Délicieux gâteaux du Têt à base de riz du peuple Mong à Nghe An

Lu Phu January 23, 2019 19:01

(Baonghean.vn) - Chaque fois que le Têt arrive, lorsque les fleurs de pêcher fleurissent, c'est aussi le moment où les Hông du district montagneux de Nghe An s'entraident pour préparer des gâteaux traditionnels « Mong » pour vénérer leurs ancêtres.

Dù đã ăn cùng một Tết Nguyên đán như mọi dân tộc khác trên đất nước Việt Nam, nhưng chiếc bánh truyền thống dâng lên ông bà tổ tiên ngày Tết của người Mông Kỳ Sơn, Nghệ An không phải là bánh chưng, mà đó là “Dúa túa” có nghĩa là bánh đâm (Dúa dịch là bánh, túa là đâm) - một loại bánh được đâm nhiễn từ cơm sôi đã hông chín, người dân tạm gọi là bánh Mông.
Bien qu'ils célèbrent le même Nouvel An lunaire que tous les autres groupes ethniques du Vietnam, le gâteau traditionnel offert à leurs ancêtres lors du Têt du peuple Mong à Ky Son, Nghe An n'est pas le banh chung, mais "Dua tua" qui signifie "gâteau dammé" (Dua signifie gâteau, tua signifie "dammé") - un type de gâteau écrasé à partir de riz bouilli non cuit, les gens l'appellent temporairement gâteau "Mong".

Để làm được bánh Mông, người dân phải chọn loại nếp mới, có màu trắng, giẻo mới có hương vị thơm ngon. Gạo được ngâm với nước lạnh từ 3 đến 5 tiếng đồng hồ, rồi vớt vào nồi hông chín.
Pour préparer le gâteau « Mong », il faut choisir du riz gluant frais, blanc et savoureux. Le riz est trempé dans de l'eau froide pendant 3 à 5 heures, puis versé dans une casserole pour la cuisson.

Khi xôi chín thì đổ cả vào cối đâm thật nhuyễn. Cối dùng đâm bánh của người Mông được làm bằng thân cây gỗ chắc, nặng để khi đâm vững chắc hơn và khoét lõm xuống như máng cho lơn ăn; chầy giã bánh cũng được làn bằng loại gỗ cứng và nặng. Khi giã bánh chầy được rửa qua trong nước nhằm bôi trơn chống xôi bám dính. Công đoạn giã bánh là một công việc của đàn ông, khá nặng nhọc và đòi hỏi nhiều sức lực và kỹ thuật. Bởi vậy những người tham gia giã bánh thường là những thanh niên khỏe mạnh có sức.
Une fois le riz gluant cuit, versez-le dans un mortier et pilez-le jusqu'à obtenir une consistance lisse. Le mortier utilisé par les Hômôngs pour piler le gâteau est fabriqué à partir d'un tronc d'arbre robuste et lourd, ce qui le rend plus stable. Il est creusé comme une mangeoire à cochons. Le pilon est également en bois dur et lourd. Lors du pilage, le pilon est lavé à l'eau pour le lubrifier et empêcher le riz gluant de coller. Le pilage est un travail d'homme, assez dur et exigeant force et technique. C'est pourquoi les participants sont généralement des jeunes hommes robustes.
Bánh được giã càng kỹ thì bánh càng dẻo, ngon và để được lâu. Khi xôi đem đã mịn thì công đoạn giã đã hoàn thành, lúc này việc gói bánh lại đến việc chị em phụ nữ. Gói bánh người dân dùng lá dong rừng thì sẽ đẹp, bền và thơm hơn.
Plus le gâteau est bien battu, plus il sera souple et délicieux, et plus il se conservera longtemps. Les gâteaux enveloppés dans des feuilles de dong sauvage seront plus beaux, plus durables et plus parfumés.

Bánh “Dúa túa” là bánh truyền thống của người Mông Kỳ Sơn, đây là một trong 3 sính vật không thể thiếu trong mâm cúng tổ tiên trong mỗi dịp tết đến xuân về. Theo quan niệm của người Mông, người sống có thể chịu đói chịu khát trong năm, nhưng ngày lễ, ngày tết phải có thịt bò, thịt gà, rượu và bánh “Dúa” dâng lên bàn thờ tổ tiên.
Lorsque le riz gluant est lisse, le pilage est terminé. À ce stade, l'emballage du gâteau est réservé aux femmes.

Bánh “Dúa túa” là bánh truyền thống của người Mông Kỳ Sơn, đây là một trong 3 sính vật không thể thiếu trong mâm cúng tổ tiên trong mỗi dịp Tết đến Xuân về. Theo quan niệm của người Mông, người sống có thể chịu đói chịu khát trong năm, nhưng ngày lễ, ngày Tết phải có thịt bò, thịt gà, rượu và bánh “Dúa” dâng lên bàn thờ tổ tiên.
Le gâteau « Dua Tua » est l'une des trois offrandes indispensables sur l'autel des ancêtres lors des fêtes du Têt. Selon la croyance des Hômôngs, les vivants peuvent endurer la faim et la soif tout au long de l'année, mais lors des fêtes et des fêtes du Têt, du bœuf, du poulet, du vin et ce gâteau doivent être offerts à l'autel des ancêtres.

Selon M. Xong Nhia Vu, du village de Buoc Mu, commune de Na Ngoi, Ky Son, autrefois, les Hông devaient souvent aller aux champs pour cultiver et chasser des animaux sauvages en forêt toute la journée. Pour éviter que le riz gluant ne se gâte rapidement, on créait ce type de gâteau pour le transporter en forêt. Un temps trop long peut moisir, mais lorsqu'on en gratte la couche extérieure et qu'on le fait griller sur des charbons ardents, il devient délicieux. Aujourd'hui, le gâteau « Hông » n'est plus seulement un gâteau utilisé pour vénérer les ancêtres à chaque fête du Têt, mais il est également devenu un produit populaire sur les marchés des hautes terres, un cadeau pour les touristes qui ont l'occasion de visiter les montagnes.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Délicieux gâteaux du Têt à base de riz du peuple Mong à Nghe An
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO