Gobie de ruisseau de Nghe An occidental, un plat délicieux et irrésistible

July 30, 2016 12:54

(Baonghean.vn) - Pendant la saison des pluies, on trouve dans tous les ruisseaux et criques des poissons, des crabes, des grenouilles, des escargots... mais les plus abondants sont les gobies, un petit poisson très apprécié des habitants de l'ouest de Nghe An, utilisé pour préparer des plats uniques.

Khi màn đêm buông xuống, chỉ còn tiếng nhái và côn trùng kêu râm ran khắp các con suối cũng là lúc bà con Đồng Văn, Tân Kỳ rủ nhau đi bắt cá.

Quand la nuit tombe, seul le chant des grenouilles et des insectes dans les ruisseaux persiste, et c'est aussi le moment où les habitants de Dong Van et de Tan Ky s'invitent mutuellement à aller pêcher.

Các loại cá nhỏ bắt được, xúc được dưới lòng suối.
Petits poissons pêchés et ramassés au fond du ruisseau.
Chọn ra những chú cá bống tươi nhất, tròn trịa nhất, sơ chế bằng cách rửa sạch, để nguyên phần ruột và tẩm ướp một ít gia vị.

Choisissez les gobies les plus frais et les plus dodus, préparez-les en les lavant, en laissant les intestins intacts et en les faisant mariner avec un peu d'assaisonnement.

 Những chú cá bống được kẹp chặt cùng với nhiều loại cá suối nhỏ khác chuẩn bị đưa vào nướng trên bếp than.

Les gobies sont groupés avec de nombreux autres petits poissons de ruisseau, prêts à être grillés sur un poêle à charbon de bois.

 Trong khi nướng cá được rưới lên một lớp dầu để không bị khô và làm cho món ăn thêm phần hấp dẫn.

Lors de la cuisson au gril, le poisson est arrosé d'une couche d'huile pour éviter qu'il ne se dessèche et pour rendre le plat plus appétissant.

Sau một thời gian nướng thì cá chuyển sang màu vàng cánh gián, thịt cá bùi dai, béo ngậy và thơm giòn.

Après un certain temps de cuisson, le poisson devient doré, la chair du poisson est moelleuse, grasse et croustillante.

 Ngoài ra, cá bống được lấy làm nhân cho món mọc. Mọc là món ăn đặc trưng của người Thái thường xuất hiện trên mâm cỗ trong các dịp lễ tết.

Le gobie est également utilisé comme garniture pour le « moc ». Le moc est un plat typiquement thaïlandais, souvent servi sur les plateaux pendant les fêtes.

 Khi làm mọc, người ta thường dùng gạo tấm hạt thật nhỏ, ngâm với nước cho thật mềm. Sau đó lấy lõi cây chuối băm nhỏ cùng với thịt, sả, hành thơm trộn ít gia vị tạo nên nét riêng độc đáo. Điều đặc biệt làm nên hương vị thơm ngon của mọc đó chính là nhân cá bống. Tất cả đều được gói lại vào trong lá chuối, dùng lạt cột phần đầu lại.

Pour préparer des boulettes de viande, on utilise souvent de très petits grains de riz brisés, trempés dans l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. On prend ensuite le cœur de la banane, on le hache avec de la viande, de la citronnelle, des oignons et un peu d'assaisonnement pour créer une saveur unique. La particularité des boulettes réside dans la garniture au gobie. Le tout est enveloppé dans des feuilles de bananier, nouées avec une ficelle.

                     Những gói mọc được hấp cách thủy cho chín đều và giữ được hương vị.

Les boulettes de viande sont cuites à la vapeur pour cuire uniformément et conserver leur saveur.

 Khi mọc chín, tháo bỏ dây lạt, bóc lá chuối ra, hương thơm của sả cùng mùi vị bùi béo kích thích vị giác vô cùng hòa quyện với hương vị núi rừng tạo nên một tác phẩm đậm đà, khó quên.

Lorsque les pousses sont mûres, retirez la ficelle et épluchez les feuilles de bananier. L'arôme de citronnelle et la saveur riche et grasse stimulent les papilles, se mêlant aux saveurs des montagnes et des forêts pour créer un plat riche et inoubliable.

Trong mỗi mâm cơm của các gia đình miền Tây Nghệ An thì cá bống là một món ăn đầy dinh dưỡng và quen thuộc.

Dans chaque repas familial de l'ouest de Nghe An, le poisson gobie est un plat nutritif et familier.

Phuong Thuy

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Gobie de ruisseau de Nghe An occidental, un plat délicieux et irrésistible
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO