Papier de riz au manioc unique à Anh Son

January 6, 2017 12:12

(Baonghean.vn) - À Anh Son, seuls les habitants de la commune de Hung Son sont capables de fabriquer du papier de riz à base de manioc. Grâce aux efforts des agriculteurs, ce plat unique en papier de riz a créé une véritable marque de fabrique pour un territoire. Aujourd'hui, l'ambiance du village du papier de riz est plus animée, car c'est la principale saison de fabrication du papier de riz.

Hiện ở Hùng Sơn có hơn 30 hộ dân ở thôn 6, 8, 9 làm nghề bánh đa sắn, nhiều nhất là ở xóm 9 có 20 hộ theo nghề.
Actuellement à Hung Son, il y a plus de 30 ménages dans les villages 6, 8, 9 qui fabriquent du papier de riz au manioc, le plus grand nombre se trouve dans le hameau 9 avec 20 ménages qui exercent cette profession.
Nguyên liệu chính làm bánh đa là sắn mì loại ngon, được chọn lựa kỹ những củ ít xơ, mập, căng tròn rồi xay nhuyễn.
Si le papier de riz habituel est fabriqué à partir de farine de riz, le papier de riz du peuple Hung Son est fabriqué à partir de délicieux manioc cultivé par les locaux, soigneusement sélectionné pour ses tubercules ronds, dodus et à faible teneur en fibres, puis moulu.
Hỗn hợp bột sắn sau khi xay cùng với nước tạo thành bột mịn, trắng muốt, sau đó thêm ít vừng đen, gia vị, trộn lẫn rồi nhào đều. Gia vị được gia giảm tùy vào bí quyết của mỗi nhà nghề.
Après avoir été moulue avec de l'eau, la farine de tapioca forme une poudre blanche et lisse. Ajoutez ensuite un peu de sésame noir et des épices, mélangez et pétrissez bien. Les épices sont dosées selon la recette secrète de chaque professionnel.
Theo những người làm bánh, thì để làm nên những chiếc bánh đa sắn đậm đà hương vị quê hương, thoạt nhìn rất đơn giản, nhưng thực ra lại đòi hỏi sự công phu, khéo léo ở từng công đoạn.
Selon les boulangers, faire des galettes de manioc semble simple mais nécessite de la minutie et de l’habileté à chaque étape.
Chị Trần Thị Thanh Thúy thôn 9 xã Hùng Sơn chia sẻ: Thời vụ chính làm bánh đa sắn từ tháng 9 năm trước đến tháng 2 năm sau. Để có được chiếc bánh thơm ngon thì khâu quan trọng nhất là tráng bánh. Khi bánh chín, người ta lấy bánh ra rất khéo léo để bánh không bị rách hoặc méo mó, rồi từ từ đặt miếng bánh xuống một chiếc phên và gỡ bánh ra.
Mme Tran Thi Thanh Thuy, village 9, commune de Hung Son, a déclaré : « La principale saison de fabrication du papier de riz au manioc s'étend de septembre de l'année précédente à février de l'année suivante. Pour obtenir un gâteau délicieux, l'étape la plus importante est sa préparation. Une fois cuit, on le démoule avec beaucoup d'habileté pour éviter qu'il ne se déchire ou ne se déforme, puis on le dépose lentement sur un plateau et on le retire. »
Nghề bánh đa tuy không nặng nhọc nhưng cũng phải thức khuya dậy sớm, từ 3h sáng người làng đã bắt đầu tráng bánh, công việc kéo dài tới quá trưa, ăn trưa lúc 2h chiều là chuyện thường tình. Mỗi ngày, một hộ ít cũng làm được 300 cái, nhiều thì 500-600 cái. Sau khi trừ chi phí mỗi ngày một hộ cũng thu nhập từ 300- 400 ngàn đồng.
Bien que la fabrication du papier de riz ne soit pas difficile, elle exige de veiller tard et de se lever tôt. Dès 3 heures du matin, les villageois commencent à le fabriquer, le travail dure jusqu'après midi, et le déjeuner est souvent pris à 14 heures. Chaque jour, un ménage peut fabriquer au moins 300 feuilles de riz, et beaucoup en produisent entre 500 et 600. Après déduction des dépenses, chaque ménage gagne entre 300 000 et 400 000 VND par jour.
Sau khi bánh tráng xong đưa bánh ra phơi chừng 1 tiếng đồng hồ là phải trở, sau 4 -5 tiếng là khô. Bánh không được phơi quá khô, sẽ cong giòn, dễ gãy.
Une fois la feuille de riz cuite, laissez-la sécher environ 1 heure, puis retournez-la. Après 4 à 5 heures, elle sera sèche. Ne la laissez pas trop sécher, elle deviendra cassante et se cassera facilement.
Bánh đa sắn được nhập với giá 1.300- 1.500 đồng/cái. Ngoài bán bánh sống, nhiều hộ dân còn nướng bánh chín để bán với giá 2.500 đồng/cái.
Le papier de riz au manioc est importé au prix de 1 300 à 1 500 VND la pièce. Outre la vente de papier de riz brut, de nombreux ménages fabriquent également du papier de riz cuit, vendu au prix de 2 500 VND la pièce.
Bánh đa sắn ở đây không chỉ được tiêu thụ trên địa bàn Anh Sơn mà còn ở khắp nơi trong tỉnh như: Con Cuông, Đô Lương, Nam Đàn. Tuy không được như dân gian nói “một vốn bốn lời” nhưng nghề bánh đa sắn đã trở thành nguồn thu nhập chính cho nhiều hộ dân ở đây.
La galette de riz au manioc est consommée non seulement à Anh Son, mais aussi dans toute la province, notamment à Con Cuong, Do Luong et Nam Dan. Bien que moins populaire que l'adage « un capital, quatre bénéfices », la fabrication de galette de riz au manioc est devenue la principale source de revenus de nombreux ménages.
Thấy được hiệu quả từ nghề làm bánh đa sắn mang lại nên hiện nay  nhiều thế hệ trẻ ở Anh Sơn học nghề và theo nghề.
De nos jours, de nombreux jeunes d'Anh Son ont également la conscience d'apprendre un métier et de suivre la profession de leur père.

Thai Hien

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Papier de riz au manioc unique à Anh Son
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO