Offrandes uniques aux dieux du peuple Khmu

April 3, 2017 09:57

(Baonghean.vn) –Le poisson moọc est depuis longtemps un plat indispensable du peuple Khmu de Nghe An pour offrir aux dieux de la montagne afin de prier pour un temps favorable et des récoltes abondantes.

Trong các ngày lễ của người Khơ Mú ở miền Tây Nghệ An như lễ gơrơ, mừng cơm mới, cúng rẫy...moọc cá là món ăn không thể thiếu. Ảnh: Đào Thọ
Lors des fêtes du peuple Khmu dans l'ouest de Nghe An, comme la fête du goro, la célébration du nouveau riz et le culte des champs, le mooc ca est un plat incontournable. Photo : Dao Tho
Tùy vào điều kiện của từng gia đình, họ có thể chuẩn bị được nhiều hay ít, cá to hay cá nhỏ nhưng miễn là loại cá ấy phải được đánh bắt từ sông, suối và phải tươi. Ảnh: Đào Thọ
Selon les conditions de chaque famille, on peut préparer du poisson, gros ou petit, en grande quantité, à condition qu'il soit pêché dans les rivières et ruisseaux et qu'il soit frais. Photo : Dao Tho
Cá đem về được cạo sạch vảy và khứa các đường nhỏ trên thân. Ảnh: Đào Thọ
Le poisson est ramené à la maison, ses écailles sont grattées et de petites lignes sont tracées sur son corps. Photo : Dao Tho
Sau đó, dùng dao rạch ngang lưng cá và ướp vào các loại gia vị hành, tỏi, mắm, muối, mạc khẻn...Ảnh: Đào Thọ
Ensuite, utilisez un couteau pour couper le dos du poisson et faites-le mariner avec des épices telles que l'oignon, l'ail, la sauce de poisson, le sel et le mac khen... Photo : Dao Tho
Cá được dùng lá chuối hơ qua lửa và gói lại thật kỹ mới đem vào hông. Ảnh: Đào Thọ
Chauffez le poisson à l'aide de feuilles de bananier et enveloppez-le soigneusement avant de le réserver. Photo : Dao Tho
Mỗi lần hông món moọc cá, người dân phải túc trực bên bếp lửa khoảng 2-3 tiếng đồng hồ, đảm bảo cá chín đều và không bị thiếu nước. Ảnh: Đào Thọ
Chaque fois qu'on prépare un mooc de poisson, il faut rester près du feu pendant environ deux à trois heures pour s'assurer que le poisson est cuit uniformément et qu'il ne manque pas d'eau. Photo : Dao Tho
Việc dùng lá chuối gói cá làm món moọc sẽ khiến cá giữ được nguyên mùi vị, thơm ngon hơn và không bị nát. Ảnh: Đào Thọ
Envelopper le poisson dans des feuilles de bananier permet de conserver sa saveur originale, d'améliorer sa saveur et de ne pas l'écraser. Photo : Dao Tho
Theo các già làng người Khơ Mú, mỗi lần tổ chức lễ, Tết moọc cá là món ăn không thể thiếu để dâng lên thần linh núi rừng. Loài vật sống dưới nước này sẽ giúp bà con ngăn cản lũ lụt, hạn hán, mùa màng tươi tốt và bội thu. Ảnh: Đào Thọ
Selon les anciens Khmu, à chaque fête ou Nouvel An, le mooc de poisson est un mets indispensable à offrir aux dieux de la montagne et de la forêt. Cet animal aquatique aide à prévenir les inondations et les sécheresses, et à assurer de bonnes récoltes. Photo : Dao Tho

Dao Tho

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Offrandes uniques aux dieux du peuple Khmu
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO