Khe Kem 糯米饭

祥维 DNUM_BEZAIZCABH 10:42

(Baonghean.vn) - 人们常说,没去过坎瀑布,就等于没来过昆强。如果你去过坎瀑布,却没在瀑布里泡过澡,吃过糯米饭,那真是太可惜了。

要做出一锅让食客赞不绝口的美味糯米饭,需要付出很多努力。泰国昆强人也有自己的秘诀,让来到溪根瀑布享用糯米饭的游客永生难忘。

首先,要将香糯的糯米洗净,放入铝锅中浸泡一会儿使其膨胀。浸泡时,将椰肉切成细丝,用椰奶浸泡糯米,使其吸收椰奶,然后倒入篮子沥干水分。烧烤用的竹筒是从森林里的幼竹上砍下来的,一次砍一段。如果砍的是老竹筒,烧烤时会断裂。

Gạo nếp trộn với dừa thái nhỏ. Ảnh: Tường Vi
糯米饭拌椰丝。图片:Tuong Vi

就连量米也需要技巧,先量取泡好的糯米,量到竹筒的一半左右,加一小撮盐,再加水至竹筒的三分之二。有些地方的人们会用野生的嫩芭蕉叶,卷成球状,塞进竹筒里。

然后用芭蕉叶盖住竹筒尾部,将嫩竹筒放在热炭上。不要直接在火上加热,以免竹筒烧焦,导致米饭煮得不均匀。将竹筒翻动,直至竹筒受热均匀,并逐渐烧焦。当竹筒里的水烧干,并发出清香时,竹筒就均匀烧焦了,米饭就煮好了。

Nếp đong khoảng 1/3 ống nứa sau đó đổ nước trước khi đem nướng. Ảnh: Tường Vi
量取约一半竹筒里的糯米,加水后烘烤。图片:Tuong Vi
Lam cơm không được lam trực tiếp trên bếp lửa. Những ống cơm được đặt cạnh bếp cho chín dần, phải mất đến 1 tiếng rưỡi đồng hồ mới chín một mẻ cơm thế này. Ảnh: Tường Vi
米饭不是直接在炉子上煮的。将米筒放在红火旁,慢慢地煮,并均匀地旋转。这样煮一锅米饭最多需要1.5小时。图片:Tuong Vi
Ống cơm lam sau khi hơ cạnh bếp lửa sau đó mới hong nướng trên than củi cho khô hẳn. Ảnh: Tường Vi
竹筒饭在火边烘干,然后用炭火烤至完全干燥。图片:Tuong Vi

竹筒取出待凉,打开芭蕉叶,用刀将竹筒口切成1cm左右的小条,用刀将外层的米粒剖开,留下纸层。

享用竹筒饭时,只需用手像剥香蕉一样,轻轻一掰,就能剥开一层竹筒纸。竹筒散发着清香,散发着嫩竹筒、嫩芭蕉叶和溪水的芬芳。蘸上芝麻盐和花生,口感筋道,美味无比。

想吃热乎乎的焦糯米饭,只需把糯米饭的薄皮全部剥掉,重新加热一下即可。纸皮虽然可能被烤焦了,但仍然“安全”,因为里面还包着一层野香蕉皮。

糯米饭配烤鲭鱼,就像“少女邂逅少年”。在坎姆瀑布,游客们经常享用糯米饭配烤鸡和野芭蕉花沙拉。每管糯米饭售价2万越南盾。

Du khách đến tắm thác Kèm và thưởng thức cơm lam. Ảnh: Tường Vi
游客们在凯姆瀑布沐浴,品尝糯米饭。图片:Tuong Vi

在暑假期间,许多孩子也借此机会向父母学习如何做糯米饭,因为这不仅是一道泰国菜,也是他们在旅游季节帮助父母赚取额外收入的一种方式。

音乐家Le Hoang-越南少数民族文学艺术协会会员表示:竹筒饭的由来,源于过去,我们的祖父母为了省去锅碗瓢盆的麻烦,常常要下地干一整天活,只带一袋泡好的糯米沥干水分。田间劳作结束后,大家到森林里的竹筒里煮饭,然后享用一顿美味的饭菜。美味糯糯的竹筒饭是妇女产后滋补的佳肴,有助于产后乳汁分泌。每当重要的客人来访时,泰国人也会带竹筒饭来招待。


相关新闻

特色义安报纸

最新的

x
Khe Kem 糯米饭
供电内容管理系统- 产品