Sauce thaïlandaise à base de fruits sauvages

September 12, 2017 19:13

(Baonghean.vn) - La culture culinaire unique du peuple thaïlandais est clairement démontrée par la sauce au riz gluant à base de fruits sauvages.

1.Người Thái ở Tương Dương gọi là có chả uốm (Tức là cây chả uốm), đây là loại cây thân gỗ, cây to cao, tán lá rộng, nhiều cây có chiều cao tới 20-30m. Ảnh: Đình Tuân
Selon les Thaïlandais, il s'agit du Mac Cha Uom, un arbre ligneux à large canopée mesurant entre 20 et 30 m de haut. Photo : Dinh Tuan
2.Do đây là loại cây có thân to và cao nên người dân chủ yếu đợi quả rụng xuống để nhặt, chứ rất ít người trèo lên để hái quả (Mặc chả uốm trông khá giống với quả xoan đâu) Nhặt xong sẽ đưa xuống khe suối chà xát cho lớp vở bên ngoài bong ra để lấy mỗi hạt phía trong rồi đưa về phôi khô. Nếu như hái ngay quả chưa bị úng nát vở ngoài thì phải đưa về ủ trong nồi hoặc bao bóng, khi nào vỏ ngoài úng ra khi đó đưa đi chà xát.  Ảnh: Đình Tuân
L'arbre porte généralement des fruits à l'automne. Cependant, en raison de sa grande taille, on attend généralement que le fruit tombe pour le cueillir. On frotte ensuite le fruit pour en retirer la coque et récupérer les graines, puis on le fait sécher. Si le fruit n'est pas encore pourri, il faut le conserver dans un pot ou un sac plastique. Ce n'est que lorsque la coque est pourrie qu'on peut la retirer. Photo : Dinh Tuan
3.Mặc chả uốm (Quả chả uốm) sau khi đã lột bỏ lớp vởi bên ngoài. Ảnh: Đình Tuân
Après avoir retiré la couche extérieure, le gâteau de riz teinté peut être consommé immédiatement ou conservé pendant des années. Photo : Dinh Tuan
5.Để lúc đạp không bị văng vãy thì họ lấy một thanh nứa nhỏ uống quang, trước khi đập. Ảnh: Đình Tuân
Pour préparer ce plat, utilisez d'abord un marteau pour écraser la coque dure, puis extrayez le noyau. Photo : Dinh Tuan
7.Hạt nhân sau khi đã được bóc tách lớp vở cứng bênh ngoài. Ảnh: Đình Tuân
Les grains, une fois débarrassés de leur coque extérieure dure, sont aussi transparents que des grains de maïs et ont un goût riche. Photo : Dinh Tuan
8.Tiếp đến bỏ các gia vị như mì chính, muối hoặc bột xúp sau đó giã nát hạt nhân mặc chả uốm. Như vậy đã thành đã có chẻo để chấm xôi. Ảnh: Đình Tuân
Les épices utilisées pour préparer ce plat sont assez simples : la viande est mélangée à des épices comme du glutamate monosodique, du sel ou de la poudre à soupe, puis pilée finement, avant de préparer le plat. Photo : Dinh Tuan
món chẻo chấm xôi. Ảnh: Đình Tuân
Les Thaïlandais adorent tremper le riz gluant dans une sauce à base de mac cha uom, car elle possède un goût unique de gras et de noisette. Cependant, la sauce à base de mac cha uom et de riz gluant est généralement préparée pour les fêtes et le Têt, car le cha uom est très rare de nos jours. Photo : Dinh Tuan

Dinh Tuan

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Sauce thaïlandaise à base de fruits sauvages
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO