Pain « cercueil » : la cuisine de rue unique de Taïwan

DNUM_BHZAGZCABG 15:57

Le plat a la forme d'un cercueil avec une tranche de pain grillé croustillant d'environ 5 cm d'épaisseur, creusée au milieu et recouverte d'un couvercle sur le dessus.

Trước đây, khi Đài Bắc chưa phải là thủ phủ của Đài Loan thì thành phố phía nam - Đài Nam được coi là trung tâm hành chính, chính trị và kinh tế của quốc đảo này. Người dân đổ về đây làm ăn khiến thành phố ngày càng phồn thịnh. Chính nhờ thế mà Đài Nam có một sự đa dạng vượt trội về văn hóa, đặc biệt là ẩm thực. Rất nhiều món ăn trở thành đặc sản hấp dẫn du khách như mì om nước sốt thịt, mì hầm thịt vịt, hàu chiên áp chảo và đặc biệt là món bánh mì quan tài độc đáo. Ảnh: bentonions.
Autrefois, lorsque Taipei n'était pas la capitale de Taïwan, Tainan, ville du sud, était considérée comme le centre administratif, politique et économique de l'île. Les gens s'y ruisselaient pour faire des affaires, contribuant ainsi à la prospérité croissante de la ville. Grâce à cela, Tainan jouit d'une diversité culturelle exceptionnelle, notamment culinaire. De nombreux plats sont devenus des spécialités qui attirent les touristes, comme les nouilles braisées à la sauce à la viande, les nouilles mijotées au canard, les huîtres poêlées et surtout le pain cercueil, un plat unique. Photo : bentonions.
Bánh mì quan tài ra đời năm 1940 do một đầu bếp tên Hsu sáng tạo. Ban đầu, ông gọi món bánh này là “Shakaliba”, theo phiên âm tiếng Nhật là “trung tâm vui chơi giải trí” bởi Đài Nam luôn là nơi được người dân tìm đến để thư giãn và tụ tập. Ảnh: Lataco.
Le pain cercueil a été créé en 1940 par un chef nommé Hsu. Il l'appelait à l'origine « Shakaliba », qui signifie « centre de divertissement » en japonais, car Tainan a toujours été un lieu de détente et de rassemblement. Photo : Lataco.
Tuy nhiên, do hình dạng bánh mì khá giống chiếc quan tài nên sau nó đã được đổi tên thành “Gua Cai Ban”, theo tiếng Đài Loan là “chiếc quan tài”. Với tên gọi khác lạ cùng hương vị độc đáo, món ăn nhanh chóng lan rộng trên khắp Đài Loan, đặc biệt là khu vực chợ đêm. Sau này nhiều người từng thay đổi cách gọi món bánh nhưng cái tên “quan tài” đã ăn sâu vào tâm trí thực khách nên nó lại quay lại với tên gọi ban đầu. Ảnh: Sakaratrina.
Cependant, comme la forme du pain ressemblait à un cercueil, il fut plus tard rebaptisé « Gua Cai Ban », qui signifie « cercueil » en taïwanais. Avec son nom inhabituel et sa saveur unique, ce plat s'est rapidement répandu à travers Taïwan, notamment dans le quartier des marchés nocturnes. Plus tard, de nombreuses personnes ont changé le nom du pain, mais le terme « cercueil » était profondément ancré dans l'esprit des convives, si bien qu'il a retrouvé son nom d'origine. Photo : Sakaratrina.
Bánh mì quan tài truyền thống thực chất là một lát bánh mì nướng giòn có độ dày khoảng 3-5 cm, được khoét rỗng ở giữa và có nắp đậy phía trên. Nhân bên trong là hỗn hợp của khoai tây, cà rốt thái hạt lựu, đậu xanh, gan lợn, thịt, tôm và một số loại rau hương liệu khác, tạo thành hỗn hợp sánh mịn với hương vị khó cưỡng. Ảnh: Lataco.
Le pain de cercueil traditionnel est une tranche de pain grillé croustillant d'environ 3 à 5 cm d'épaisseur, évidée au milieu et recouverte d'un couvercle. La garniture intérieure est un mélange de pommes de terre, de carottes coupées en dés, de haricots verts, de foie de porc, de viande, de crevettes et d'autres légumes aromatiques, créant une pâte onctueuse au goût irrésistible. Photo : Lataco.
Ngày nay, để thực khách có thêm sự lựa chọn, nhiều loại nhân mới đã ra đời như sốt thịt bò và nấm, hải sản giúp cho món ăn ngày càng trở nên phong phú hơn. Một số người thậm chí còn biến bánh mì quan tài thành phiên bản Hawaii với thịt hun khói, hành và dứa. Ngoài ra, du khách hảo ngọt có thể lựa chọn cho mình bánh mì quan tài phiên bản ngọt ngào với sự kết hợp của các loại trái cây như chuối, dâu, xoài, đào... Ảnh: butterfringers.
Aujourd'hui, pour offrir plus de choix aux convives, de nombreuses garnitures ont été créées, comme de la sauce au bœuf et aux champignons, ainsi que des fruits de mer, rendant le plat toujours plus varié. Certains proposent même une version hawaïenne du pain cercueil, avec de la viande fumée, des oignons et de l'ananas. Les gourmands peuvent également choisir une version sucrée du pain cercueil, avec une combinaison de fruits comme des bananes, des fraises, des mangues, des pêches… Photo : butterfringers.
Bành mì quan tài luôn nằm trong danh sách món ăn đường phố nổi tiếng và được ưa thích nhất tại Đài Loan. Du khách có thể tìm thấy ở mọi nơi trên khắp đất nước, từ nhà hàng sang trọng cho tới các quán bình dân. Tuy nhiên, lựa chọn chợ đêm là nơi dừng chân sẽ đem đến trải nghiệm thú vị hơn. Ảnh: 365dining.
Le pain de cercueil figure toujours parmi les plats de rue les plus célèbres et les plus appréciés de Taïwan. On en trouve partout dans le pays, des restaurants de luxe aux restaurants bon marché. Cependant, choisir un marché nocturne comme étape offrira une expérience plus intéressante. Photo : 365dining.


Selon VNE

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Pain « cercueil » : la cuisine de rue unique de Taïwan
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO