Conseils pour « éliminer » les larves de vers parasites lors de la consommation de crabe, d'escargots, de palourdes et d'huîtres

Lam Tung - Le Hoa DNUM_CCZADZCABJ 16:32

(Baonghean.vn) - Les fruits de mer sont un aliment riche en larves de vers. Par conséquent, s'ils ne sont pas traités correctement, ils peuvent être nocifs pour la santé.

Trong thịt cua biển sống có chứa nang trùng Lungfluke (một loại trùng hút máu phổi, còn gọi là đỉa phổi). Nếu ăn tái sống cua biển sẽ rất dễ mắc bệnh đỉa phổi. Chúng gây ho, khạc ra máu và có thể xâm nhập lên não, dẫn tới chứng co giật, thậm chí gây bại liệt…
La chair de crabe crue contient des kystes de douve pulmonaire (un type de ver pulmonaire suceur de sang, aussi appelé sangsue pulmonaire). Manger du crabe cru augmente le risque de contracter la maladie des sangsues pulmonaires. Ces maladies provoquent de la toux, des crachats de sang et peuvent envahir le cerveau, provoquant des convulsions, voire une paralysie.
Rửa sạch cua biển bằng cách lấy bàn chải cọ sạch các vật bẩn ở chân và càng cua hoặc ngâm cua vào trong nước muối khoảng vài tiếng. Chế biến ở nhiệt độ cao.
Nettoyez le crabe à l'aide d'une brosse pour enlever la saleté des pattes et des pinces, ou faites-le tremper dans de l'eau salée pendant quelques heures. Faites-le cuire à feu vif.
Cá voi, cá heo, cá thu, cá hồi…chứa rất nhiều ấu trùng giun tròn Anisakia. Nếu ăn phải chúng thì vài giờ sau, bệnh nhân có cảm giác buồn nôn, nôn và đau vùng thượng vị mỗi lúc một nặng, có khi đau bụng dữ dội kèm theo các phản ứng dị ứng…
Les baleines, les dauphins, les maquereaux, les saumons… contiennent de nombreuses larves d'Anisakia. En cas d'ingestion, le patient ressentira quelques heures plus tard des nausées, des vomissements et des douleurs épigastriques de plus en plus intenses, parfois de fortes douleurs abdominales accompagnées de réactions allergiques.
Khi sơ chế cá biển, nên loại bỏ nội tạng cá vì ấu trùng giun sán trong cá thường tồn tại dưới dạng giun xoắn hoặc cuộn chặt không màu thành các ổ tròn bên trong nội tạng. Nêu ăn lẩu, cần nhúng chín (các thớ thịt săn lại, không còn các tia máu đỏ).
Lors de la préparation du poisson de mer, il est conseillé de retirer les viscères, car les larves de vers se présentent souvent sous forme de vers spiralés ou de nids ronds, incolores et étroitement enroulés à l'intérieur des viscères. Si vous mangez un ragoût, il faut le cuire (les fibres de la viande sont fermes et il n'y a plus de vaisseaux sanguins rouges).
Không nên ăn khi chưa chín kỹ vì dễ gây đau bụng và tăng nguy cơ nuốt phải các ấu trùng giun sán gây hại cho cơ thể.
Ne mangez pas d’aliments insuffisamment cuits, car cela peut provoquer des maux d’estomac et augmenter le risque d’avaler des larves de vers nuisibles.
Rửa sạch rồi ngâm trong nước khoảng 3-5 tiếng để chúng nhả hết cát và các chất bẩn bên trong, đồng thời loại bỏ đuôi ốc hay phần bao tử màu đen của nghêu sò rồi mới chế biến.
Lavez et laissez tremper dans l'eau pendant environ 3 à 5 heures pour libérer tout le sable et la saleté à l'intérieur, et retirez la queue d'escargot ou l'estomac noir des palourdes avant de les traiter.
Chúng sẽ trung hòa tính hàn có trong hải sản, hạn chế việc đau bụng đi ngoài. Ngoài ra, tỏi sống, dấm chua còn có tác dụng diệt khuẩn rất tốt nên chúng sẽ giúp diệt trừ được phần nào các vi khuẩn có hại còn sót lại trong hải sản.
Ils neutraliseront les propriétés froides des fruits de mer, limitant ainsi les maux d'estomac et la diarrhée. De plus, l'ail cru et le vinaigre ont également d'excellentes propriétés antibactériennes, contribuant ainsi à éliminer certaines des bactéries nocives présentes dans les fruits de mer.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Conseils pour « éliminer » les larves de vers parasites lors de la consommation de crabe, d'escargots, de palourdes et d'huîtres
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO