Village de poissons grillés de Nghe An : la chaleur de 40 degrés colle toujours à la cuisine

DNUM_BCZAJZCABH 07:57

(Baonghean.vn) - Le village de Trung Hau (Dien Van, Dien Chau) est depuis longtemps réputé pour son métier de grilladeur de poisson. En arrivant à Trung Hau, tout le village est imprégné de l'odeur parfumée de la fumée et de l'atmosphère animée du travail.

Khắp mọi con đường trong làng, mọi khoảng không đều là nơi phơi cá. Ảnh: Nguyễn Thành
Chaque rue du village, chaque espace ouvert est un lieu de séchage du poisson. Photo : Nguyen Thanh
Để lấy được số lượng cá làm trong 1 ngày, tầm khoảng 3 - 4 giờ sáng người dân Trung Hậu đã phải đến các bãi biển Diễn Thành, Diễn Bích (huyện Diễn Châu) hay xa hơn là các cảng biển tại thị xã Cửa Lò, Cửa Hội; Quỳnh Phương, Quỳnh Tiến (thị xã Hoàng Mai)... để mua cá.Đa phần là mua được cá đã cấp đông từ các tàu đánh bắt dài ngày, một số ít mua được cá tươi đánh bắt trong đêm. Nhưng muốn cá nướng thơm, ngon và không bị sổ bụng thì cá nào cũng đang còn phải thật tươi mới cho ra cá nướng đạt yêu cầu.
Pour se procurer la quantité de poisson nécessaire à la pêche quotidienne, vers 3-4 heures du matin, les habitants de Trung Hau doivent se rendre sur les plages de Dien Thanh et Dien Bich (district de Dien Chau) ou plus loin, dans les ports des villes de Cua Lo et Cua Hoi, Quynh Phuong et Quynh Tien (ville de Hoang Mai) pour acheter du poisson. La plupart achètent du poisson congelé auprès de bateaux de pêche de longue date, quelques-uns achètent du poisson frais pêché la nuit. Photo : Nguyen Thanh
Trước khi nướng, cá phải được rửa sạch, dùng dao khứa nhẹ lên mình con cá, sau đó xếp cá lên trành và phơi khô. Ảnh: Nguyễn Thành
Avant de griller, le poisson doit être lavé, légèrement entaillé au couteau, puis placé sur un plateau et séché. Photo : Nguyen Thanh.
Những người làm nghề cá đều là chị em phụ nữ. Ảnh: Nguyễn Thành
Les pêcheurs sont tous des femmes. La température extérieure peut atteindre près de 40 degrés Celsius, mais elles doivent tout de même s'asseoir près du poêle à charbon pour griller le poisson. Photo : Nguyen Thanh.
Để giữ được mức lửa vừa phải, cá chín đến độ, đòi hỏi người nướng phải có kinh nghiệm, lật trở càng đều tay, cá càng thơm ngon. Ai học nhanh cũng mất cả năm trời mới quen nghề. Mỗi ngày, các chị được chủ lò trả từ 150.000 -170.000 đồng/người. Thu nhập hàng tháng từ 4  - 5 triệu đồng/người/tháng. Ảnh: Nguyễn Thành
Le poisson doit être grillé sur une cuisinière à feu moyen. Plus le grilleur retourne le poisson uniformément, plus il sera délicieux. Chaque jour, un grilleur est payé entre 150 000 et 170 000 VND par personne. En moyenne, chaque grilleur de Trung Hau grille une tonne de poisson par jour, employant une dizaine de personnes. Les poissons les plus grillés sont le hareng, le maquereau, la castagnole argentée, le maquereau, les sardines, la chinchard tachetée et les anchois… Photo : Nguyen Thanh.
Trung Hậu có 190 hộ thì có chừng hơn 20 hộ làm nghề nướng cá. Ngoài ra thì ở một số xóm khác như Trung Phú, Yên Đồng... bà con cũng đang phát triển nghề này. Nhiều nhà khá giả, nuôi được con cái học hành cũng nhờ nghề nướng cá. Ảnh: Nguyễn Thành
Trung Hau compte 190 foyers, dont une vingtaine se consacrent à la grillade de poisson. D'autres hameaux, comme Trung Phu et Yen Dong, développent également cette profession. De nombreuses familles aisées peuvent ainsi scolariser leurs enfants grâce à cette activité. Photo : Nguyen Thanh.

Nguyen Thanh

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Village de poissons grillés de Nghe An : la chaleur de 40 degrés colle toujours à la cuisine
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO