Délicieux gâteaux de Têt à base de riz préparés par le peuple Hmong de Nghệ An

Lu Phu January 23, 2019 19:01

(Baonghean.vn) - Chaque fois que le Têt arrive, lorsque les fleurs de pêcher fleurissent, c'est aussi le moment où les Hmong du district montagneux de Nghe An s'entraident pour confectionner des gâteaux traditionnels « Hmong » afin de vénérer leurs ancêtres.

Dù đã ăn cùng một Tết Nguyên đán như mọi dân tộc khác trên đất nước Việt Nam, nhưng chiếc bánh truyền thống dâng lên ông bà tổ tiên ngày Tết của người Mông Kỳ Sơn, Nghệ An không phải là bánh chưng, mà đó là “Dúa túa” có nghĩa là bánh đâm (Dúa dịch là bánh, túa là đâm) - một loại bánh được đâm nhiễn từ cơm sôi đã hông chín, người dân tạm gọi là bánh Mông.
Bien qu'ils célèbrent le même Nouvel An lunaire que tous les autres groupes ethniques du Vietnam, le gâteau traditionnel offert à leurs ancêtres lors du Têt par le peuple Hmong de Ky Son, dans la province de Nghe An, n'est pas le bánh cơng, mais le « Dua tua », qui signifie « gâteau maudit » (Dua signifie gâteau, tua signifie « maudit ») - un type de gâteau à base de riz bouilli cru, que l'on appelle temporairement gâteau « Hmong ».

Để làm được bánh Mông, người dân phải chọn loại nếp mới, có màu trắng, giẻo mới có hương vị thơm ngon. Gạo được ngâm với nước lạnh từ 3 đến 5 tiếng đồng hồ, rồi vớt vào nồi hông chín.
Pour préparer le gâteau « Mong », il faut utiliser du riz gluant nouveau, blanc, collant et délicieux. Ce riz est trempé dans de l'eau froide pendant 3 à 5 heures, puis mis à cuire dans une casserole.

Khi xôi chín thì đổ cả vào cối đâm thật nhuyễn. Cối dùng đâm bánh của người Mông được làm bằng thân cây gỗ chắc, nặng để khi đâm vững chắc hơn và khoét lõm xuống như máng cho lơn ăn; chầy giã bánh cũng được làn bằng loại gỗ cứng và nặng. Khi giã bánh chầy được rửa qua trong nước nhằm bôi trơn chống xôi bám dính. Công đoạn giã bánh là một công việc của đàn ông, khá nặng nhọc và đòi hỏi nhiều sức lực và kỹ thuật. Bởi vậy những người tham gia giã bánh thường là những thanh niên khỏe mạnh có sức.
Une fois le riz gluant cuit, versez-le dans un mortier et pilez-le jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le mortier utilisé par le peuple Hmong pour piler le gâteau est fabriqué à partir d'un tronc d'arbre robuste et lourd, ce qui lui confère une grande stabilité lors du pilage. Il est creusé comme une mangeoire à cochons. Le pilon, lui aussi en bois dur et lourd, est lavé à l'eau pour lubrifier le riz et éviter qu'il ne colle. Ce travail, traditionnellement masculin, est assez pénible et exige force et dextérité. C'est pourquoi ce sont généralement de jeunes hommes robustes qui s'y adonnent.
Bánh được giã càng kỹ thì bánh càng dẻo, ngon và để được lâu. Khi xôi đem đã mịn thì công đoạn giã đã hoàn thành, lúc này việc gói bánh lại đến việc chị em phụ nữ. Gói bánh người dân dùng lá dong rừng thì sẽ đẹp, bền và thơm hơn.
Plus le gâteau est bien pilé, plus il sera moelleux et savoureux, et plus il se conservera longtemps. Les gâteaux enveloppés dans des feuilles de dong sauvage seront plus beaux, plus résistants et plus parfumés.

Bánh “Dúa túa” là bánh truyền thống của người Mông Kỳ Sơn, đây là một trong 3 sính vật không thể thiếu trong mâm cúng tổ tiên trong mỗi dịp tết đến xuân về. Theo quan niệm của người Mông, người sống có thể chịu đói chịu khát trong năm, nhưng ngày lễ, ngày tết phải có thịt bò, thịt gà, rượu và bánh “Dúa” dâng lên bàn thờ tổ tiên.
Lorsque le riz gluant est bien lisse, le pilonnage est terminé. À ce stade, l'emballage du gâteau est réservé aux femmes.

Bánh “Dúa túa” là bánh truyền thống của người Mông Kỳ Sơn, đây là một trong 3 sính vật không thể thiếu trong mâm cúng tổ tiên trong mỗi dịp Tết đến Xuân về. Theo quan niệm của người Mông, người sống có thể chịu đói chịu khát trong năm, nhưng ngày lễ, ngày Tết phải có thịt bò, thịt gà, rượu và bánh “Dúa” dâng lên bàn thờ tổ tiên.
Le gâteau « Dua Tua » est l'une des trois offrandes indispensables sur l'autel des ancêtres pendant chaque fête du Têt. Selon la croyance du peuple Hmong, les vivants peuvent supporter la faim et la soif durant l'année, mais lors des fêtes et du Têt, il est de coutume d'offrir du bœuf, du poulet, du vin et ce gâteau sur l'autel des ancêtres.

Selon M. Xong Nhia Vu, du village de Buoc Mu, commune de Na Ngoi, district de Ky Son, autrefois, les Hmong devaient souvent se rendre aux champs pour cultiver la terre et passer leurs journées en forêt à chasser pour se nourrir. Afin d'éviter que le riz gluant ne se gâte rapidement, ils ont créé ce type de gâteau qu'ils emportaient en forêt. S'il était laissé à l'air libre trop longtemps, le gâteau pouvait moisir, mais une fois la croûte enlevée et grillé sur des braises ardentes, il était délicieux. De nos jours, le gâteau « Hmong » n'est plus seulement un gâteau traditionnel utilisé pour honorer les ancêtres lors du Têt, mais il est également devenu un produit populaire sur les marchés des hauts plateaux et un souvenir apprécié des touristes qui visitent la région.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Délicieux gâteaux de Têt à base de riz préparés par le peuple Hmong de Nghệ An
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO