Application efficace de la science et de la technologie au développement agricole

January 20, 2015 11:05

(Baonghean.vn) - Le 19 janvier, le camarade Nguyen Xuan Duong, secrétaire adjoint du Comité provincial du Parti et président du Comité populaire provincial, a inspecté l'avancement d'un certain nombre de projets et de modèles de développement agricole utilisant les avancées scientifiques et technologiques dans les districts de Thanh Chuong, Do Luong, Tan Ky et Con Cuong.

(Baonghean.vn) - Le 19 janvier, le camarade Nguyen Xuan Duong, secrétaire adjoint du Comité provincial du Parti et président du Comité populaire provincial, a inspecté l'avancement d'un certain nombre de projets et de modèles de développement agricole utilisant les avancées scientifiques et technologiques dans les districts de Thanh Chuong, Do Luong, Tan Ky et Con Cuong.

Le journal électronique Nghe An souhaite présenter quelques photos du voyage d'enquête du président du Comité populaire provincial et de la délégation de travail :

Cắt nhỏ thức ăn thô bằng máy cắt - công đoạn đầu tiên của quy trình chế biến thức ăn cho gia súc từ phụ phẩm nông nghiệp, áp dụng công nghệ ủ men vi sinh. Chi phí chỉ vào khoảng 8.500 - 9.000 đồng/kg, thấp hơn giá thành thu mua thức ăn tổng hợp chế biến sẵn là 12.000 đồng/kg. Hàm lượng dinh dưỡng trong thức ăn ủ chua đảm bảo hơn, lược bỏ độc tính trong thức ăn thô và đem lại hiệu quả vỗ béo gia súc cao. Mô hình ở Thanh Ngọc, Thanh Chương
Découper des aliments crus en petits morceaux à l'aide d'un cutter est la première étape de la transformation des aliments pour animaux à partir de sous-produits agricoles, grâce à la technologie de fermentation microbienne. Le coût est d'environ 8 500 à 9 000 VND/kg, soit moins que le prix d'achat d'aliments synthétiques prétraités (12 000 VND/kg). La valeur nutritionnelle de l'ensilage est mieux garantie, ce qui élimine la toxicité des aliments crus et assure une meilleure efficacité d'engraissement du bétail. Sur la photo : Mannequin à Thanh Ngoc, Thanh Chuong.
Một chiếc máy cắt như thế này có giá bán trên thị trường vào khoảng 5.000.000 đồng, đầu tư đem lại hiệu quả kinh tế tốt và đã được bà con ở Thanh Ngọc, Thanh Chương công nhận
Une telle machine de découpe coûte environ 5 000 000 VND sur le marché. Cet investissement, très rentable, a été salué par les habitants de Thanh Ngoc et Thanh Chuong.
Chuồng lợn áp dụng công nghệ đệm lót sinh học từ mùn cưa, có tác dụng phân huỷ chất thải chuồng trại, đảm bảo các điều kiện sinh trưởng cho gia súc và thân thiện với môi trường. Mô hình sử dụng tại trang trại của ông Đặng Anh Tuấn, xã Xuân Sơn, huyện Đô Lương - một trong hai trang trại được cấp chứng nhận đạt tiêu chuẩn Vietgap trên toàn tỉnh. Nền chuồng được đổ bê tông, không gây ô nhiễm đất chuồng.
La porcherie utilise une technologie de litière biologique à base de sciure de bois, qui décompose les déchets d'étable, assure les conditions de croissance du bétail et est respectueuse de l'environnement. Ce modèle est utilisé à la ferme de M. Dang Anh Tuan, dans la commune de Xuan Son, district de Do Luong – l'une des deux fermes certifiées conformes aux normes Vietgap dans toute la province. Le sol de la porcherie est en béton, ce qui préserve le sol de l'étable.
Đoàn làm việc của đồng chí Nguyễn Xuân Đường - Chủ tịch UBND tỉnh thăm và kiểm tra tính ứng dụng của mô hình. Mỗi năm trang trại xuất chuồng 300 tấn thịt lợn, doanh thu đạt 16 tỷ đồng
La délégation provinciale a visité l'exploitation d'élevage utilisant la technologie de litière biologique. Chaque année, l'exploitation vend 300 tonnes de porc, pour un chiffre d'affaires de 16 milliards de dongs.
Công nhân đóng bầu cấy nấm bằng máy đóng bầu tự động - mô hình trồng nấm ăn và nấm dược liệu ở xã Kỳ Sơn, huyện Tân Kỳ. Công suất máy đạt 60 bầu/phút. Đây là một trong những công đoạn của quy trình trồng nấm, gần như được cơ khí hoá toàn bộ, nâng cao năng suất, chất lượng sản phẩm.
Des ouvriers emballent des pots de champignons à l'aide d'une empoteuse automatique, un modèle de culture de champignons comestibles et médicinaux dans la commune de Ky Son, district de Tan Ky. La capacité de la machine atteint 60 pots/minute. Il s'agit d'une étape du processus de culture des champignons, presque entièrement mécanisée, améliorant ainsi la productivité et la qualité des produits.
Đồng chí Nguyễn Xuân Đường kiểm tra chất lượng nấm đầu khỉ (nấm dược liệu) và nấm kim châm (nấm ăn) - hai trong số các sản phẩm chuẩn bị phục vụ thị trường tiêu dùng Tết Nguyên đán.
Le camarade Nguyen Xuan Duong vérifie la qualité des champignons tête de singe (champignons médicinaux) et des champignons enoki (champignons comestibles) - deux des produits préparés pour servir le marché de consommation du Nouvel An lunaire.
Mô hình trồng đại táo trong điều kiện khí hậu Con Cuông, điểm vườn ở xã Chi Khê. Cây táo đang ra quả, chuẩn bị thu hoạch phục vụ thị trường Tết Nguyên đán. Đồng chí Nguyễn Xuân Đường kiểm tra tiến độ thực hiện và hiệu quả của dự án.
Modèle de culture de jujubes dans les conditions climatiques de Con Cuong, un jardin de la commune de Chi Khe. Les pommiers portent des fruits, prêts à être récoltés pour le marché du Nouvel An lunaire. Le camarade Nguyen Xuan Duong a inspecté l'avancement et l'efficacité du projet.

Thuc Anh-Thanh Duy

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Application efficace de la science et de la technologie au développement agricole
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO