Bên cạnh yếu tố môi trường, thời hạn sử dụng của vanila được quyết định bởi thành phần trong loại dầu này, có 100% nguyên chất hay không? Vani nguyên chất có hạn sử dụng là mãi mãi. Tuy nhiên phải cẩn thận chọn mua chiết xuất vanilla nguyên chất đến từ các nhà cung cấp uy tín nhằm đảm bảo đủ hàm lượng cồn và độ tinh khiết cũng như đóng gói cách khuẩn...
Extrait de vanille : Outre les facteurs environnementaux, la durée de conservation de la vanille dépend des ingrédients qui la composent. Est-elle pure à 100 % ? La vanille pure a une durée de conservation illimitée. Cependant, veillez à acheter de l’extrait de vanille pur auprès de fournisseurs réputés afin de garantir une teneur en alcool et une pureté adéquates, ainsi qu’un emballage antibactérien.

Gạo: Theo các nhà khoa học, điều kiện tiên quyết đó là nhiệt độ môi trường phải nhỏ hơn 4,5 độ C và gạo phải được để trong hũ thủy tinh, hộp nhựa chuyên dụng, kín. Nếu có được điều kiện này, gạo có thể được bảo quản tốt hơn trong 30 năm mà không có sự hao hụt đáng kể về hương vị, giá trị dinh dưỡng.
Riz : Selon les scientifiques, la température ambiante doit être inférieure à 4,5 °C et le riz doit être conservé dans un bocal en verre ou une boîte en plastique hermétique. Si ces conditions sont remplies, le riz peut être conservé pendant 30 ans sans perte significative de saveur ni de valeur nutritionnelle.

Siro cây phong lá đỏ: Có vị ngọt dịu nhẹ không khác gì mật ong nhưng không quá gắt, siro cây phong lá đỏ thường được sử dụng để thay thế cho mật ong. Loại sirô này chưa mở  nắp sẽ giữ vô thời hạn, tuy nhiên, nếu bạn mở nó, bạn sẽ cần phải làm lạnh.
Sirop d'érable rouge : Légèrement sucré, semblable au miel sans être trop sucré, le sirop d'érable rouge est souvent utilisé comme substitut du miel. Non ouvert, ce sirop se conserve indéfiniment, mais une fois ouvert, il devra être conservé au réfrigérateur.

Selon vov.vn
Copier le lien

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
9 aliments familiers dont la durée de conservation peut aller jusqu'à... 5 500 ans
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO