7 aliments contenant des toxines naturelles - à prendre en compte lors de leur transformation

Lam Tung - Ngoc Anh DNUM_BDZAEZCABJ 14:37

(Baonghean.vn) - Lorsqu'on parle d'intoxication, on pense souvent à la consommation d'aliments de mauvaise qualité ou mal préparés. De nombreux aliments contiennent des toxines ; dans un environnement ou des conditions spécifiques, ces toxines se développent. En sachant tôt que les aliments naturels contiennent des toxines, nous limiterons les risques d'intoxication.

Trong mật cá có một chất alcol steroid - chất này sau khi vào dạ dày, được hấp thu vào máu đi tới gan, thận gây ra suy gan và suy thận cấp… Triệu chứng xuất hiện 1 - 2 giờ sau khi uống mật cá: người bệnh thấy khó chịu, đau bụng, buồn nôn hoặc tiêu chảy, 1 ngày sau thấy tiểu ít dần rồi vô niệu, có thể phù hai chân, đau đầu, tăng huyết ápdần tới suy thận, suy gan và có thể tử vong nếu không đi cấp cứu kịp thời tại bệnh viện để lọc máu.
Dans la bile de poisson, il y a un alcool stéroïde - cette substance après être entrée dans l'estomac est absorbée dans le sang et va au foie, aux reins provoquant une insuffisance hépatique et une insuffisance rénale aiguë... Les symptômes apparaissent 1 à 2 heures après avoir bu de la bile de poisson ; le patient se sent mal à l'aise, a des douleurs abdominales, des nausées ou de la diarrhée, 1 jour plus tard voit moins d'urine puis pas d'urine, peut avoir un gonflement des deux jambes, des maux de tête, une pression artérielle élevée et peut mourir s'il n'est pas rapidement emmené à l'hôpital pour une dialyse.
Một nghiên cứu trên măng cho thấy: măng trắng (bào từ củ măng) và măng vàng (đã qua luộc, ngâm nước) đều có hàm lượng xyanua. Chất xyanua có sẵn trong măng sẽ giảm dần khi tiếp xúc với nước; nhưng với măng chua, trong quá trình ngâm, chất này có thể kết hợp với một số enzym hoặc một số chất trong ruột người gây ngộ độc cấp tính… Khi chế biến măng nên rửa kỹ, ngâm trong nước nhiều giờ, luộc qua 1 - 2 lần trước khi ăn để tránh ngộ độc.
Une étude sur les pousses de bambou a montré que les pousses de bambou blanches (râpées) et jaunes (bouillies et trempées dans l'eau) contiennent toutes deux du cyanure. La concentration de cyanure présente dans les pousses de bambou diminue progressivement au contact de l'eau ; en revanche, dans le cas des pousses acides, pendant le trempage, cette substance peut se combiner à certaines enzymes ou substances présentes dans les intestins humains, provoquant une intoxication aiguë. Lors de la transformation des pousses de bambou, lavez-les soigneusement, faites-les tremper dans l'eau pendant plusieurs heures et faites-les bouillir une à deux fois avant de les consommer pour éviter toute intoxication.
Củ cải trắng chứa độc tố furocoumarins. Chất độc này thường cao nhất trong lớp vỏ, có thể gây đau dạ dày hoặc phản ứng rát bỏng trên da khi tiếp xúc. Do đó, khi chế biến món ăn, bạn cần gọt bỏ sạch vỏ và phần hư hỏng trên củ để tránh độc. Khi được nấu chín, nướng, gia nhiệt trong lò vi sóng, củ cải cũng hết độc.
Les radis blancs contiennent des furocoumarines, une toxine généralement présente en plus grande quantité dans la peau, ce qui peut provoquer des douleurs à l'estomac ou une brûlure cutanée en cas d'exposition. Par conséquent, lors de la préparation du plat, il est nécessaire de peler la peau et les parties abîmées de la racine pour éviter toute intoxication. Cuites, grillées ou réchauffées au micro-ondes, les radis ne sont plus toxiques.
Khi bạn mua rong biển về nấu canh, nếu ngâm vào nước thấy phai màu lạ ra thì không nên tiếp tục sử dụng. Ăn rong biển biến chất hoặc quá hạn sử dụng gây hại cho cơ thể, những thành phần gây biến màu trong nước canh sẽ gây ra những hậu quả không tốt cho sức khỏe.
Lorsque vous achetez des algues destinées à la transformation, si vous constatez qu'elles se décolorent après trempage, ne les utilisez plus. Consommer des algues avariées ou périmées est nocif pour votre organisme ; en particulier, les ingrédients responsables de la décoloration de l'eau peuvent avoir des conséquences néfastes sur votre santé.
Trong cà chua xanh có chứa chất độc solanine. Nếu ăn quá nhiều người dùng có thể dẫn tới chóng mặt, buồn nôn. Nếu ăn sống cà chua xanh thì khả năng ngộ độc cao. Chính vì thế người tiêu dùng nên ăn cà chua khi đã chín.
Les tomates vertes contiennent de la solanine, une substance toxique. En consommer trop peut provoquer des étourdissements et des nausées. Manger des tomates vertes crues présente un risque élevé d'intoxication. Il est donc conseillé aux ménagères de transformer les tomates rouges mûres.
Đậu tằm tự nó chứa một số loại enzyme khuyết thiếu, có tác động nhất định đối với cơ thể con người, có thể gây ra hội chứng tán huyết dị ứng sau khi ăn đậu tươi. Các triệu chứng của tình trạng ngộ độc thường bất ổn, thiếu máu, vàng da, gan to, nôn mửa, sốt… nếu không cấp cứu kịp thời, xảy ra thiếu máu nặng sẽ gây ra tử vong.
Les fèves contiennent des enzymes défectueuses, qui ont un effet sur l'organisme et peuvent provoquer un syndrome hémolytique allergique après consommation de fèves fraîches. Les symptômes d'intoxication sont souvent : instabilité, anémie, jaunisse, hypertrophie du foie, vomissements, fièvre, etc. En l'absence de traitement rapide, une anémie sévère peut entraîner la mort.
Trong sắn có chứa chất độc xyanua. Khi luộc, nhất là luộc với số lượng lớn chất này sẽ đóng váng trên bề mặt nước. Người ăn phải chất này với hàm lượng cao sẽ bị ngộ độc… Cách tốt nhất để loại bỏ chất xyanua trong sắn là bóc vỏ, ngâm trong nước lạnh nhiều giờ trước khi luộc. Ngoài ra, trong lúc luộc, nên mở nắp nồi để chất xyanua bay đi, lượng độc chất sẽ giảm đáng kể.
Le manioc contient du cyanure. Lorsqu'il est bouilli, surtout en grande quantité, cette substance forme une couche à la surface de l'eau. Les personnes qui en consomment de fortes concentrations peuvent être intoxiquées. La meilleure façon d'éliminer le cyanure du manioc est de le peler et de le faire tremper dans de l'eau froide pendant plusieurs heures avant de le faire bouillir. De plus, pendant la cuisson, il est conseillé d'ouvrir le couvercle de la casserole pour laisser le cyanure s'évaporer, ce qui réduira considérablement la toxicité.

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
7 aliments contenant des toxines naturelles - à prendre en compte lors de leur transformation
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO