Les paroissiens de Ru Dat s'enrichissent grâce au service des anguilles

December 22, 2017 16:08

(Baonghean.vn) - Grâce à la profession de transformation de l'anguille, de nombreux habitants de la paroisse de Ru Dat, commune de Long Thanh, district de Yen Thanh (Nghe An) sont devenus riches, contribuant à la construction d'une campagne prospère.

Những ngày cận kề Noel, tại giáo xứ Rú Đất xã Long Thành, Yên Thành lại càng tấp nập. Người xe vào chở lươn đồng càng nhộn nhịp. Trong căn nhà 3 tầng khang trang của anh Khẩn, có hàng chục lao động đang vận chuyển lươn nhập từ các nơi vào kho. Ảnh: Lươn đồng từ khắp nơi được nhập về tại nhà anh Nguyễn Văn Khẩn ở giáo xứ Rú Đất. Ảnh: Văn Trường.
Chaque jour, des personnes et des véhicules se rendent à la paroisse de Ru Dat pour transporter des anguilles. Dans la spacieuse maison de trois étages de M. Nguyen Van Khan, des dizaines d'ouvriers transportent des anguilles de divers endroits vers l'entrepôt. Photo : Van Truong.

Anh Khẩn cho biết: Lươn tươi sống khắp địa bàn huyện đều nhập về đây, mỗi ngày từ 3-4 tấn lươn, sau đó tôi “phân phối” cho các cơ sở sơ chế lươn của toàn giáo xứ Long Thành. Lươn được bóp rửa càng trước khi luộc để sơ chế. Ảnh: Văn Trường.
M. Khan a déclaré : « Des anguilles fraîches de tout le district sont importées ici, à raison de 3 à 4 tonnes par jour, puis distribuées aux usines de transformation de toute la paroisse de Long Thanh. Les anguilles sont nettoyées avant d'être bouillies pour la transformation. » Photo : Van Truong.
Tại căn nhà của bà HàmThị Khương giáo xứ Rú Đất (Bắc Sơn) có gần 10 lao động đang sơ chế lươn. Bà Hàm Thị Khương phấn khởi cho biết: Hàng ngày chúng tôi gom trên 300 kg lươn, sau đó sơ chế. Quy trình chế biến tuy đơn giản nhưng phải đảm bảo an toàn vệ sinh. Ảnh: Văn Trường.
Chez Mme Ham Thi Khuong, de la paroisse de Ru Dat (Bac Son), près de dix ouvriers transforment des anguilles. Mme Khuong explique : « Chaque jour, nous récoltons plus de 300 kg d'anguilles, puis nous les transformons en garantissant la sécurité alimentaire et l'hygiène, puis nous les importons pour les restaurants et les hôtels. » Photo : Van Truong

Cụ thể là lươn đưa về được rửa nhớt bằng nước muối sạch, sau đó luộc bằng nước sôi rồi vớt ra dùng dao rọc lươn. Thịt lươn lại được rửa qua nước gừng, để khô ráo cho vào từng bao ni lông và bỏ vào tủ đông lạnh rồi đưa đi tiêu thụ khắp nơi.  Ảnh: Văn Trường.
Les anguilles sont lavées à l'eau salée propre, puis bouillies et ouvertes au couteau. La chair est lavée à l'eau de gingembre, séchée, conditionnée dans des sacs plastiques et mise au congélateur pour être vendue partout. Photo : Van Truong.
Lươn qua sơ chế sau đó được nhập cho các nhà hàng, quán ăn trên toàn tỉnh  Ảnh: Văn Trường.
Les anguilles prétransformées sont ensuite importées dans les restaurants et les établissements de restauration de la province. Photo : Van Truong.
Lươn qua sơ chế được đóng gói cẩn thận bỏ tủ đông lạnh sau đó được đưa đi tiêu thụ. Ảnh: Văn Trường.
Les anguilles transformées sont soigneusement emballées et stockées au congélateur. Photo : Van Truong.
Toàn xã Long Thành có khoảng 20 cơ sở thu mua và sơ chế lươn, mỗi ngày xuất bán từ 4-5 tấn lươn đã qua sơ chế trong tỉnh và Hà Nội. Nghề này tạo việc làm ổn định cho trên 300 lao động nhàn rỗi toàn xã. Ảnh: Nhờ từ nghề sơ chế lươn giáo dân Phạm Văn Cảnh làm được căn nhà tầng trị giá gần 1 tỷ đồng. Ảnh: Văn Trường.
La commune de Long Thanh compte une vingtaine d'établissements d'achat et de transformation d'anguilles, qui vendent chaque jour 4 à 5 tonnes d'anguilles transformées aux marchés de Nghe An et de Hanoï. Cette profession crée des emplois stables pour plus de 300 travailleurs. Grâce à cette activité, Pham Van Canh, un paroissien, a pu construire une maison à plusieurs étages d'une valeur de près d'un milliard de dongs. Photo : Van Truong.

Van Truong

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Les paroissiens de Ru Dat s'enrichissent grâce au service des anguilles
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO