Maïs collant grillé, collant et parfumé

DNUM_CIZBCZCABF 23:43

(Baonghean.vn) - Les agriculteurs du district de Nghi Loc s'efforcent activement de modifier la structure des cultures saisonnières sur la même zone. Le maïs cireux est actuellement considéré comme la principale culture de Nghi Loc, notamment en hiver.

Từ rất nhiều năm nay, ngô nếp Nghi Lộc đã nổi tiếng ở nhiều thị trường trong tỉnh, đặc biệt là TP Vinh, Thị xã Cửa Lò, trong vụ đông và vụ xuân diện tích trồng ngô nếp phát triển rất mạnh. Người dân đưa cây ngô nếp vào trồng xen lạc là chủ yếu, hiện một sào lạc trồng xen sẽ thu hoạch từ 500 - 700 bắp ngô nếp, thu về thêm từ 1 đến 1,5 triệu đồng tiền ngô ngoài lạc. Những năm gần đây, ngô trở thành loại cây chủ lực trong sản xuất nông nghiệp của Nghi Lộc.

À cette époque, le maïs gluant est en pleine saison de récolte. Non seulement il est très rentable pour les agriculteurs locaux, mais il devient aussi une spécialité des restaurants de Vinh, grillé sur des charbons ardents pendant l'hiver.

Chị Võ Thị Châu cho biết: Năm nay gia đình chị có 2 sào ngô nếp giống AG 500. Đây là giống ngô cho năng suất cao, chất lượng lại dẻo, thơm. Từ ngày chuyển sang trồng ngô nếp thu nhập trên cùng diện tích tăng hơn rất nhiều. Tính ra 2 sào ngô chị thu về 4 triệu đồng/mùa.
Depuis de nombreuses années, le maïs collant Nghi Loc est réputé sur de nombreux marchés de la province, notamment à Vinh et à Cua Lo. En hiver, on le cultive principalement en association avec des arachides. Actuellement, un sao d'arachides cultivé en association permet de récolter entre 500 et 700 épis de maïs collant, ce qui lui rapporte entre 1 et 1,5 million de VND de maïs supplémentaire. Sur la photo : Mme Vo Thi Chau (hameau 17, Nghi Trung) a déclaré : « Cette année, sa famille possède 2 sao de maïs collant AG 500. Il s'agit d'une variété de maïs collante, à haut rendement et parfumée. Depuis qu'elle a adopté la culture du maïs collant, ses revenus sur la même superficie ont considérablement augmenté. Il s'avère qu'elle gagne 4 millions de VND par saison avec 2 sao de maïs. »

Giống ngô nếp AG 500 hạt đều, chắc, dẻo và có vị thơm ngọt rất được khách hàng ưa chuộng.
La variété de maïs collant AG 500 possède des grains réguliers, fermes et collants, ainsi qu'un arôme sucré très apprécié des consommateurs. Chaque épi de maïs de ce type est vendu au champ entre 2 500 et 3 000 VND. Les commerçants se rendent généralement au champ pour choisir et acheter. Les épis plus petits sont transportés par les habitants jusqu'à Vinh pour être vendus sur des marchés comme Quang Trung, Quan Lau, Vinh et Ga.

Chị Nguyên Thị Sen  (quê Nghi Phong - Nghi Lộc) chuyên đến tận ruộng ngô để chọn những bắp ngô ngon nhất, đẹp nhất chở lên Vinh nhập cho những quán ngô vỉa hè. Chị Sen cho biết: năm nào cũng vậy cứ đến mùa ngô nếp là chị lại một mình một xe rong ruổi hết xã này đến xã khác để tìm mua ngô nếp. Khách hàng của chị chủ yếu là khách quen nên phải giữ uy tín. Ngô của chị được chọn lựa kỹ càng, tuy giá có hơi cao so với nhiều người khác nhưng mười bắp như một.
Mme Nguyen Thi Sen (de Nghi Phong - Nghi Loc) est spécialisée dans la cueillette des épis de maïs dans les champs. Elle les sélectionne pour les transporter à Vinh, les importer et les faire griller. Chaque année, à la saison du maïs collant, elle se déplace seule en charrette d'une commune à l'autre pour les acheter.
 Chị Nguyễn Thị Tuyết - chủ quán nước chè, ngô nướng trên chục năm nay cho biết: ngày nhiều nhất chị cũng bán được 50 bắp ngô nướng, mỗi bắp có giá 10 ngàn đồng.
Mme Nguyen Thi Tuyet, propriétaire d'un magasin de thé et de maïs grillé depuis plus de dix ans, a déclaré : la plupart du temps, elle peut vendre 50 épis de maïs grillés, chacun coûtant 10 000 VND.
Những bắp ngô nướng trên than hoa nóng hổi, bốc mùi thơm quyến rũ. Đặc biệt, mùa ngô nếp nướng lại đúng dịp mùa Đông giá rét thế nên món quà quê này lúc nào cũng là sự lựa chọn đầu tiên của thực khách.
Maïs grillé sur charbon de bois chaud : son arôme est envoûtant. Surtout en hiver, ce plat rustique devient une spécialité prisée par de nombreux convives.

 Trong cái lạnh mùa Đông, được thưởng thức ngô nếp nướng bên bếp lửa ấm áp thì còn gì bằng.
Par temps froid d’hiver, savourer du maïs grillé et collant au coin d’un feu chaud est un bonheur.

Thanh Thuy - Thu Huong

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Maïs collant grillé, collant et parfumé
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO