8 plats irrésistibles de la rue Vinh pendant l'hiver froid (1)

Diep Phuong - Ha Giang December 14, 2018 19:00

(Baonghean.vn) - Par temps froid, enfilez des manteaux épais, respirez le parfum de l'hiver qui arrive, cette période est vraiment un paradis de la cuisine de rue épicée et chaude !

Bánh rán có rất nhiều loại khác nhau như: Bánh ngô, bánh bơ, bánh khoai, bánh chuối, bánh gối,… Ảnh: Diệp Phương
Il existe de nombreux types de beignets tels que : les galettes de maïs, les galettes au beurre, les galettes de pommes de terre, les galettes à la banane, les galettes frites, etc. Photo : Diep Phuong
Với những ngày se lạnh, từng chiếc bánh vàng ươm bên những chảo dầu sôi sùng sục, nóng dòn, bắt mắt, thơm ngọt mùi ngô, khoai, chuối hay đậm đà nhân thịt băm làm nhiều người không thể cầm lòng. Ảnh: Diệp Phương
Par temps froid, chaque galette dorée, chaude et croustillante, parfumée au doux parfum de maïs, de pommes de terre, de bananes ou de viande hachée, séduit de nombreux convives. Photo : Diep Phuong
Sắn củ được chế biến và luộc chín, xay nhuyễn đem trộn lẫn với  nước cốt dừa, dừa tươi nạo sơi và sữa vào trộn thật đều. Sau đó, dùng cây cán bột cán mỏng khối bột bánh rồi cắt thành từng miếng cho thật đều nhau, vừa ăn. Sau cùng, đem nướng trên bếp than. Ảnh: Diệp Phương
Le manioc est transformé, bouilli, réduit en purée et mélangé à du lait de coco, de la noix de coco fraîche râpée et du lait, le tout bien mélangé. La pâte est ensuite étalée finement et coupée en morceaux réguliers de la taille d'une bouchée. Enfin, elle est grillée au charbon de bois. Photo : Diep Phuong
Bạn sẽ phải gật gù với hương thơm, vị bùi ngọt của bánh sắn nướng, vị ngậy của dừa tươi sẽ làm phong phú thêm thực đơn vỉa hè trong những ngày chuyển rét. Ảnh: Diệp Phương
Vous serez conquis par l'arôme, le goût sucré du gâteau de manioc grillé et la saveur riche de la noix de coco fraîche qui enrichiront votre menu de rue pendant les journées froides. Photo : Diep Phuong
Bên bát cháo canh nghi ngút khói ấm nồng, từng sợi mỳ trong veo, sóng sánh trong bát nước dùng thơm phức, kèm theo 1 chút nước chanh, 1 chút tương ớt và một số gia vị khác tùy theo khẩu vị của từng người.  Ảnh: Diệp Phương
À côté d'un bol de porridge fumant, chaque brin de nouilles transparentes scintille dans un bol de bouillon parfumé, accompagné d'un peu de jus de citron, d'un peu de sauce chili et d'autres épices selon les goûts de chacun. Photo : Diep Phuong
Bạn có thể ăn kèm cùng măng muối chua và bánh mỳ rán. Mùi thơm đặc trưng quyện vị chua cay, ngòn ngọt của nước xương hầm rất đặc biệt khiến cho người ta ăn 1 lần rồi lại muốn ăn thêm lần nữa. Ảnh: Diệp Phương
On peut le déguster avec des pousses de bambou marinées et du pain frit. Son arôme caractéristique, mêlé au goût aigre-doux et épicé du bouillon d'os, est très particulier et donne envie d'en remanger après une première dégustation. Photo : Diep Phuong
Từng xiên nướng vàng ươm, cơn gió lạnh phảng phất hương khói nghi ngút nồng nàn khiến những người đi qua không khỏi thèm thuồng. Ảnh: Diệp Phương
Chaque brochette dorée et grillée, portée par le vent froid et la fumée parfumée, suscite l'envie des passants. Photo : Diep Phuong
Có 2 loại xiên nướng gồm xiên thịt và xiên nem chua. Những miếng thịt ba chỉ được tẩm ướp gia vị xâu thành từng xiên nướng thơm phức trên bếp than. Từng xiên thịt hơi sém, đậm đà từng thớ thịt mềm dai, khi ăn chấm cùng các loại nước sốt rất dễ gây nghiền. Ảnh: Diệp Phương
Il existe deux types de brochettes grillées : les brochettes de viande et les brochettes de porc fermenté. Les morceaux de poitrine de porc sont marinés aux épices et enfilés sur des brochettes parfumées grillées sur un poêle à charbon. Chaque brochette est légèrement grillée, riche en morceaux tendres et moelleux. Accompagnée de diverses sauces, elle crée un véritable engouement. Photo : Diep Phuong

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
8 plats irrésistibles de la rue Vinh pendant l'hiver froid (1)
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO