Poisson grillé attrayant avec des pousses de bambou acidulées dans les hautes terres de Nghe An

Dao Tho May 18, 2018 11:15

(Baonghean.vn) - Attachés aux montagnes, aux forêts, aux rivières et aux ruisseaux, les Thaïlandais et les Khmu des hautes terres de Nghe An créent toujours des plats savoureux à partir de produits de la forêt et de poissons pêchés dans les ruisseaux, fascinant les convives. Parmi eux, le poisson grillé aux pousses de bambou acidulées est le plat le plus savoureux.

Cá từ lâu là một món ăn quen thuộc đối với cộng đồng người Thái, Khơ mú ở miền Tây Nghệ An. Cá được chế biến thành nhiều món ăn đặc sắc như lam, moọc, nướng...nhưng hấp dẫn hơn cả vẫn là nướng với măng chua. Ảnh: Đào Thọ
Le poisson est depuis longtemps un plat familier des communautés thaïlandaise et khmou de l'ouest de Nghe An. Il est transformé en de nombreux plats spéciaux comme l'agneau, le mooc, les grillades… mais le plus savoureux reste celui grillé avec des pousses de bambou acidulées. Photo : Dao Tho
Các loại cá được đưa vào chế biến phải là loại cá tự nhiên được đánh bắt từ sông, suối mới có thịt dai và tươi ngon. Ảnh: Đào Thọ
Le poisson utilisé pour la transformation doit être sauvage et pêché dans les rivières et ruisseaux afin que sa chair soit ferme et fraîche. Photo : Dao Tho
Măng chua là gia vị không thể thiếu khi làm món ăn này. Măng được băm nhỏ trộn với các loại rau thơm, mạc khén (tiêu rừng), ớt, mắm, muối...Ảnh: Đào Thọ
Les pousses de bambou marinées sont une épice indispensable pour ce plat. Hachées, elles sont mélangées à des herbes, du mac khen (poivre sauvage), du piment, de la sauce de poisson et du sel… Photo : Dao Tho
Cá làm sạch và tách đôi từ phần lưng sau đó nhồi gia vị vào. Ảnh: Đào Thọ
Nettoyer le poisson, le fendre en deux par l'arrière et le farcir d'épices. Photo : Dao Tho
Những con cá được kẹp vào các thanh tre và nướng bằng than củi. Ảnh: Đào Thọ
Les poissons sont fixés sur des piquets de bambou et grillés au charbon de bois. Photo : Dao Tho
Người nướng cá phải luôn túc trực bên bếp lửa để trở đều tay và kiểm tra độ chín của cá. Thường chỉ khoảng sau 30 phút là cá đã chín. Ảnh: Đào Thọ
Le poissonnier doit toujours être présent près du feu pour retourner le poisson uniformément et vérifier la cuisson. En général, le poisson est cuit en seulement 30 minutes environ. Photo : Dao Tho
Muốn cá không khô và thơm hơn, người dân vùng cao Nghệ An sử dụng mỡ lợn nướng cho chảy mỡ ra và quét lên cá. Ảnh: Đào Thọ
Pour empêcher le poisson de se dessécher et le rendre plus parfumé, les habitants des hautes terres de Nghe An le font rôtir avec du saindoux jusqu'à ce qu'il fonde, puis l'appliquent sur le poisson. Photo : Dao Tho
Cá chín phải đảm bảo vàng ươm, thơm và béo. Khi ăn các loại gia vị như măng chua, mạc khén thấm vào thịt tạo ra mùi vị hấp dẫn. Ảnh: Đào Thọ
Le poisson cuit doit être doré, parfumé et gras. À la dégustation, des épices comme les pousses de bambou acidulées et le mac khen imprègnent la chair, lui conférant une saveur agréable. Photo : Dao Tho

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Poisson grillé attrayant avec des pousses de bambou acidulées dans les hautes terres de Nghe An
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO