拥有 300 年历史的 Do Luong 宣纸工艺村“出口”到许多国家

DNUM_ABZABZCABI 06:48

(Baonghean.vn)——在过去的 300 年里,Do Luong 镇 Vinh Duc 宣纸村的人们始终保持并发展日益活跃的宣纸制作业。

Nhiều hộ gia đình, như gia đình chị Nguyễn Thị Xuân, ngày tráng nhiều nhất có thể lên đến 1500 chiếc. Anhr: L
永德工艺村的阮氏春一家每天最多能制作1500张宣纸。照片:黎玉芳

过去,永德村村民用米粉和黑芝麻拌匀做糕。现在,为了增加糕的美味,人们在米粉里加入生姜、胡椒、蒜末等调料,拌匀做成糕。

该著名手工艺村的产品味道鲜美,不仅国内消费者,就连在德国、柬埔寨、老挝、新加坡、韩国、俄罗斯等国家的越南侨胞也都喜欢,销量很好。

Bánh sau khi tráng xong được đặt lên phên để phơi. Nếu trời hửng nắng chỉ cần phơi 5 giờ đồng hồ. Ảnh: Lê Ngọc Phương
裹好酱料后,蛋糕会被放在托盘上晾干。如果天气晴朗,只需晾晒5个小时。照片:Le Ngoc Phuong

平均每户每天磨米10公斤,1公斤米可以做30个左右的米纸饼,每个米饼平均售价2000越南盾,收入6万越南盾。

扣除成本、米、柴火、香料……每公斤大米,工人还能净赚1万越南盾。有些家庭每天加工100公斤大米,每天收入近100万越南盾。

Bánh đa được kẹp vỉ nướng bằng than nóng. Ảnh: Lê Ngọc Phương
米纸在热炭烤架上烤制。图片:Le Ngoc Phuong

为了做出美味的米纸,永德村民经常使用粘性较小的大米,常用的米是康丹18来制作米纸。

做好的米纸可以烤着卖,也可以晒干。

Nướng bánh đa cũng là một nghệ thuật, phải nướng đúng độ chín để bánh vàng đều và tỏa mùi thơm phức của gạo, vừng, gia vị… Ảnh: Lê Ngọc Phương
永德村的米纸也因其厚厚的一层黑芝麻而备受欢迎。图片:Le Ngoc Phuong

永德工艺村目前有70户家庭从事这项工艺,人们一年四季都在制作宣纸。但最适宜制作宣纸的日子是晴天。

如果下雨,有的家庭仍会做糕,但要用木炭来熏,糕的质量不如晒干的。

Bánh đa sau khi nướng chín được bỏ vào bao ni lông, buộc chặt để giữ độ dòn của bánh. Ảnh: Lê Ngọc Phương
烤好后,将米纸放入塑料袋中,扎紧,以保持蛋糕的酥脆。图:Le Ngoc Phuong

在永德村,由于宣纸制作职业,家庭能够培养出成功的孩子,许多家庭靠这一职业过上富裕的生活。

春节将至,永德米纸村再次热闹起来。届时,令人无法抗拒的米纸香味便会传遍四方。尤其是那些远离家乡的人们,手捧芝麻米纸,不禁心生眷念,怀念起这片土地——多良。

数百名出国打工或在外工作的人们都带着宣纸来欣赏或交换、买卖....

黎玉芳

相关新闻

特色义安报纸

最新的

x
拥有 300 年历史的 Do Luong 宣纸工艺村“出口”到许多国家
供电内容管理系统- 产品