简单“技巧”识别新鲜鱼和“浸泡”在化学品中的鱼
Làm sao để nhận biết được đâu là cá tươi, cá sạch đâu là cá “ngậm” hóa chất đang khiến các bà nội chợ đau đầu. Chỉ cần bạn nắm vững một vài kiến thức dưới đây thì việc lựa chọn cá tươi, ngon sẽ trở nên vô cùng dễ dàng.
Cách chọn cá tươi
![]() |
Nếu là cá tươi, bên ngoài thường có màu hồng, chất nhờn trong suốt, không có mùi hôi |
如果鱼是新鲜的,外皮通常呈粉红色,粘液清澈,没有异味。刚死的新鲜鱼眼球凸出,眼膜干净清澈,黑色瞳孔清晰可见。新鲜鱼的身体坚硬,握在鱼体中央时不会弯曲。新鲜鱼的肉质紧实,按压时富有弹性。用手深深按压鱼体,松开时,凹痕立即显现。
鱼肉的话,如果是新鲜的鱼,观察鱼的横截面会呈现绿色边缘,可能颜色不一样,肉质紧贴骨头,骨头紧实,有鱼特有的腥味,鱼肉有弹性。
识别“浸泡”在化学物质中的鱼
鳃是鱼的呼吸器官,类似于人类的肺,大部分毒素可能集中在这里。中毒鱼的鳃不再光滑有光泽,略微粗糙,呈深粉色。严重中毒的鱼身体受损,头大尾小,背部弯曲,甚至出现肿瘤。有些鱼的皮肤呈黄色,尾巴呈绿色。
中毒的鱼眼睛常常浑浊,失去正常的清晰度,有些甚至会凸出来。正常的鱼有鱼腥味,中毒的鱼会发出大蒜味、腐臭油味等异味……
![]() |
通过观察鱼鳃可以判断鱼是否中毒。 |
除了区分新鲜鱼和“浸泡”在化学品中的鱼外,还应注意有关海水中毒和海洋环境污染的信息。因为在污染水域养殖的鱼容易受到汞污染,食用后会导致中毒。不要购买和食用大量含汞量高的鱼类,例如旗鱼、鲸鱼、鲭鱼等,尤其是孕妇,因为这可能导致出生缺陷。
除了化学物质造成的环境污染问题外,还有一种仅在海洋中发生的特殊自然现象——“赤潮”,也可能导致中毒。不应食用在“赤潮”地区捕捞的海鲜,尤其是双壳贝类(如贻贝、蛤蜊、牡蛎等)。
绝对不要吃死亡的海鲜。像蛤蜊、鸟蛤、牡蛎、象拔蚌、蜗牛等贝类,吃了死的会引起过敏,细菌进入体内会产生毒素,里面所含的不饱和脂肪酸也容易被氧化。
合成的
相关新闻 |
---|