10 plats de Noël surprenants du monde entier

zing.vn DNUM_CDZBCZCABJ 19:40

Qu'il s'agisse d'un festin somptueux et unique ou d'un festin simple et familier, le soir de Noël, certains pays du monde préparent différents plats traditionnels attrayants.

Julbord (Thụy Điển): Theo truyền thống, mỗi gia đình ở Thụy Điển sẽ chuẩn bị một bữa Julbord vào đêm Giáng sinh với vô số đồ ăn ngon như cá trích, thịt nguội, pate, xúc xích tuần lộc, món hầm, khoai tây và pho mát... Tất cả được bày biện chật kín trên bàn tiệc. Món ăn chính và chắc chắn không thể thiếu là đĩa thịt giăm bông (julskinka) và vụn bánh mì. Mâm cơm phức tạp, cầu kỳ đến mức các đầu bếp chuyên dụng thường bắt đầu chuẩn bị trước một tháng. Ảnh: Foto Graft.
Julbord (Suède) :Traditionnellement, chaque famille suédoise prépare un repas Julbord le soir de Noël, composé d'une variété de mets délicieux tels que du hareng, de la charcuterie, du pâté, des saucisses de renne, des ragoûts, des pommes de terre et des fromages… Le tout est disposé avec soin sur la table. Le plat principal, incontournable, est une assiette de jambon (julskinka) pané. Ce repas est si complexe et élaboré que les chefs spécialisés commencent souvent à le préparer un mois à l'avance. Photo : Foto Graft

Bánh khúc cây (Pháp): Theo truyền thống từ thời Trung cổ, trước Giáng sinh, các gia đình ở Pháp sẽ mang khúc gỗ đặt trong ngôi nhà của họ. Tục lệ này có thể là nguyên nhân dẫn đến sự xuất hiện nét truyền thống mới. Theo đó, người dân sẽ chuẩn bị một món tráng miệng gọi là bánh khúc cây. Chiếc bánh được làm bằng cuộn xốp chocolate, bên trong chứa đầy bơ, bên ngoài trang trí giống như một khúc gỗ phủ vỏ cây. Ảnh: Brynhildundomiel.
Bûche de Noël (français) :Selon une tradition médiévale, avant Noël, les familles françaises apportaient une bûche à la maison. Cette coutume a peut-être donné naissance à une nouvelle tradition. On préparait alors un dessert appelé bûche de Noël. Ce gâteau est composé d'une génoise roulée au chocolat, fourrée de beurre et décorée à l'extérieur pour ressembler à une bûche recouverte d'écorce. Photo : Brynhildundomiel
Chocolatadas (Peru): Những ngày cuối năm, Peru đang bước vào thời điểm của mùa hè với tiết trời ấm áp. Bởi vậy, thay vì uống một cốc chocolate nóng hổi, người dân sẽ pha chế thành những viên kẹo ngọt ngào. Chocolatadas được làm từ sữa đặc, rượu vang loại mạnh, kem sữa béo, bơ... ăn kèm bánh mì Biscocho hoặc Panettone, một loại bánh có nguồn gốc từ Italy và phổ biến khắp Nam Mỹ. Đây cũng là bữa sáng Giáng sinh truyền thống được nhiều gia đình Peru yêu thích. Ảnh: Whisky Chicks.
Chocolats (Pérou) :En ces derniers jours de l'année, le Pérou entre dans l'été avec des températures clémentes. Ainsi, au lieu de boire une tasse de chocolat chaud, on le mélange à des bonbons. Les chocolatadas sont préparées avec du lait concentré, du vin fort, de la crème, du beurre… et sont servies avec du biscocho ou du panettone, un gâteau originaire d'Italie et populaire dans toute l'Amérique du Sud. C'est aussi un petit-déjeuner traditionnel de Noël apprécié par de nombreuses familles péruviennes. Photo : Whiskey Chicks
Kẹo xương gà (Canada): Có lẽ bởi hình dáng nhỏ xíu giống với xương gà, tên của món ăn truyền thống trong lễ hội Giáng sinh ở Canada luôn khiến những người nghe lần đầu cảm thấy thích thú, tò mò. Xuất hiện từ những năm 1880,
Bonbons aux os de poulet (Canada) :Peut-être en raison de sa petite forme rappelant un os de poulet, le nom de cette friandise traditionnelle de Noël canadienne suscite toujours enthousiasme et curiosité chez les nouveaux venus. Apparu dans les années 1880, le « Chicken Bone Candy » se compose simplement d'une coque de cannelle et d'une garniture au chocolat noir. À ce jour, 700 millions d'exemplaires ont été produits, avec une variété de formes et de saveurs. Cependant, les bonbons originaux sont toujours appréciés et appréciés par de nombreux consommateurs. Photo : Sherrie
Bữa tiệc bảy con cá (Italy): Bữa tiệc bảy con cá là nét truyền thống độc đáo vào đêm Giáng sinh ở miền Nam Italy và những gia đình người Mỹ gốc Italy, nhằm kỷ niệm sự chờ đợi ngày sinh của Chúa Jesus. Nghi thức này bắt nguồn từ truyền thống kiêng thịt, chỉ ăn cá của Công giáo La Mã. Bữa ăn bao gồm 10 loại cá khác nhau, trong đó cá tuyết muối phổ biến nhất, mì ống và rau. Ảnh: 1ZOOM.
Fête des Sept Poissons (Italie) :La fête des sept poissons est une tradition unique du réveillon de Noël dans le sud de l'Italie et au sein des familles italo-américaines, célébrant l'attente de la naissance de Jésus-Christ. Ce rituel trouve son origine dans la tradition catholique romaine qui préconise de s'abstenir de viande et de ne manger que du poisson. Le repas comprend dix espèces de poissons, dont la morue salée est la plus populaire, des pâtes et des légumes. Photo : 1ZOOM

Hallaca (Venezuela): Hallaca là món ăn truyền thống ẩm thực lâu đời và là một trong những biểu tượng tiêu biểu nhất của Venezuela. Người dân nơi đây sẽ dùng bột ngô làm vỏ bánh, nhân bên trong có thể là thịt, nụ bạch hoa, nho khô, olive hoặc hải sản, sau đó gói bằng lá chuối và đem hấp. Ảnh: Fwfx.
Hallaca (Venezuela) :L'hallaca est une tradition culinaire ancestrale et l'un des symboles les plus emblématiques du Venezuela. Ici, la pâte est faite de farine de maïs, la garniture peut être composée de viande, de câpres, de raisins secs, d'olives ou de fruits de mer, puis enveloppée dans des feuilles de bananier et cuite à la vapeur. Photo : Fwfx

Gà rán (Nhật Bản): Ở một đất nước có rất ít gà tây, người Nhật đã tìm ra giải pháp thay thế món ăn bằng gà rán để thưởng thức bữa tối Giáng sinh truyền thống. Từ những năm 1970, người dân nơi đây đã đặt hàng trước những thùng gà rán để tránh phải xếp hàng dài vào đêm Noel. Chuỗi cửa hàng bán món ăn này ghi nhận, trong thời gian lễ hội, doanh số bán hàng luôn đạt mức cao nhất mỗi năm. Gà rán trở thành món ăn mang đến không khí Giáng sinh ở Nhật Bản. Ảnh: Asian Foodies.
Poulet frit (Japon) :Dans un pays où la dinde est rare, les Japonais ont trouvé une alternative au poulet frit pour leur traditionnel repas de Noël. Depuis les années 1970, les Japonais commandent des seaux de poulet frit à l'avance pour éviter les longues files d'attente le soir de Noël. La chaîne de restaurants qui propose ce plat constate que pendant les fêtes, les ventes atteignent chaque année leur plus haut niveau. Le poulet frit est devenu un plat qui apporte l'ambiance de Noël au Japon. Photo : Asian Foodies.
Kiviak (Greenland): Kiviak là một món ăn độc đáo vào dịp Giáng sinh ở Greenland. Người dân nơi đây sẽ lấy thịt của một loài chim nhỏ sống ở Bắc cực, bọc trong da hải cẩu béo ngậy và đem chôn dưới đất trong vài tháng. Khi đạt tới một mức độ phân hủy nhất định và quá trình lên men làm mềm thịt, món ăn sẽ được đào lên và đem ra thưởng thức. Ảnh: Living Hours.
Kiviak (Groenland) :Le kiviak est un plat de Noël unique au Groenland. Ici, on prend la viande d'un petit oiseau arctique, on l'enveloppe dans une peau de phoque grasse et on l'enterre sous terre pendant plusieurs mois. Une fois la viande suffisamment décomposée et ramollie par la fermentation, on la déterre et on la sert. Photo : Living Hours
Lebkuchen (Đức): Khá giống bánh gừng, Lebkuchen là món ăn Giáng sinh phổ biến ở Đức, được phát minh bởi các nhà sư vào thế kỷ 13. Với nhiều thành phần như mật ong, đinh hương, gừng, thảo quả và hỗn hợp các loại hạt, kẹo trái cây, chiếc bánh quy bắt mắt này hấp dẫn thực khách bởi mùi vị từ cay đến ngọt. Labkuchen thường được mua để làm quà tặng cho những người thân yêu. Ảnh: Elizavetabauer.
Lebkuchen (Allemagne) :Tout comme le pain d'épices, le Lebkuchen est une friandise de Noël populaire en Allemagne, inventée par des moines au XIIIe siècle. Composé de nombreux ingrédients tels que du miel, des clous de girofle, du gingembre, de la cardamome et un mélange de noix et de fruits confits, ce biscuit attrayant séduit par son goût épicé et sucré. Le Labkuchen est souvent offert en cadeau à ses proches. Photo : Elizavetabauer

Cá chép (Ba Lan): Ở Ba Lan, cá chép là món ăn tâm điểm của bữa ăn Giáng sinh. Theo truyền thống, để đạt độ tươi tối ưu, cá sẽ được mua trước và giữ sống trong các thùng nước lớn hay bồn tắm cho đến đêm Giáng sinh. Sau đó, người dân ở đây sẽ loại bỏ vảy một cách tinh tế, đem ướp muối và chiên trong dầu olive. Ảnh: Christmas Wallpaper.
Carpe (Pologne) :En Pologne, la carpe est au cœur du repas de Noël. Traditionnellement, pour garantir une fraîcheur optimale, le poisson est acheté à l'avance et conservé vivant dans de grandes cuves ou des bassines jusqu'au réveillon. Il est ensuite délicatement écaillé, salé et frit à l'huile d'olive. Photo : Christmas Wallpaper

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
10 plats de Noël surprenants du monde entier
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO