Gros plan sur les étapes de fabrication du vin

DNUM_CDZAIZCABH 09:27

(Baonghean.vn) - Le vin en canette est un produit étroitement associé à la vie culturelle des groupes ethniques de l'ouest de Nghe An. Pour avoir un bon pot de vin en canette, il faut de nombreuses étapes, même le processus de fabrication du vin est très élaboré.

Loài cây dùng làm cần uống rượu gọi là trúc cần, cùng họ với tre, tuy nhiên kích thước cây, cành và lá cũng nhỏ hơn. Cây có thân mềm, đường kính gốc từ 1,5-2,5cm. Khi non cây có màu đọt chuối, già chuyển sang màu xanh hoặc vàng tươi. Cây phân cành cao từ 1/2 đến 2/3 thân là ngọn. Trên thân cũng chia thành nhiều đốt, mỗi đốt cách nhau khoảng 15 - 20cm. Lá mềm, xanh mỏng, nhám sần, có hình mũi mác, đầu nhành có 4-5 lá. Trên thân không có gai. Ảnh Đình Tuân
La plante utilisée pour fabriquer les pailles s'appelle Truc Can. Elle appartient à la même famille que le bambou, mais la taille de l'arbre, des branches et des feuilles est également plus petite. L'arbre possède une tige souple, d'un diamètre de 1,5 à 2,5 cm à la base. Jeune, il est de la couleur d'un bourgeon de bananier, et plus vieux, il devient vert ou jaune vif. Les branches atteignent la moitié ou les deux tiers de la hauteur de la tige, qui constitue l'extrémité. La tige est également divisée en plusieurs segments, chacun étant espacé d'environ 15 à 20 cm. Les feuilles sont souples, vertes et fines, rugueuses, lancéolées, et comptent 4 à 5 feuilles à l'extrémité de la branche. La tige est dépourvue d'épines. Photo : Dinh Tuan
Theo chân ông La Hồng Muôn (1958), trú tại bản Mác, xã Thạch Giám (Tương Dương) vào rừng chặt cây trúc cần về làm cần uống rược. Theo kinh nghiệm của ông Muôn  phải chọn những cây không già quá hoặc non quá, nếu non hay già quá thì rất dễ gãy.  Ảnh: Đình Tuân
Suivez M. La Hong Muon (1958), habitant le village de Mac, commune de Thach Giam (Tuong Duong), dans la forêt pour couper des bambous destinés à la fabrication du vin. D'après son expérience, il est important de choisir des arbres ni trop vieux ni trop jeunes, car s'ils sont trop jeunes ou trop vieux, ils se briseront facilement. Photo : Dinh Tuan
Dụng cụ để làm tạo ra một chiếc cần uống rượu. Ảnh: Đình Tuân
Outils pour fabriquer une canne à vin. Photo : Dinh Tuan
Ông La Hồng Muôn, là một trong số ít người còn làm cần uống rượu. Ông cho biết “để làm được phải trải qua nhiều công đoạn, công đoàn nào cũng đòi hỏi người làm phải thật cẩn thận và tỉ mỉ”. Ảnh: Đình Tuân
M. La Hong Muon est l'un des rares à avoir encore besoin de boire de l'alcool. Il explique : « Pour y parvenir, il faut franchir de nombreuses étapes, et chaque syndicat exige de ses travailleurs une grande prudence et une grande méticulosité. » Photo : Dinh Tuan
Trong tất cả các công đoạn có lẽ công đoạn khoan ống cần là khó nhất. Để dễ giàng trong việc khoan người dân sáng tạo ra một cách khoan rất độc đáo đó là lấy một sợi dây thép ly mài nhọn bỏ vào trong một ống nứa và cố định lại. Khi khoan chỉ việc đưa cây trúc vào bỏ đầu mũi khoan và xoa tay cứ thế cây trúc sẽ bị khoan thủng. Ảnh: Đình Tuân
De toutes les étapes, le perçage du tuyau est probablement la plus difficile. Pour le simplifier, on a inventé une méthode unique : un fil d'acier aiguisé est inséré dans un tube de bambou et fixé. Pour percer, il suffit d'insérer le bambou, d'insérer le foret et de frotter les mains pour faire tourner la tige, de manière à percer les œillets de bambou. Photo : Dinh Tuan
Tiếp đến là dui lỗ để khi uống rượu sẽ vào từ các lỗ này. Ảnh: Đình Tuân
Ensuite, creusez des trous pour que l'alcool puisse s'infiltrer lorsque vous le buvez. Photo : Dinh Tuan
Có hai cách để cần không bị gãy, cách thứ nhất là hút nước nóng từ chiếc nồi trên bếp vào rồi ngâm 2-3 phút.
Il existe deux façons d'éviter la rupture du tuyau. La première consiste à prélever de l'eau chaude du poêle et à la laisser dans le tuyau pendant 2 à 3 minutes. Photo : Dinh Tuan
Cách thứ hai là hơ cần trên bếp lửa sau khi đã khoan thông ống. Ảnh: Đình Tuân
La deuxième méthode consiste à chauffer la tige au feu après avoir percé le tuyau. Photo : Dinh Tuan
Hơ trên bếp lửa trước khi uốn là cách mà người dân hay sử dụng nhất. Do đã được khoan và dui lỗ nên khi hơ trên bếp lửa cần sẽ không bị nổ. Ảnh: Đình Tuân
La méthode la plus courante consiste à chauffer la tige au feu avant de la plier. Grâce aux trous percés, la tige n'explose pas lorsqu'elle est chauffée au feu. Photo : Dinh Tuan
Khi các công đoạn đã hoàn thành, cần sẽ được gác lên trên dàn bếp, để chống mối mọt. Đến khi nào cần sử dụng mới đưa xuống. Ảnh: Đình Tuân
Une fois le processus terminé, le poteau sera placé sur le plan de travail de la cuisine pour éviter les termites. Il ne sera retiré qu'en cas de besoin. Photo : Dinh Tuan
Cần làm từ trúc khi uống mang đến mùi vị rất đặc trưng. Hiện tại mỗi chiếc cần được người dân bán từ 5.000-10.000 đồng. Ảnh: Đình Tuân
Les bâtonnets de bambou ont un goût très particulier lorsqu'ils sont bu. Actuellement, chaque bâtonnet est vendu par les habitants entre 5 000 et 10 000 VND. Photo : Dinh Tuan


Dinh Tuan

NOUVELLES CONNEXES

Journal Nghe An en vedette

Dernier

x
Gros plan sur les étapes de fabrication du vin
ALIMENTÉ PARUNCMS- UN PRODUIT DENEKO