De graves erreurs lors de l'utilisation du MSG peuvent vous rendre malade

Nguyen Nhu DNUM_AJZBAZCABI 10:15

Le glutamate monosodique est une épice consommée quotidiennement par de nombreuses personnes. Cependant, son utilisation en cuisine nécessite quelques précautions pour préserver votre santé.

Thêm mì chính vào những món ngọt: Ở nồng độ thích hợp của các ion natri (trong muối), hương vị mỳ chính có thể được nổi bật hơn, nhờ đó, món ăn mặn trở nên ngon miệng và hấp dẫn hơn. Tuy nhiên, đối với món ăn ngọt khi cho mì chính vào sẽ làm ức chế vị ngọt tự nhiên của thực phẩm, tạo ra một mùi không được thơm ngon lắm. Vì vậy, những món ăn ngọt như súp ngô gà, khoai môn sấy khô… thì không nên thêm mỳ chính vào.
Ajoutez du glutamate monosodique aux plats sucrés : avec une concentration adéquate en ions sodium (dans le sel), le glutamate monosodique peut être plus prononcé, rendant les plats salés plus savoureux et appétissants. Cependant, pour les plats sucrés, l'ajout de glutamate monosodique inhibe la douceur naturelle des aliments et crée une odeur désagréable. Par conséquent, il est déconseillé d'en ajouter dans les plats sucrés tels que la soupe poulet-maïs, le taro séché, etc.

Thêm mì chính vào các món chua: Nhiều bà nội trợ có thói quen thêm mì chính vào các món nộm, gỏi chua ngọt… mà không hề biết rằng những món ăn chua có sử dụng giấm hay chanh thì không thể thêm mỳ chính. Tuy nhiên, do mì chính khó tan trong môi trường axit nên việc cho mì chính vào món chua khiến món ăn mất ngon, thậm chí không có lợi cho sức khỏe.
Ajouter du glutamate monosodique aux plats acides : De nombreuses ménagères ont l'habitude d'ajouter du glutamate monosodique aux salades, notamment aigres-douces, sans savoir que les plats acides au vinaigre ou au citron ne peuvent pas en contenir. Cependant, comme le glutamate monosodique se dissout difficilement en milieu acide, l'ajout de glutamate monosodique à des plats acides les rend moins savoureux, voire mauvais pour la santé.

Thêm mì chính vào món ăn ở nhiệt độ quá cao: Mì chính hòa tan ở nhiệt độ 70 - 90 độ C. Cho mì chính vào thức ăn đang sôi hơn 100 độ C không chỉ mất đi hương vị mà còn hình thành các chất natri, pyroglutamate độc hại cho sức khỏe con người. Ngoài việc không đảo, trộn mì chính trong các món ăn nhiệt độ cao thì để đảm bảo an toàn bạn nêm nếm mì chính vào món ăn rồi tắt lửa luôn.
Ajouter du glutamate monosodique à des aliments à une température trop élevée : le glutamate monosodique se dissout à 70-90 °C. Ajouter du glutamate monosodique à des aliments cuits à plus de 100 °C non seulement perd leur saveur, mais forme également du sodium et du pyroglutamate, toxiques pour la santé. Pour des raisons de sécurité, il est conseillé de ne pas mélanger le glutamate monosodique dans les plats cuisinés à haute température, mais aussi d'assaisonner le plat avec le glutamate monosodique, puis d'éteindre le feu.

Cho mì chính khi thức ăn nguội, lạnh: Tương tự với nhiệt độ cao, khi cho mì chính vào món ăn nguội, lạnh, nó rất khó tan hoặc thậm chí kết dính trực tiếp trên bề mặt thức ăn, nguyên liệu khiến món ăn mất ngon. Nếu bạn buộc phải thêm mì chính vào món ăn lạnh thì bạn có thể hòa tan mì chính trong một lượng nhỏ nước nóng, sau đó trộn vào thức ăn.
Ajoutez du glutamate monosodique (MSG) lorsque les aliments sont froids : comme à haute température, lorsqu'on ajoute du MSG à un aliment froid, celui-ci a du mal à se dissoudre, voire colle directement à la surface, ce qui rend le plat moins savoureux. Si vous êtes obligé d'ajouter du MSG à un plat froid, vous pouvez le dissoudre dans un peu d'eau chaude, puis le mélanger à l'aliment.

Thêm mì chính vào món có thịt lợn: Thịt đã có chứa acid glutamic, khi kết hợp thêm với muối, gặp nhiệt độ cao tự nhiên sẽ sản xuất ra các thành phần chính của mỳ chính. Vì thế không cần phải thêm mỳ chính vào những món ăn từ thịt lợn nữa. Ngoài thịt, thì các thực phẩm khác cũng không cần thêm mỳ chính, chẳng hạn như trứng, nấm, hải sản, các chế phẩm từ cơm…
Ajoutez du glutamate monosodique (GMS) aux plats de porc : la viande contient déjà de l'acide glutamique. Une fois mélangée au sel et exposée à des températures élevées, elle produira naturellement les principaux composants du glutamate monosodique. Il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter aux plats de porc. Outre la viande, d'autres aliments, comme les œufs, les champignons, les fruits de mer, les produits à base de riz, etc., n'en ont pas besoin.

Bên cạnh đó, một số người cũng không nên dùng mì chính: Dị ứng: Với những người có tiền sử dị ứng nếu ăn quá nhiều mì chính sẽ gây hiện tượng đau đầu chóng mặt và có thể mẩn ngứa.
De plus, certaines personnes ne devraient pas utiliser de MSG : Allergie : Pour les personnes ayant des antécédents d’allergies, manger trop de MSG provoquera des maux de tête, des étourdissements et éventuellement des éruptions cutanées.

Người cao tuổi, chức năng vị giác suy giảm: Nếu dựa vào mì chính để đánh lừa vị giác, khi lượng mì chính dùng tăng lên thì lượng muối đưa vào cơ thể cũng tăng lên theo sẽ ảnh hưởng tới chức năng thận, gây khó tiểu tiện, phù, suy thận…
Les personnes âgées ont une fonction gustative réduite : si vous comptez sur le MSG pour tromper vos papilles gustatives, lorsque la quantité de MSG utilisée augmente, la quantité de sel absorbée par le corps augmentera également, ce qui affectera la fonction rénale, provoquant des difficultés à uriner, des œdèmes, une insuffisance rénale...

Trẻ em: Mặc dù chưa có nghiên cứu nào cụ thể nói đến ảnh hưởng của mì chính đối với cơ thể trẻ nhỏ. Tuy nhiên, các bác sĩ dinh dưỡng cũng khuyến cáo, vị giác của trẻ dưới 2 tuổi đang hình thành nên cha mẹ cần hết sức cẩn trọng trong quá trình nêm nếm gia vị. Sử dụng mì chính không đúng cách khi hệ miễn dịch của bé còn yếu, cơ thể non nớt, chưa phát triển toàn diện sẽ rất hại cho trí não của trẻ. Hơn nữa, trong mì chính có hóa chất excitotoxins là những chất gây tổn thương não và tổn thương đến hệ thống thần kinh trung ương.
Enfants : Bien qu'aucune recherche spécifique n'ait été menée sur les effets du glutamate monosodique sur les jeunes enfants, les nutritionnistes recommandent que les papilles gustatives des enfants de moins de 2 ans soient encore en formation. Les parents doivent donc être très prudents lors de l'assaisonnement. Une mauvaise utilisation du glutamate monosodique lorsque le système immunitaire de l'enfant est affaibli, que son corps est immature et n'est pas encore complètement développé, sera très nocive pour son cerveau. De plus, le glutamate monosodique contient des excitotoxines, des substances qui provoquent des lésions cérébrales et des lésions du système nerveux central.

Người bị bệnh tiểu đường: Những người có tiền sử đái tháo đường nếu ăn nhiều mì chính làm cho lượng đường huyết tăng, dễ mắc bệnh đái tháo đường hơn. Nó còn là thủ phạm tăng đồng thời 3 căn bệnh nan y là kháng insulin, thừa cân và bệnh chuyển hóa.
Personnes diabétiques : Les personnes ayant des antécédents de diabète et consommant beaucoup de glutamate monosodique voient leur glycémie augmenter, ce qui les rend plus vulnérables au diabète. Ce glucide est également responsable de l'augmentation simultanée de trois maladies incurables : la résistance à l'insuline, le surpoids et les maladies métaboliques.

Người bị hen suyễn, nhạy cảm: Một nghiên cứu của Đại học Johns Hopkins cho thấy bột ngọt có thể gây ra bệnh hen suyễn ở một số cá nhân. Các nghiên cứu khác cũng khẳng định bột ngọt ( mỳ chính) có thể gây thiệt hại cho các tế bào não và hệ thống thần kinh trung ương.
Asthmatiques, sensibilité : Une étude de l'Université Johns Hopkins a révélé que le glutamate monosodique (MSG) pouvait déclencher de l'asthme chez certaines personnes. D'autres études ont également confirmé que le MSG pouvait endommager les cellules cérébrales et le système nerveux central.

Selon vov.vn
Copier le lien

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
De graves erreurs lors de l'utilisation du MSG peuvent vous rendre malade
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO