À propos de l'endroit où l'on cultive les mûres et où l'on élève les vers à soie à Nghe An

DNUM_BDZAHZCABH 10:32

(Baonghean.vn) - Nghe An abrite de nombreux villages traditionnels de culture du mûrier et du ver à soie. En plus de créer des emplois et des revenus stables pour des milliers de travailleurs, ces villages artisanaux sont également des lieux de préservation des cultures locales traditionnelles.

Gia đình ông Nguyễn Trọng Giáp xóm 10, xã Nghĩa Đồng, huyện Tân Kỳ có gần 20 năm trong nghề trồng dâu nuôi tằm. Năm vừa rồi, gia đình ông nuôi tằm 7 - 9 lứa/năm đạt 100 kg kén, bán với giá 70.000 đồng/kg kén vàng, 120.000 đồng/kg kén trắng. Mỗi năm thu về khoảng 20 triệu đồng, trừ chi phí còn lãi 14 - 15 triệu đồng.
La famille de M. Nguyen Trong Giap, du hameau 10 de la commune de Nghia Dong (Tan Ky), possède près de 20 ans d'expérience dans la culture du mûrier et l'élevage de vers à soie. L'année dernière, sa famille a élevé 7 à 9 lots de vers à soie, produisant 100 kg de cocons. Avec un prix de vente de 70 000 VND/kg de cocons jaunes et de 120 000 VND/kg de cocons blancs, il a réalisé un bénéfice d'environ 20 millions de VND. Après déduction des frais, il a néanmoins réalisé un bénéfice de 14 à 15 millions de VND. Photo : Phuong Thuy
Tằm là giống “khó chiều”, người nuôi phải có sự cần mẫn và yêu nghề thì mới trụ lại được. Chu kỳ sinh trưởng của con tằm trong vòng 25 ngày thì thu hoạch 1 lứa kén, nuôi tằm tuy lợi nhuận thu về một lần không lớn bằng các đối tượng nuôi khác, nhưng có thu nhập thường xuyên vì nó kéo dài từ tháng 2 đến tháng 10.
Les vers à soie sont une espèce « difficile », et les éleveurs doivent être assidus et passionnés par leur métier pour survivre. Le cycle de croissance d'un ver à soie est de 25 jours, permettant la récolte d'un lot de cocons. Bien que la sériciculture ne soit pas aussi rentable en une seule fois que d'autres activités agricoles, elle assure un revenu régulier car elle dure de février à octobre. Photo : Phuong Thuy
Quá trình ươm diễn ra trong khoảng từ 5 – 8 ngày. Theo ông Trần Văn Ngà, xóm 3, Đặng Sơn, Đô Lương một người có gần 20 năm kinh nghiệm trong nghề chia sẻ: “Nếu không sản xuất kịp thì tằm sẽ nở thành bướm, vì vậy cần phải là khẩn trương sản xuất trong khoảng thời gian từ 5 – 8 ngày. Tuy nhiên, hiện nay chúng tôi đã tìm cách khắc phục, bằng việc cho kén vào nhà lạnh (khoảng 16 độ C) sẽ làm chậm quá trình kén nở từ 10 – 16 ngày”.
L'incubation dure environ 5 à 8 jours. Selon M. Tran Van Nga, du hameau 3 de Dang Son (Do Luong), fort de près de 20 ans d'expérience dans le métier, si les vers à soie ne sont pas produits à temps, ils se transformeront en papillons ; il est donc urgent de les produire. Pour remédier à ce problème, on a trouvé une solution : placer les cocons dans une chambre froide (environ 16 °C) afin de ralentir l'éclosion de 10 à 16 jours. Photo : Phuong Thuy
Làng nghề dâu tằm Xuân Như, xã Đặng Sơn, huyện Đô Lương là một trong những làng nghề nổi tiếng với nghề truyền thống ươm tơ kéo sợi. Làng nghề dâu tằm tơ Xuân Như hiện có 6 gia đình hình thành tổ ươm tơ kéo sợi với quy mô lớn, tạo việc làm cho gần 60 lao động, chưa kể các điểm ươm tơ nhỏ lẻ khác.Những ngày này, bà con đang tập trung sản xuất để tạo nên sản phẩm kén, tơ chất lượng.
Le village de mûriers de Xuan Nhu, dans la commune de Dang Son (Do Luong), est réputé pour son dévidage et sa filature traditionnels de la soie. Actuellement, à Xuan Nhu, six familles forment de grands groupes de dévidage et de filage de la soie, créant ainsi près de 60 emplois, sans compter les petites unités de dévidage. Aujourd'hui, les habitants se concentrent sur la production de cocons et d'articles en soie de qualité. Photo : Phuong Thuy
. Xưởng ươm tơ kéo sợi của gia đình ông Trần Văn Tài, Đặng Sơn – Đô Lương là 1 trong 6 xưởng ươm của làng nghề Xuân Như (Đặng Sơn – Đô Lương) tạo tơ chất lượng.
L'atelier de filature de soie de la famille de M. Tran Van Tai, dans la commune de Dang Son, est l'un des six ateliers du village artisanal de Xuan Nhu, réputé pour la qualité de sa soie. Photo : Phuong Thuy
Để có sản phẩm đạt chất lượng là khi tằm đang đóng kén, người nuôi phải “hong nắng” và “sưng sấy” sao cho kén khô, thơm và khi ươm kén không bị tan, cho sợi tơ vàng óng, thuận lợi cho người ươm tơ.
Pour atteindre une productivité de 3,5 à 4 kg de soie par jour, les habitants du village artisanal de Xuan Nhu ont investi dans la construction de chaudières, remplaçant ainsi l'ancienne technologie au charbon par la combustion au bois, réduisant ainsi les coûts et augmentant l'efficacité. Photo : Phuong Thuy
Xưởng ươm tơ kéo sợi của gia đình ông Trần Văn Tài, Đặng Sơn – Đô Lương là 1 trong 6 xưởng ươm của làng nghề Xuân Như (Đặng Sơn – Đô Lương) tạo tơ chất lượng. Để đạt năng suất từ 3,5 – 4 kg tơ mỗi ngày, người dân ở đây đã đầu tư kinh phí xây dựng nồi hơi, thay thế công nghệ đốt than trước đây sang đốt củi, tiết kiệm được chi phí và tăng hiệu suất.
Pour obtenir un produit de qualité, lorsque les vers à soie forment leurs cocons, l'éleveur doit les sécher au soleil et les sécher afin qu'ils soient secs, parfumés et ne se dissolvent pas lors du dévidage, donnant un fil de soie doré, pratique pour le dévidage. Photo : Phuong Thuy
Sau quá trình ươm tơ, kén được lấy ra phơi nắng từ 2 - 3 ngày, hong càng khô thì tơ càng óng và bảo quản được lâu; giá tơ vàng hiện nay là 600.000 đồng/ kg, tơ trắng 860.000 đồng/kg
Après le dévidage de la soie, les cocons sont mis à sécher au soleil pendant 2 à 3 jours. Plus ils sont secs, plus la soie sera brillante et se conservera longtemps. Le prix actuel de la soie jaune est de 600 000 VND/kg, celui de la soie blanche de 860 000 VND/kg. Photo : Phuong Thuy
Nhộng tằm cũng là một trong những món ăn được nhiều người ưa chuộng, bởi giá trị dinh dưỡng cao. Nhộng tằm có giá từ 50.000 - 70.000 đồng/kg.
Les chrysalides de vers à soie sont un mets très apprécié, en raison de leur haute valeur nutritionnelle. Leur prix actuel varie de 50 000 à 70 000 VND/kg. Photo : Phuong Thuy
Với điều kiện đất đai thuận lợi, nên từ lâu người dân Đặng Sơn đã gắn bó với nghề trồng dâu nuôi tằm. Hiện nay, toàn xã có khoảng 40 hộ dân tham gia trồng dâu với diện tích gần 30ha. Từ đầu vụ xuân đến nay, sản phẩm kén tằm của xã đạt khoảng 7.5 tấn (trong đó sản xuất tại địa phương là 4.5 tấn), góp phần tăng thu nhập khá cho các hộ.
Grâce à des conditions foncières favorables, les habitants de la commune de Dang Son pratiquent depuis longtemps la culture du mûrier et l'élevage de vers à soie. Actuellement, la commune compte une quarantaine de foyers pratiquant la culture du mûrier, sur une superficie de près de 30 hectares. Depuis le début de la récolte de printemps, la production de cocons de vers à soie de la commune a atteint environ 7,5 tonnes (dont 4,5 tonnes produites localement), contribuant ainsi à l'augmentation des revenus des ménages. Photo : Phuong Thuy

Phuong Thuy

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
À propos de l'endroit où l'on cultive les mûres et où l'on élève les vers à soie à Nghe An
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO