Les spécialités irrésistibles de Cua Lo

DNUM_BAZAGZCABH 15:31

(Baonghean.vn) – Cua Lo n'est pas seulement célèbre pour sa mer bleue et son sable blanc, mais attire également les touristes avec ses nombreuses spécialités. Cua Lo compte actuellement quatre marques collectives reconnues.

Hiện nay, toàn thị xã có 62 hộ dân sản xuất, chế biến cá thu nướng cới tổng sản lượng hơn 600 tấn/năm. Trong đó có tới 23 hộ có sản lượng chế biến đạt trên 10 tấn/năm, tổng doanh thu từ sản xuất và kinh doanh cá thu nướng là hơn 100 tỷ đồng/năm. Mới đây, sản phẩm cá thu nướng Cửa Lò đã được trao chứng nhận nhãn hiệu tập thể. Trong ảnh : nướng cá thu tại khối Hải Giang 2, phường Nghi Hải, TX Cửa Lò. Ảnh : Quang An
Actuellement, la ville compte 62 foyers produisant et transformant du maquereau grillé, pour une production totale de plus de 600 tonnes par an. Parmi eux, 23 ménages produisent plus de 10 tonnes par an, générant un chiffre d'affaires annuel de plus de 100 milliards de dongs. Les produits de maquereau grillé de Cua Lo ont récemment obtenu une marque collective. Sur la photo : maquereau grillé au bloc Hai Giang 2, quartier Nghi Hai, ville de Cua Lo. Photo : Quang An.
Nguyên liệu để làm ra sản phẩm cá thu nướng được lựa chọn rất kĩ càng là loại cá thu trắng tươi ngon có trọng lượng bình quân từ 2kg/con trở lên. Đánh bắt ở các ngư trường Hoàng Sa, Trường Sa. Ảnh: Quang An
Les matières premières pour fabriquer des produits de maquereau grillé sont soigneusement sélectionnées à partir de maquereau blanc frais d'un poids moyen de 2 kg/poisson ou plus, pêché dans les zones de pêche de Hoang Sa et Truong Sa. Photo : Quang An.
Hiện nay, toàn thị xã có 62 hộ dân sản xuất, chế biến cá thu nướng cới tổng sản lượng hơn 600 tấn/năm. Trong đó có tới 23 hộ có sản lượng chế biến đạt trên 10 tấn/năm, tổng doanh thu từ sản xuất và kinh doanh cá thu nướng là hơn 100 tỷ đồng/năm. Mới đây, sản phẩm cá thu nướng Cửa Lò đã được trao chứng nhận nhãn hiệu tập thể. Trong ảnh : nướng cá thu tại khối Hải Giang 2, phường Nghi Hải, TX Cửa Lò. Ảnh : Quang An
Le maquereau grillé de Cua Lo est soigneusement emballé et mis sous vide avant d'être vendu. Actuellement, la production de maquereau grillé est principalement concentrée dans le district de Nghi Hai (83 % de la production), le reste dans le district de Nghi Thuy (17 % de la production). Cependant, à Nghi Thuy, les ménages produisent principalement pendant la saison touristique (13 ménages sur 20), ce qui leur procure des revenus importants. Photo : Quang An
 Làng nghề chế biến nước mắm Hải Giang 1, TH Cửa Lò có 70 hộ chuyên sản xuất nước mắm cốt cá cơm truyền thống,  bình quân mỗi năm sản xuất khoảng 450.000 lít nước mắm các loại. Nước mắm ở đây được Cục Sở hữu trí tuệ - Bộ Khoa học Công nghệ công nhận nhãn hiệu tập thể vào ngày 18/2/2016. Ảnh: Quang An
Le village de Hai Giang 1, Nghi Hai, bourg de Cua Lo, spécialisé dans la fabrication de sauce de poisson, compte 70 foyers spécialisés dans la production de sauce de poisson traditionnelle aux anchois. Chaque année, ils produisent en moyenne environ 450 000 litres de sauces de poisson de différentes variétés. La sauce de poisson locale a été reconnue comme marque collective par le Département de la propriété intellectuelle du ministère des Sciences et Technologies le 18 février 2016. Photo : Quang An
Nước mắm chín theo ánh nắng mặt trời, do vậy cứ vào độ tháng 4, tháng 5 người dân Hải Giang 1 bắt đầu muối cá do mùa này nắng to, cá chín thơm tự nhiên, cho ra những chum nước mắm ngon có độ đạm cao, màu vàng cánh gián, càng để lâu càng ngọt. Ảnh : Quang An
La sauce de poisson mûrit au soleil. C'est pourquoi, chaque année en avril et mai, les habitants de Hai Giang 1 commencent à saler le poisson. Cette saison, avec un fort ensoleillement, le poisson mûrit naturellement et produit des bocaux de sauce de poisson délicieuse, riche en protéines et de couleur ambrée. Plus on la conserve longtemps, plus elle devient sucrée. Photo : Quang An
Làng nghề chế biến và bảo quản hải sản tại khối 6, Nghi Tân, Cửa Lò được công nhận nhãn hiệu tập thể vào ngày 16/7/2014. Tại đây có 24 cơ sở sản xuất, chế biến hải sản phục vụ cho thị trường. Trong ảnh : Tôm nõn là một trong những hải sản thơm ngon và giá thành cao nhất được sản xuất ở đây. Hiện bán với giá  500.000 - 700.000 đồng/kg. Ảnh : Quang An
Le village artisanal de transformation et de conservation des produits de la mer du bloc 6, Nghi Tan, Cua Lo, a été reconnu comme marque collective le 16 juillet 2014. 24 établissements de production et de transformation des produits de la mer desservent le marché. Sur la photo : la crevette est l'un des fruits de mer les plus délicieux et les plus chers de la région, vendue entre 500 000 et 700 000 VND/kg. Photo : Quang An
Làng nghề chế biến hải sản khối 7, Nghi Thủy, TX Cửa Lò được công nhận nhãn hiệu tập thể vào ngày 25/11/2016. Hiện làng nghề có gần 100 hộ chế biến hải sản, chiếm trên 50% tổng số hộ. Trong ảnh: Khách du lịch tới các hộ dân tại khối 7, Nghi Thủy để trực tiếp mua các loại hải sản. Ảnh: Quang An
Le village de transformation des produits de la mer du bloc 7, Nghi Thuy, ville de Cua Lo, a été reconnu comme marque collective le 25 novembre 2016. Le village compte actuellement près de 100 ménages transformateurs de produits de la mer, soit plus de 50 % du nombre total de ménages. Sur la photo : Des touristes visitent et achètent des produits de la mer au village du bloc 7, Nghi Thuy. Photo : Quang An

Quang An

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Les spécialités irrésistibles de Cua Lo
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO