Erreurs graves commises par de nombreuses personnes lors de la décongélation des aliments

Nguyen Nhu DNUM_BFZBAZCABI 09:59

Décongeler des aliments à température ambiante ou dans de l'huile chaude, au micro-ondes... sont des erreurs graves qui provoquent des toxines lors de la consommation.

Tự rã đông ở nhiệt độ phòng: Khi thực phẩm đông (đặc biệt là thịt) tiếp xúc với nhiệt độ bình thường, sẽ rất dễ bị ôi thiu, vi khuẩn sinh sôi gấp nhiều lần so với trước khi rã đông. Nếu thức ăn không được nấu chín đúng cách sau đó, sẽ gây ra tiêu chảy, ngộ độc.
Décongélation à température ambiante : Les aliments congelés (surtout la viande) exposés à température ambiante se gâtent facilement et les bactéries se multiplient beaucoup plus qu'avant décongélation. Une cuisson inadéquate peut provoquer diarrhées et intoxications.

Nấu các thực phẩm đông lạnh lâu hơn bình thường: Bạn ngại phải ngâm thực phẩm đông lạnh nên cho vào nồi nấu luôn. Bạn nghĩ rằng cũng giống như nấu thực phẩm tươi bình thường, chỉ khác là thời gian nấu lâu hơn một chút. Tuy nhiên, làm như vậy sẽ khiến thực phẩm có thể bị quá chín, mất chất và mất vị ngon của một món ăn thông thường.
Cuire les aliments surgelés plus longtemps que d'habitude : Vous avez peur de faire tremper les aliments surgelés et vous les mettez dans la casserole pour les faire cuire. Vous pensez que c'est la même chose que de cuire des aliments frais normalement, sauf que le temps de cuisson est un peu plus long. Cependant, cela entraînerait une surcuisson des aliments, leur faisant perdre leurs nutriments et leur saveur d'un plat normal.

Rã đông các loại rau: Các loại rau đông lạnh không cần phải rã đông vì chúng sẽ bị mềm nhũn và mất chất. Cách tốt nhất là bạn cho vào nồi chế biến luôn trước bữa ăn.
Décongeler les légumes : Il n'est pas nécessaire de décongeler les légumes surgelés, car ils ramolliraient et perdraient leurs nutriments. L'idéal est de les mettre dans la casserole avant de les consommer.

Rã đông trái cây nhanh chóng: Cũng giống như rau, nếu được rã đông quá nhanh, trái cây sẽ bị mềm nhũn, vi khuẩn dễ dàng xâm nhập hơn. Bạn nên để trái cây trong ngăn mát, giúp thực phẩm hạ nhiệt dần dần sẽ tốt hơn.
Décongelez les fruits rapidement : Tout comme les légumes, une décongélation trop rapide peut les rendre mous et pâteux, favorisant ainsi la prolifération des bactéries. Il est préférable de les laisser au réfrigérateur pour qu'ils refroidissent progressivement.

Rã đông bằng dầu nóng: Nhiều người nghĩ rằng, việc cho thực phẩm đông lạnh vào dầu nóng sẽ giúp thực phẩm nhanh chín. Nhưng thực tế, đây thực sự là một phương pháp nguy hiểm bởi nước lạnh và dầu nóng sẽ tạo ra phản ứng nguy hiểm và có thể gây cháy nổ.
Décongélation à l'huile chaude : Beaucoup pensent que mettre les aliments congelés dans de l'huile chaude les fera cuire plus vite. En réalité, cette méthode est très dangereuse, car l'eau froide et l'huile chaude créent une réaction dangereuse pouvant provoquer un incendie ou une explosion.

Rã đông từ lò vi sóng: Cách rã đông bằng lò nướng hay lò vi sóng khá nhạy cảm với vi khuẩn. Nếu bạn không ăn ngay sau khi rã đông, vi khuẩn sẽ càng phát triển hơn trước, nên bạn phải chế biến luôn hoặc để vào ngăn mát tủ lạnh để bảo quản.
Décongélation au micro-ondes : La décongélation au four ou au micro-ondes est très sensible aux bactéries. Si vous ne consommez pas le produit immédiatement après décongélation, les bactéries proliféreront davantage. Il est donc nécessaire de le traiter immédiatement ou de le conserver au réfrigérateur.

Làm đông lại: Các gia đình thường chỉ có tủ đông gia dụng, quá trình làm lạnh diễn ra chậm, vi khuẩn sẽ có thời gian để sinh sôi nảy nở trong vài giờ trước khi thực phẩm – đặc biệt là phần ruột bên trong – được làm lạnh đến nhiệt độ đủ thấp để kìm hãm sự tăng trưởng của chúng. Nhiều loại vi khuẩn có khả năng sinh đôi sau mỗi 20 phút.
Congélation : Les foyers ne disposent généralement que d'un congélateur, et le processus de refroidissement est lent, ce qui laisse aux bactéries le temps de se multiplier pendant plusieurs heures avant que les aliments, en particulier l'intérieur, ne soient refroidis à une température suffisamment basse pour inhiber leur croissance. De nombreuses bactéries peuvent se reproduire toutes les 20 minutes.

Rã đông cá quá mềm: Nhiều bà nội trợ cho rằng khi cá phải thật mềm nhũn mới đúng là đã rã đông hoàn toàn và nấu sẽ dễ dàng hơn. Tuy nhiên, điều này là sai hoàn toàn. Vì khi bạn để cá trong 1 thời gian dài để nó mềm ra sẽ khiến món cá không còn ngon như trước, hoàn toàn mất đi hương vị,  khiến món ăn trở nên nhạt nhẽo.
Décongeler un poisson trop mou : Beaucoup de ménagères pensent que lorsqu'un poisson est vraiment mou, il est complètement décongelé et plus facile à cuire. Or, c'est totalement faux. En effet, si on le laisse trop longtemps pour qu'il ramollisse, il perdra sa saveur et deviendra fade.

Cách rã đông đúng cách: Rã đông bằng nước lạnh: Nếu bạn muốn rã đông nhanh hơn nữa, hãy lấy tùi đồ ăn đông lạnh ra và đổ trên mặt túi nhựa một ít nước. Cách làm này vừa nhanh lại không làm mất dinh dưỡng trong thực phẩm.
Comment décongeler correctement : Décongeler à l'eau froide. Pour une décongélation encore plus rapide, retirez le sac de congélation et versez un peu d'eau dessus. Cette méthode est rapide et préserve les nutriments des aliments.

Rã đông ngay trong ngăn lạnh của tủ lạnh: Bạn chỉ cần lấy thịt từ ngăn đá để vào ngăn lạnh cho đến khi khối thịt mềm ra. Cách này cần thời gian có khi cả ngày hoặc lâu hơn để rã đông nửa cân thịt. Đối với miếng thịt to hơn đòi hỏi thời gian lâu hơn. Bạn có thể lấy thịt ra khỏi ngăn đá từ ngày hôm trước, để lên ngăn lạnh rã đông cho ngày hôm sau. Thịt gia cầm, cá, thịt xay sau khi đã rã đông bằng cách này có thể để an toàn trong ngăn mát tủ lạnh thêm 1 – 2 ngày nữa  trước khi bạn nấu.
Décongélation au réfrigérateur : Sortez simplement la viande du congélateur et placez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Cette méthode peut prendre une journée ou plus pour décongeler 250 g de viande. Les morceaux plus gros prendront plus de temps. Vous pouvez sortir la viande du congélateur la veille et la placer au réfrigérateur pour la décongeler le lendemain. La volaille, le poisson et la viande hachée ainsi décongelés peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours supplémentaires avant d'être cuisinés.

Selon vov.vn
Copier le lien

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Erreurs graves commises par de nombreuses personnes lors de la décongélation des aliments
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO