“我家乡的臭虾”

August 5, 2016 16:03

(Baonghean.vn) - “Ruốc Hồi”在我家乡的当地语言中是虾酱的意思,后来人们常把它叫做“ruốc”。在我的家乡田盛县以及许多其他农村地区,ruốc 是一种自古以来就很受欢迎的调味品,用来调味各种热门菜肴,比如炒蔬菜和豆角、炒茄子、炒竹笋……Ruốc 也是腌茄子、生茄子、煮五花肉或其他特色菜(比如小狗、半熟小牛肉)的经典蘸酱……此外,还有用 ruốc 做的卷米纸和用 ruốc 做的粉丝。

Đánh ruốc
捞虾(虾网)做“虾酱”是我家乡田盛镇的传统职业。渔民们每天都出海捕虾,作为制作虾酱、鱼露的原料。
Niềm vui được mùa ruốc biển
制作首道特色菜“臭虾”的秘诀在于虾。虾必须新鲜,必须从海里直接捕捞并立即加工。因此,只有像甸盛、甸忠、甸清(甸州)这样将虾网推到岸边的沿海地区才能吃到新鲜的虾。图:海虾丰收季节的喜悦。
Quy trình làm “ruốc hôi” cũng đơn giản: con ruốc tươi trộn đều với muối trắng theo tỷ lệ 1 muối / 14 ruốc rồi đem ủ 10-12 tiếng đồng hồ. Sau đó cho vào cối đá và dùng “củ cà” cà nghiền cho ruốc thật bột mịn.
每公斤鲜虾的收购价位在8000至15000越南盾之间,具体价格取决于时间。“臭虾”的制作方法也很简单:将鲜虾与白盐按1份盐兑14只虾的比例混合,发酵10-12小时。然后放入石臼中,用“番茄”将虾磨成细粉。
ruốc
肉松磨成粉后,用香蕉叶铺在浅筐里晾干,这样肉松受热更快更均匀。晒两天后,将肉松均匀搅拌,再在露水中浸泡一到两夜,味道更佳。第三次晒后,如果接下来几天气温超过36-37度,就要用薄纱布盖住,防止肉松干燥,降低蛋白质含量。
Sau 5-7 nắng ruốc sẽ chín; ta cho vào lọ sành, lọ sứ hoặc lọ thủy tinh bảo quản là tốt nhất.
虾在阳光下晒5-7天就熟了,人们把它放在陶罐、陶瓷罐或玻璃罐里发酵保存,这是最好的。
ruốc hôi
虾松的制作工艺并不难,成本也不高,但要做出美味的特色“臭虾松”,不仅需要经验,更需要“臭手”!我家乡田盛的“臭虾松”以其美味而闻名,深受远近食客的青睐。成品虾松每公斤售价4万到5万越南盾。
Đánh ruốc
“我的家乡”沿海地区的虾苗季节从三四月开始,一直持续到雨季。每年农历六月中旬到七月,是虾苗大量收获,以及鲜红的虾仁富含蛋白质,被加工成特色产品“臭虾”的季节。这个季节,是捕捞海虾的“节日”。

陈景安

相关新闻

特色义安报纸

最新的

x
“我家乡的臭虾”
供电内容管理系统- 产品